广告一

红周刊首页 基金风云 正文

冠军公募基金增设C类份额  基民追逐老产品需算清收益账

2020年06月29日 09:33 来源:证券市场红周刊 作者:本刊特约 王骅

分享到:

权益爆款时代,公募为提升规模绞尽脑汁,例如为产品增加C类份额:近一年共有134只权益产品增加了C份额。近两月随着明星基金赚钱效应持续发酵,广发、融通等基金公司多次对旗下产品增设C类份额,其中就包括2019年的冠军基金广发双擎升级。C份额到底有何不同,基民选择时又有哪些要注意的呢?

C类份额变相鼓励基民短期投基

一般来说,基金公司在发行基金时,可以对同一只基金设置不同的份额类别,不同份额的代码不同,实际运作时还是同一只基金;对于基民来说,A、C份额最大的差异在于费率结构的不同。

以广发双擎升级为例,基金A份额的申购费0.3%-1.5%,通常可以打1折,即0.1-0.15%;如果持有期小于一年,则需要交付至少0.5%的赎回费。基金C份额免去了申购费,持有一个月以上也无赎回费,不过基金会每日计提销售服务费,年费率为0.4%。

如果投资10万元购买该基金,持有期为一个月,A份额的费用=申购费+赎回费=10万元*0.15%+10万元*0.5%=650元;C份额的费用=销售服务费(一月)=0.4%*1/12*10万元=约33.3元。因为基金赎回费为一次性结算,所以如果持有A份额一年以内的话,650元几乎是买卖基金的固定成本,费用远高于按日计提销售服务费的C份额。不过,随着持有时间的增加,A类份额的赎回费率开始减少,该基金持有期在1-2年之间的赎回费为0.3%,期限超过2年则不收取赎回费。经过计算,持有基金1年2个月之后,持有A份额的成本就会比C份额更低。

简单来说,持有基金期限偏短C份额更划算,长期持有基金则购买A份额更合适。这其实也是基金公司大举增设C份额的一个原因,部分渠道的客户偏向短期择时和交易,近期互联网渠道火热的“目标止盈”基金组合针对的是希望短期达到盈利目标的中低风险客群,C份额可以在短期持有中降低成本,在近期火热的医药、科技等主题投资以及进行短期组合构建时更加合适。

C类份额更适合行业主题投资

以上是以申赎费用的角度讨论A、C份额,但实际上由于销售服务费的计提是以基金资产为基数的,所以C份额同样如果赶上阶段牛市或者基金经理主动能力较强导致基金资产翻倍,虽然计提比例还是0.40%,但是相对于投资者初始本金来说,在基金资产翻倍后,销售服务费相对初始投资的比重也会相应扩大。

从长期来看,基金资产涨得越多,服务费计提相对初始本金的比重就越大,举例来看,中欧医疗健康A成立以来上涨190.73%,同时成立的C份额成立以来收益189.50%,其中差额就包含了计提的影响。

对于长期投资者来说,部分基金的C份额也略显鸡肋,比如5月底成立的广发稳健增长的C份额。该基金大多数时间产品保持了50%左右的股票仓位,长期持有迈瑞医疗、洽洽食品等中长期盈利能力较强的细分行业龙头,并通过行业和个股风格均衡等多方式控制回撤,追求的是稳定的净值表现和偏低的波动,所以其对于中低风险偏好的长期投资者来说较适宜。增加C份额反而会让基金的定位出现一定分歧,虽然从公司营销的角度无可厚非,但实际上会导致投资者选择困难,如果长期持有C份额会导致成本增加。

此外,对于偏股型基金,如果基金的投资策略偏重于产业结构性趋势或者偏价值投资,同样也不适合通过C份额进行布局。例如融通行业景气,基金经理除了挖掘传统周期行业中的核心资产三一重工、海螺水泥之外,近一年对消费电子、5G等新兴消费周期也有比较准确的把握。

另外,增加C份额可能会影响基金运作,尤其是对于一些受规模影响较大的基金:对于指数基金,频繁的申购赎回会影响基金长期跟踪指数的效果;对于受规模影响较大的打新基金,短期资金涌入则可能摊薄打新收益。相对来说,C份额更多适合通过行业主题指数基金进行资产配置或者有定期调整能力的短期投资者,能够大幅降低购买成本;而对于立足长期的投资策略,建议投资者避免频繁交易对长期收益的影响,还是建议通过A份额长期配置。

(本文提及个股仅做分析,不做投资建议。)

责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。