广告一

红周刊首页 券商荐股 正文

卫星石化:业绩符合预期 项目投产在即 成长属性凸显

2020年07月30日 13:02 来源:长江证券

分享到:

事件描述
    2020 年上半年公司实现营业收入47.72 亿元,同比下滑7.52%;2020 年上半年归属于上市公司股东的净利润4.74 亿元,同比下滑14.79%,其中2020 年二季度归属于上市公司股东的净利润为4.34 亿元, 同比大幅增长28.78%。
    事件评论
    2020Q2 公司丙烯及PP 盈利显著提升,长期PP 需求结构变化使其具有较好的抗周期能力。受益于终端需求明显增长,二季度PP 价格及丙烯价格提升推动PDH及PP 价差增幅显著,2020Q2 丙烯-1.18*丙烷及PP-丙烯价差分别上涨29%、64%,公司PP 板块显著提升。长期来说,外卖行业规模逐年高速增长,且疫情蔓延更是进一步推动外卖需求的提升,而其包装盒原材料主要是PP 构成。因此,下游需求结构变化致使PP 表观需求量持续增长,这使其拥有较好抗周期能力。
    2020Q2 丙烯酸价差显著增长,且丙烯酸行业独特成本曲线使公司能享受不凡的超额收益。2020Q2 丙烯酸-0.8*丙烷价差为4,808 元/吨,环比一季度增幅达16.5%,公司丙烯酸及酯板块盈利性明显提升。长期来看,国内丙烯酸行业目前还处去产能过程,在拥有规模优势、原料丙烯自供优势、行业少有新进入者及技术优势的基础上,公司处于成本曲线最左侧,独特的行业格局确保公司能赚取超额收益。
    因此,二季度公司业绩同比增长极为显著,而如果不考虑子公司友联化学已预计负债3,292 万元的影响,公司二季度实际盈利达4.67 亿,同比增长近40%。
    C3 链产能将有增长,C2 项目投产在即,乙烷裂解项目高裂解价差及低加工成本使公司未来业绩大幅增长。公司2020Q3 在浙江嘉兴独山港18 万吨/年丙烯酸及30 万吨/年丙烯酸酯项目将投产,投产后公司丙烯酸及酯产能将分别达到66 万吨/年、75 万吨/年,规模化优势进一步提升。此外,公司正在建设中的125 万吨/年乙烷裂解制乙烯装置是国内未来投产的第一套全乙烷裂解制乙烯装置,拥有高裂解价差、高乙烯收率、短流程和投资低等优点,预计该项目的投产将会使公司业绩大幅上升,是公司未来成长的最大看点。
    假设乙烷裂解制乙烯项目能在2021 年投产并贡献全年利润,并且不考虑未来股本变动的情况下,公司2020-2022 年EPS 分别为1.20 元、3.76 元和4.19 元,对应2020 年7 月29 日收盘价PE 分别为14.8X、4.7X 和4.2X,维持"买入"评级。
    风险提示
    1. 国际油价大幅下滑;
    2. 全球经济增速明显下滑。

责任编辑:yimo

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。