广告一

红周刊首页 股民学堂 正文

中报验证 成长为王

2020年06月29日 09:30 来源:证券市场红周刊 作者:边惠宗

分享到:

中报验证窗口期

近期市场呈现了指数和市场广度及赚钱效应不匹配的特征,结构性分化主要是存量博弈格局导致的。大盘在周线的13周序列后大概率在未来3周维持修正,因为这也将中报验证窗口期,所以在这个期间,不必在指数上涨时追涨。后续通过回撤缩量情况来观察空头力道。时间空间以及赚钱效应要相互匹配。后续海外疫情以及美股修复周期结束这两个重要变量不可忽视,技术上,上证下方的3个实体缺口是后续回撤的向下吸引子,而这也是很好探测多空关系的探测器,可以通过这些来研判三季度行情的力道。

中报窗口期临近,中报盈利是近期一个重要因子,市场会围绕中报业绩确定性以及中报盈利增长发掘机会。由于市场在食品饮料和医药等方面给了充分的定价,其处于历史估值分位上限区间,所以它们的预期差并不大。近期机构抱团的板块和个股之所以相对稳固,这与近期外资的流入和前期新发基金对重仓股的配置有一定关系,所以后续决定这种抱团行为的重要变量是增量资金。在没有充分增量“抬轿”的情况下,机构抱团的格局决定了资金出逃的边际效应会更强。

成长风格为王

对当前处于风格转换期的研判维持不变,转换是个过程,但成长风格不会发生根本性的改变。从估值弹性角度讲,常态上消费不如水泥、新能源汽车以及科技。水泥建材在Q2量价齐升业绩较好,近期这方面或有一定机会。但从成长风格主导的市场大周期而言,重点是新经济产业。硬核科技和新能源汽车链才具有成长属性,它们在自主可控和产业升级方面决定了未来成长空间巨大。新能源汽车重点看头部公司,当前重点围绕动力电池展开,同时需要关注的是国六升级相关的核心企业也是中期业绩释放确定性很高的。

但总体上,周期性品种与当前的市场环境不能很好匹配,医药、消费给的高确定性溢价表明市场风险偏好太低。疫情反复影响的盈利下行周期会相对延长,这影响资金对非景气行业持续谨慎。另外,市场风险偏好不高、市场波动率偏低也制约了周期品种的表现力度。但周期行业在三季度大概率会有一波估值矫正行情,正如近期IDC作为钢铁板块的一个情绪催化因素展开了较强的矫正一样,未来的周期行业离不开向新兴产业转型以及其他因素的催化。

科技股中,中期盈利确定性较高的主要是云计算上游,以IDC为代表,此前分析过的阿里腾讯的IDC服务商数据港、奥飞数据等都走出了强动量格局。除此之外,5G渗透提升、流量爆发带来的机会也将进一步向消费电子和应用场景延伸,而盈利应该主要流向头部企业和上游芯片半导体方面。以中芯国际过会为契机,半导体上游设备和材料可能会迎来一轮快速成长周期,近期围绕中芯国际供应链的相关标的能够从消费中穿越出来,这预示着在Q3市场赚钱效应较好的一波行情中,它们可能会获得超额利润,因为它们的估值天花板和估值弹性要远超消费。在创业板注册制之后,创业板和科创板会有一个估值比较的正向反馈过程,即相互提升,科创板中的沪硅产业、金宏气体、华特气体、安集科技等中芯国际主要的上游供应商可能还有超出预期的表现。

上次分析的券商和金融科技一周以来表现不俗,在中期继续看好这块。资本要素改革的力度较大,这将推动金融科技行业需求景气呈现上行态势。近期,创业板注册制改革等一系列制度的落地势必会提升市场的活跃度,券商会增加新的IT需求。复盘历史上的券商行情,券商IT的弹性一般会大于券商。

责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。