广告一

红周刊首页 投资社区 正文

重视成长型周期板块的机会

2020年07月27日 11:32 来源:证券市场红周刊 作者:沐恩

分享到:

震荡市板块还会轮动

主持人:对于指数接下来需要注意什么?

袁月:周初的连续反弹是针对上周调整后的正常反应,但不支持直接反转,核心还是在于量能。就沪指而言,前期横盘的平台量能在7000亿左右,而本周沪指的量能在5000亿附近,这种量能是不可能直接上去的,属于调整后缩量容易出反弹,但反弹时不放量还会震荡回踩。创业板的走势虽然和沪指不完全一样,但大方向也是相同的。接下来区间震荡还会是主旋律,甚至盘中振幅加大也是很正常的,和沪指关联度大的是金融,创业板关联度大的是医药。

只要指数能够维持正常的区间震荡,不急涨急跌,其实是更有利于操作的,因为板块会有序轮动,尤其是机构主导的。本周的问题在于科技股并没有完全活跃,甚至还扮演着领跌的角色,无论是游资还是机构,分别主导的两条线都没有走出来,这对于盘面氛围是不利的,接下来还要重点观察。

主持人:光伏板块中有多只个股创出新高,你之前也多次分析,未来怎么看?

袁月:部分股民对光伏板块的印象并不好,但那也只属于过去式,随着能源结构的转型升级,成本较低的光伏发电占比将会提升,尤其是欧洲市场需求旺盛。而随着补贴的平缓退出,有利于国内市场的健康发展,尤其是在市场化过程中,龙头企业的优势还会更加凸显。总体来说,板块中期的发展逻辑依旧通顺。

在板块逻辑通顺的情况下,更多是去寻找公司的机会,由于光伏产业链比较庞大,上中下游的逻辑是不同的,研究跟踪主要看两点:产品价格和技术路线。目前看部分细分龙头公司估值还不算贵,或者说还能享受产业发展带来的估值溢价,有投资机会。

建材投资逻辑尚未结束

主持人:建材板块近期再次上涨,但有些投资者并不喜欢,总觉得没有技术含量!

袁月:对于建材板块投资者存在一定误区,如股性不活跃、周期性强、盘子大等,其实并非如此。通过板块统计可以看到,市值超过千亿的个股仅有一只,多数个股则在200多亿附近。看似股价弹性不足,但属于不涨停、涨不停的趋势形态,至少一波也能有个20%以上的波段机会。

而当前基建政策持续加码,需求有望逐步提升,这也将维持行业景气度在较高水平,这就属于我们说的投资逻辑通顺。外加基金、机构主导,在预期没有完全兑现的情况下,未来板块仍有较大机会,只是短期节奏会有不同。能看懂这些,应该对建材就会有正确的认知了。

主持人:在建材板块中,你一直强调的首选是水泥,其他细分领域就没有机会吗?

袁月:不是的,其他领域机会也有很多,之所以首选是水泥,主要是因为投资逻辑最简单,跟踪起来没有那么复杂,比如产品差别不大,受制于运输半径,各个地区都有自己的龙头,竞争格局比较稳定,而又因为不适合长期存储,库存较低,并且阶段性供需失衡能够带来较大的价格弹性,这就容易出现波段机会。

以上这些逻辑我在公开场合说过多次了,各地方龙头的走势也验证了最初的判断,目前看水泥的逻辑依旧没有变化,如果说连水泥股都研究不透的话,对于跟踪建材其他领域可能难度就要更大。

除了水泥,防水的确定性也比较高,尤其是龙头的市场份额在逐步提升。而类似瓷砖、涂料等,相关公司的市场份额整体占比较小,就上市公司而言,散户关注度并不高,都是基金主导的品种,这就导致股价一直走趋势并且量能和换手比较稳定。如果再延伸到家具板块,产品差异化就更大了,各个公司的经营模式也不太相同,无论是主打大客户还是个人,这些在不同阶段或者产业发展周期都是不同的,需要更强的研究分析能力。

总之,对于建材板块的整体逻辑还没有结束,只是每个阶段的侧重点不同,无论参与哪个细分领域,都不要在短期加速的时候追买,因为它们的股性不支持这么做。相反,市场关注度低、股价连续调整后,反而见到阶段性低点的概率更大,至少是安全边际相对较高的机会。对于建材包括其他细分领域,我在接下来的“滚雪球策略”中还会持续跟踪。


责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。