广告一

红周刊首页 券商荐股 正文

上机数控:光伏单晶硅新势力!切片机将迎迭代

2020年06月30日 10:24 来源:国金证券

分享到:

投资逻辑
    “后浪”——光伏单晶硅新势力!切片机将迎新一轮更新换代需求光伏行业“一代技术、一代工艺、一代设备”,“长江后浪推前浪”。公司为光伏金刚线切片机全球龙头、光伏单晶硅新势力;包头单晶硅项目进度创业内纪录。2020 年一季度单晶硅业务收入和利润占比超80%,净利率14%。
    单晶硅:光伏中利润最丰厚环节,亟需独立第三方供应平台(1)单晶硅:受益“行业增长+占比提升”将大幅增长。光伏成本近年来大幅下降,“平价时代”临近,明后年光伏有望“井喷”,预计明年全球光伏需求增长20-30%;去年单晶硅片市场份额65%,预计很快将提至超90%。
      (2)竞争格局:隆基、中环双寡头垄断全球70%产能,市场亟需独立第三方供应商。晶科、晶澳主要为自供,目前在市场上可以对外出售硅片的厂商主要为隆基、中环、上机、京运通等。隆基实施一体化战略,在下游电池片/组件领域大幅扩产,一定程度上可能成为电池片/组件厂商的竞争对手。
      (3)盈利能力:利润丰厚;上机数控处于隆基、中环之间。2019 年上机数控单晶硅毛利率为23%。单晶硅价格近期持续下跌,考虑到硅料价格同时下降,非硅成本逐年下降,预计优质企业仍将保持较好盈利能力。
      (4)上机数控具备核心竞争优势,比较劣势逐步化解。(A)全新设备,在整体效率上可能略高些(友商有些老设备),且具兼容210 大尺寸硅片的能力;(B)公司和下游电池片、组件客户不存在竞争关系,销售有可能更顺畅些。比较劣势:(A)规模较小,硅料采购成本较高;(B)切片环节外包,让渡部分盈利给外协厂商;(C)销售导入初期,硅片售价可能会略低于龙头。
    光伏切片机:将迎迭代需求:大尺寸为大势所趋;2021 年需求接近20 亿元210、182 大尺寸硅片为大势所趋。2021 年光伏切片机需求接近20 亿元。
      (1)新增需求:预计在8 亿元以上;(2)更换需求:预计超过10 亿元。
    公司单晶硅业务迅速崛起,未来产能进一步扩大;切片机受益大尺寸迭代公司包头弘元新材5GW 项目计划于2020 年全部达产。我们判断作为独立第三方硅片供应平台,未来产能规模有望进一步扩大,未来成长空间广阔。
      投资建议
    预计2020-2022 年公司净利润4.4/8.2/12.3 亿元,增长138%/87%/50%,PE 为25/13/9 倍;考虑单晶硅项目未来成长空间大,给予公司2021 年20倍PE,目标市值160 亿元,6-12 月目标价70.60 元,维持“买入”评级。
      风险提示
    新冠疫情对光伏海外需求影响、硅片价格下跌风险、巨额投资筹资风险。

责任编辑:lw

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。