广告一

红周刊首页 名家论市 专家论市 正文

上证指数正试探2980点压力位

2020年06月29日 10:07 来源:证券市场红周刊 作者:戴若·顾比(澳大利亚)

分享到:

本周,上证指数开始试探位于2980点附近的压力位。这是一个很强的历史压力位,所以很有可能指数会围绕着这个压力位摆动。小幅的突破,上升至这个位置以上,或者有一些回落,下降至这个位置以下。

在观察这个趋势的时候,有三个关键的特征,需要注意。

第一个和第二个特征是上升趋势线A和B,第三个特征是由顾比复合移动平均线指标(GMMA)的长期组移动平均线所显示出来的对趋势的强烈支撑。

趋势线A原来被用作支撑线,它确定了三月份开始的从位于2702点附近的低点开始的上升趋势。这个上升趋势在5月22日崩溃之后,趋势线A开始起着压力线的作用。这不是一个精确的压力位,在指数向着位于2980点附近的长期历史压力位运行的时候,指数围绕着这个压力特征密集出现。

当指数突破至位于2890点附近的水平压力位以上的时候,它给出了一个位于3000点附近的上方目标。在非常强烈的突破中,指数可能运行至趋势线A以上,并把它用作一个支撑特征。然而,趋势的行为是稳定的,所以更有可能指数会把趋势线A用作一个压力特征。

与A不同,趋势线B确定了更长期的上升趋势,它使用了5月和6月份出现的回落低点,它有助于确定指数的波动行为。指数可能会在趋势线A与B之间形成震荡的行为,但仍然保持在一个长期的上升趋势中。重要的特征是波动幅度在缓慢增大,趋势线A和B产生背离现象并且它们之间距离增加现象,通过这些现象可以验证。

第三个特征是GMMA长期组移动平均线。这组均线在稳定的发散,这也具有看涨的意味,这显示出在上升趋势持续的过程中投资者的信心在增强。同时,GMMA长期组移动平均线和短期组移动平均线之间分离的程度也在保持稳定,这通常是与一个稳定的趋势有关的现象。

指数如果从2980点附近回落,会有两个潜在的支撑特征。

第一个支撑区域是GMMA长期组移动平均线,目前位于2910点附近。指数如下跌至这个支撑以下,将会得到上升趋势线B的支撑,趋势线B目前位于2900点附近。

两条趋势线之间出现的背离,显示出指数可能向更低的趋势线B运行80多点,但仍然保持在一个长期上升趋势中。

责任编辑:ls

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。