广告一

红周刊首页 机构观点 正文

天风证券:风电抢装年份,上游零部件龙头优先受益

2020年06月30日 13:10 来源:证券时报

分享到:

天风证券指出,2020年1-5月,我国风电新增装机量4.9GW,同比下降28.78%。尽管受疫情影响,装机量低于预期,但是随着产业链复工复产的推进,各地项目开始施工,受抢装影响,下半年装机量有望回暖上升,2020年,预期国内陆上风电预期吊装量约为33-35GW,实际并网量约为30-33GW。2021预期国内陆上风电预期吊装量约为25-27GW,实际并网量约为25GW。2020年海上风电吊装量预期4-5GW,实际并网量约为4GW。2021年,海上风电吊装量预期6-7GW,实际并网量约为6GW。

风电抢装期间,产业链上游零部件厂商议价能力较强,龙头企业具有产能优势受益明显。日月股份为风机铸件龙头,营收确认阶段早,海上风机铸件以及精加工产能逐步实现释放,市占率不断提升。天顺风能是风电塔筒龙头,叶片和产能不断扩张,受原材料钢价影响成本下降,毛利率提升,盈利能力较好。东方电缆为海缆龙头企业,国内市占率较高,海上风电快速发展期间,海缆供给端相对紧缺,毛利率不断提高,公司产能逐步扩张,海缆行业具有较高的行业壁垒,看好长期盈利能力。


责任编辑:ls

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。