广告一

红周刊首页 周刊原创 正文

风电行业再临抢装潮 ,优选明阳智能、中材科技、金风科技

2020年07月06日 17:49 来源:证券市场红周刊 作者:叶文辉

作者 | 叶文辉

在保高电价的驱动下,2020年成为风电行业的抢装年。业内普遍预计,今年风电新增装机容量将突破历史新高,达到32-35GW;在此背景下,主机厂订单大幅飙升,相关零部件需求也出现较大的增长,但从二级市场表现来看,板块龙头似乎并没有被充分认同,例如金凤科技上半年涨幅仅为-16.57%。下半年,我们该如何看待抢装潮对未来风电需求的透支,而风电产业链未来投资机会又在哪里呢?

风电板块抢装潮再袭

后续市场前景不容乐观

去年下半年以来,抢装成为风电产业链短期的核心逻辑。2019年5月发改委明确,2021年新核准的陆上风电项目全部平价上网,国家不再补贴,这意味着继2015年抢装之后,今年将再次出现陆上风电抢装潮。

伴随着新增风机的放量,2020年风电产业链整体盈利水平有望出现提升。例如风机企业明阳智能,今年一季度便交出超预期的成绩单,当季实现营收29.8亿元,同比大增70.6%。市场普遍预期今年风机企业业绩会有较大幅度的增长,一致预期三大龙头金风科技、明阳智能、运达股份营收料分别增长33%、67%、85%。

2015年时,风电行业便曾发生过一次抢装,不过从电价退坡幅度来看,当年仅是弱抢装,而2020年则是强抢装。然而在如此强烈的预期下,三大风机龙头并没有得到资金认可,上半年金风科技、明阳智能、运达股份分别下跌16%、微涨2%、下跌29%,核心在于市场对后补贴时代的担忧。

毫无疑问,抢装会导致未来需求透支,即便是昔日2015年的弱抢装,也导致2016、2017年风电新增装机市场出现连续两年下滑,直到今年才有机会突破彼时的装机高峰。相信经历了今年的强抢装后,未来几年风电装机市场不容乐观:其中,东北、西北、华北地区的集中式风电主要面临的是消纳的问题,中东南分散式风电主要受土地政策制约,海上风电面临的则是地方财政的紧张。从这些角度来看,市场对风机龙头的不认可似乎不无道理。

此外,尽管风电和光伏均将进入平价上网时代,但这不意味着就没有了降成本的压力;因为现在二者都涉及消纳问题,无论风电还是光伏,都必须通过进一步的降本,给储能成本腾出空间,只有这样才能彻底打开新能源需求,形成对传统化石能源的替代。从这一点看,光伏成本下降趋势更快,且暂时看不到逆转趋势,这也是中环、通威、隆基等光伏股能持续强势的所在。

风机环节同质化严重

投资可布局海上风电和上游供应商

面对一个前景存变数的行业,挖掘产业链中确定性更高的环节就成为关键。目前来看,作为主机厂的风机环节存在较为严重的同质化,从金风科技的表现可以看到,即便作为行业老大也没有享受到太多的溢价,去年在零部件涨价以及2018年低价订单的双重打击下,整体盈利承压;此外公司主打的陆上风电产品正面临着国内外厂商的激烈竞争。因此从主机厂的角度来看,投身于海上风电的明阳智能或是当下更优的选择。

明阳智能是国内海上风电半直取主机供应商,海上业务优势明显,去年公司海上风电合计新增订单4.2GW,同比增长高达169%。随着陆上风电向海上风电迁移,公司存在持续挤压金风市场份额的可能性。短期来看,影响公司股价的因素一方面来自于股东减持计划,另一方面则是广东能否接力海上风电的补贴政策。由于公司大部分项目来源于广东,因此广东的地补政策至关重要。今年6月上海方面已经有相关补贴政策出台,从广东目前的海洋政策来看,有较大概率近期会落地。

当然,除了风机企业外,也可以从上游供应商中寻找确定性。比如在风机成本中占比最大的风叶(高达23%),像中材科技旗下的中材叶片便是国内最大的风机叶片供应商,市占率为30%。由于叶片的成本结构中,玻纤是极为重要的原材料,而中材科技拥有国内第二大玻纤制造企业泰山玻纤,业务协同的优势明显。受益风电行业抢装潮,去年和今年风机叶片需求旺盛,该公司作为行业龙头预计将能充分享受行业增长的红利,利润有望创新高。此外,公司体内还有锂电池相关的隔膜资产,该项业务也有较大的业绩弹性。

(文中观点仅代表嘉宾个人观点,不代表《红周刊》立场,提及个股仅为举例分析,非投资建议。)

责任编辑:lw

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

//