广告一

红周刊首页 公司巡礼 正文

智飞生物:国内第一个重组新冠疫苗已进入临床试验阶段 完成首针接种

2020年06月29日 16:51 来源:红周刊

分享到:

据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至北京时间6月29日8时33分左右,全球累计新冠确诊病例超1010万,累计死亡病例超50万。全球疫情还处于持续爆发阶段。与此同时,我国疫苗研制工作喜报频传。就在近日,世界第二个、国内第一个重组亚单位新冠疫苗已进入Ⅰ期临床试验。

6月23日,重庆智飞生物制品股份有限公司(300122.SZ,下称“智飞生物”)发布公告称,公司于近日收到全资子公司安徽智飞龙科马生物制药有限公司(下称“智飞龙科马”)报告,由智飞龙科马与中国科学院微生物研究所合作研发的重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞)(下称“新冠疫苗”)获得国家药品监督管理局临床试验申请受理通知书及临床试验批件,同意本品进行临床试验。智飞生物成为首家获得新冠疫苗临床批件的A股上市公司。同日,该疫苗Ⅰ期临床试验在重庆医科大学附属第二医院启动首针接种。

实际上,这一项目早在我国新冠疫情爆发之初便已经开始。为积极应对新冠疫情,加快2019-nCoV疫苗的开发,1月29日,智飞龙科马与中国科学院微生物研究所于签订了《合作意向框架协议》,双方联合研发重组亚单位新冠疫苗。据了解,该项目为国家应急专项-重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项项目,技术路线为科技部部署的新冠疫苗“5条路线”中的“重组亚单位疫苗”。

公开资料显示,该疫苗属于预防用生物制品,其动物保护试验结果显示,疫苗免疫能诱导产生高水平的中和抗体,显著降低肺组织病毒载量,减轻病毒感染引起的肺部损伤,具有明显的保护作用。此外,该疫苗通过工程化细胞株进行工业化生产,产能高,成本低,具有较强的可及性。

智飞生物成立于2002年,是一家集疫苗、生物制品研发、生产、销售、推广、配送及进出口为一体的生物高科技企业,公司于2010年9月在深交所挂牌上市,成为第一家在创业板上市的民营疫苗企业。成立以来,公司持续致力于人用新型疫苗研发、生产,坚持自主研发为主,同时积极引进国际领先的技术,先后将十余种预防各类疾病的疫苗产品导入市场,为我国医药行业的发展做出了积极贡献。

智飞生物表示,由2019-nCoV引起的新型冠状病毒肺炎目前仍在全球严重流行,给世界经济生活和民众健康造成了巨大损失。疫苗仍然是当前战胜新冠病毒的根本之策,世界各国都把研制疫苗摆在重要位置,若新冠疫苗研制成功,可以改变防疫局面,为恢复正常经济生活贡献力量。公司将继续本着“社会效益第一,企业效益第二”的企业宗旨,全力加快新冠疫苗的研发,护航生命,传递健康,为人类健康事业奋斗不息。


责任编辑:ls

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。