广告一

红周刊首页 投资社区 正文

牛市初期要抓准主线

2020年07月20日 09:25 来源:证券市场红周刊 作者:修同

分享到:

红学堂:马老师您好,近期市场可谓如火如荼,这也验证了您之前的判断:消费医药和新兴产业依然是主流热点,而周期股不过是过眼云烟。第一个问题,如果投资人想把握好一轮牛市,是否应该布局周期股呢?

马曼然:我觉得不是应该去布局哪类股,而是熟悉什么就布局什么。行情发展到现在,一直都在我之前的预料之内。我是这样看主线的,不管你是买消费医药、新兴产业还是周期股,前提是你要了解,我们不能因为牛市来了,就改变自己的投资逻辑。

我个人判断,消费股目前处于牛市中期,医药和新兴产业处于牛市初期。给大家简单介绍一下如何去把握行情主线。在牛市中,尤其是牛市的上半场,你能否跑赢大盘,能否做好行情,很大程度取决于你能否把握好龙头。谁是龙头,龙头具有什么特点?龙头就是它的股票领涨市场。全球股市里,特斯拉的股票近期应该涨到1500美元了,市值两万亿,是目前全美国股市中涨势最好的股票,那么在新能源汽车中,特斯拉就是龙头,相应的新能源板块就是龙头主线。在A股市场里,茅台、五粮液是龙头,它们代表着消费类的股票,所以消费板块目前也处在主线行情中。医药板块中,片仔癀股价达到两百元,因此医药板块也是主线行情。所以说,看龙头首先要看龙头股,谁先走出来,成为市场里高高在上,能突破天花板的,谁就是龙头,龙头所在的,就是行情主线。

红学堂:您刚才也提到了特斯拉这个新能源汽车的领军者,我第二个问题想问一个大家比较关心的,华为进军电动汽车,并且选择和比亚迪合作,这件事情您如何看待?

马曼然:我觉得华为选择进入电动汽车领域很正常,之前我也反复说过这个逻辑。华为最早做通讯信息技术,目前5G技术世界第一,处于世界前列。4G时代改变的是我们的手机和人之间交流互动的生活方式,而5G时代则是万物互联。从我们生活的角度来说,5G技术首先改变的就是汽车,而汽车行业从电动车走向智能化的过程中也需要5G技术的支持,因为5G具有低时延的特征,这是电动汽车智能化过程中必需的。华为的5G技术世界第一,而且也知道5G时代到来时,汽车将是最大的市场终端,因此进军汽车行业再正常不过了。

至于为什么和比亚迪合作?因为比亚迪在中国的新能源汽车中处于第一的位置,和国际上的特斯拉并驾齐驱。在汽车行业里,比亚迪有强大的制造能力、研发能力和全产业链的布局,而华为主要是做软件,所以华为如果想让自己的软件很好的应用在汽车上,选比亚迪的硬件是理所当然,包括华为以后的芯片可能也会和比亚迪深入合作。此外,华为和比亚迪最早也是合作伙伴关系,它们两家可谓强强联合,都想联手打赢未来智能汽车时代的大变革。

红学堂:您这样一说,我就清楚了。咱们聊聊第三个问题,回看第三季度的第一周,市场就演绎了开门红,三季度的市场您主要关注哪些确定性的机会呢?

马曼然:确定性的机会我之前也说了,三季度主要就是业绩增长的企业确定性最高,比如那些低市盈率,但业绩增速非常好的企业。简单举个例子,不是推荐,从年初我们就一直在说克明面业,它就属于业绩增长很好,但市值和股价很低的典型案例,类似的还有片仔癀、云南白药、涪陵榨菜等。我们之前谈到的宝莱特最近涨幅也非常大,当然目前已经涨高,不让大家去买了,现在一定要买业绩增长确定的品种,因为马上就到出中报的时间了。

红学堂:上次马老师说的三大慢病,最近真是疯狂,信立泰、华东医药更是只可远观无法触碰了,下半年您是否继续看好三大慢病或者品牌医药?

马曼然:下半年继续看好。我说了三大慢病等龙头品种是2014年的白酒,你别看短期涨得猛,但总体位置还不高,白酒里的茅台和五粮液都还再涨,所以三大慢病等龙头品种还只是牛市初期,至于操作上,现在当然不好下手,短期有调整再说吧。

红学堂:马老师,我发现很多人的投资心态都是赚一点就跑,然后再换个没涨的,结果没涨的依旧不涨,最后自己干着急,这种情况该怎么办?

马曼然:办法就是要组合投资,东方不亮西方亮,这样有利于培养好的心态。熊市需要足够的耐心,牛市更需要定力。


责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。