广告一

红周刊首页 周刊原创 正文

益生菌“第一股”——科拓生物今成功登陆创业板

2020年08月01日 11:08 来源:证券市场红周刊 作者:方润

分享到:

7月27日,益生菌“第一股”——北京科拓恒通生物技术股份有限公司(股票简称“科拓生物”、股票代码“300858”)成功登陆创业板。公司是一家主要从事复配食品添加剂、食用益生菌制品以及动植物微生态制剂研发、生产与销售的高新技术企业,产品广泛应用于食品工业、健康医疗、畜牧养殖、农业种植等领域,致力于全面打造益生乳酸菌行业的全健康产业链。

科拓生物董事长孙天松在上市仪式致辞中表示:科拓生物成功登陆A股市场,是公司发展史上的一个重要的里程碑,它承载了所有科拓人的梦想。我们将以此为契机,通过募投项目实施,巩固公司既有优势,提升公司核心竞争力和综合实力。为实现“中国食品配料领军企业和益生菌第一品牌”这一长期发展战略而努力拼搏,阔步前行。以持续、健康的发展,来回馈股东、回报社会!

我国益生菌行业进入快速发展期

随着社会进步和经济发展,人们对食品功能的定位正在发生转变,从温饱、获取营养转变为利用食品保持和促进健康。如今,“亚健康”“三高”已经成为困扰我国白领阶层、中老年人的社会问题。

近年来,随着居民消费水平的提升,消费者对于益生菌类产品的需求也在不断增加。益生菌可以通过改善肠道菌群,维持肠道平衡,提高营养物质吸收,有效提高机体的健康状态,有助于缓解“亚健康”状态;此外,科学研究已经表明部分益生菌菌种具有降低胆固醇、降低血脂和降低胆固醇的功效,食用益生菌制品面临良好的发展机遇。

我国益生菌行业正处于快速增长阶段,国内需求空间仍在扩大。综合欧睿国际(Euromonitor)等专业行业调研机构的数据,早在2017年全球益生菌产品(含益生菌补充剂、益生菌饮料、益生菌酸奶等)的市场规模就已达360亿美元之巨;而中国相关益生菌产品市场规模也达到了455亿元,预计到2022年有望增长至896亿元。综合各大机构研报的观点,目前国内益生菌行业正处于快速增长期,在大健康产业中属于消费群体增长速度较快的行业。

拥有国内最大的乳酸菌菌种资源库之一

公司拥有雄厚的技术实力,拥有国内最大的乳酸菌菌种资源库之一,保藏10,000余株乳酸菌(含益生菌)菌株,其中已产业化的益生菌68株;拥有56项发明专利权、14项实用新型专利以及多项非专利技术;公司益生菌制品已被国家体育总局确定为中国运动员备战保障产品。

科拓生物致力于对人体有益的益生菌制品开发,为很多健康产品提供核心原料和技术支持,与蒙牛乳业、光明乳业、完达山乳业、新希望乳业、中地乳业、达利食品等知名企业建立起良好的合作关系,公司的核心菌株已得到蒙牛乳业、小葵花健康、江中药业等我国著名企业的认可和使用。

科拓生物的干酪乳杆菌Zhang、乳双歧杆菌V9和植物乳杆菌P-8 等核心菌株都是我国自有并进行自主深入研究菌株,且相关理论研究和临床实验丰富、翔实,随着我国市场上益生菌菌株进口替代趋势的显现,科拓生物食用益生菌制品将凸显出自有并进行自主深入研究这一优势。

立志成中国食品配料领军企业和益生菌第一品牌

据科拓生物上市招股书披露,2017-2019年度科拓生物实现营收分别为2.84亿元、3.18亿元和3.08亿元,公司同期实现归母净利润7134.77万元、9191.93万元和9328.41万元,呈逐年稳步增长态势。

公司本次募资48893.10万元用于发展主营业务,项目实施后,公司现有的复配食品添加剂业务、食用益生菌制品业务和动植物微生态制剂业务三项业务将获得延伸与深化。此外,通过“科技研发中心建设项目”的实施,科拓生物可以不断开发新菌种、新产品和新工艺,从而提高产品技术含量,奠定产品领域拓展的技术基础。

在不断增长的市场规模之下,科拓生物的益生菌产品作为维持肠道稳态平衡、提升人体免疫力的重要营养成分,已广泛应用于各大乳品企业的终端消费产品当中,事实上已经得到了广大消费者的认可。可以预见的是,随着各募投项目的逐步投产,公司有望进一步扩大产能,提升产品综合竞争力,以坚实的步伐向“中国食品配料领军企业和益生菌第一品牌”的长期战略目标迈进。


责任编辑:ls

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。