广告一

红周刊首页 券商荐股 正文

精工钢构:竞得行业最高资质 装配式EPC能力再强化

2020年07月02日 13:10 来源:国盛证券

分享到:

成功竞得行业最高等级资质,EPC 业务实力持续增强。公司公告近期通过竞拍获得2 家企业重整投资人资格,成交价7857 万元,其中标的公司之一“中程建工”拥有建筑工程总承包特级资质及建筑行业设计甲级资质(均为相关行业最高等级资质)。目前公司正处于由钢结构专业分包商(“乙方的乙方”)向EPC 总承包商(“甲方的甲方”)转型进程中,持续切入产业链较高价值领域,并有望不断提升产业链话语权,如若受让标的公司股权、取得相关最高资质顺利完成,将有助于公司显著提升重大EPC 项目承接能力,持续提升市场竞争力及综合盈利能力。
      装配式项目单体承接额再创新高,市场认可度不断提升。公司近期公告全资子公司作为牵头单位,与浙大建筑设计研究院联合中标“杭州亚运会棒(垒)球体育文化中心”EPC 总承包项目,中标额12.4 亿元,占公司2019 年营业收入的12%,工期700 日历天。该项目为2022 年杭州亚运会重点项目,是公司迄今为止承接规模最大装配式建筑项目,项目装配化率可达 63%,突显公司装配式业务实力。本次装配式项目单体承接额再创新高,反映出公司装配式EPC(尤其是大型体育场馆类项目)市场竞争力持续提升。年初以来公司装配式相关业务承接订单达30 亿元,该业务已成为公司增长全新引擎。
      装配式建筑浪潮已来,钢结构EPC 龙头有望加速成长。近年来政策大力推广装配式建筑,在医院、学校等民用建筑领域钢结构渗透率不断提升,推动行业需求较快增长。自2019 年起住建部大力推动钢结构装配式住宅建设试点工作,有望打开又一广阔蓝海市场。另一方面,2015 年后随着钢价大幅波动、营改增以及环保趋严,部分中小型钢结构企业利润不断压缩而逐渐退出市场,行业供需结构不断改善。公司作为民营钢构工程龙头,有望依托技术、品牌优势在装配式EPC 领域快速突破,实现规模、盈利的较快增长,并有望带动现金流持续改善。
      投资建议:我们预测20-22 年公司归母净利分别为5.0/6.1/7.5 亿元,EPS分别为0.28/0.34/0.41 元(19-22 年CAGR 为23%),当前股价对应PE 分别为13/10/8 倍;如若考虑增发摊薄,则EPS 分别为0.23/0.28/0.34 元,当前股价对应PE 分别为15/12/10 倍,鉴于公司传统钢结构业务有望受益行业景气度、集中度提升,EPC 及装配式建筑业务有望较快拓展,维持“买入”评级。
      风险提示:钢结构行业景气度下行风险、EPC 及装配式建筑业务拓展不及预期风险、重组投资人相关交易引起的潜在风险等。

责任编辑:lw

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。