广告一

红周刊首页 投资社区 正文

医药集采带来潜在投资机会

2020年06月29日 09:29 来源:证券市场红周刊 作者:沐恩

分享到:

短期券商决定沪指高度

主持人:对于指数你强调的核心就是量能,沪指本周量能有所放大,算积极信号吗?

袁月:从结果上看,最近几天沪指确实量能放大了,但要是拆解一下细节,大家可能会看得更明白。之所以能够放量,主要是证券板块的带动,该板块最大的成交额超过700亿,较之前正常量能放大400亿左右,由于归属沪指的券商占据6成之多,按照这个比例换算下来,证券板块的放量是导致沪指放量的关键。在本周二证券板块再次缩量后,沪指的量能也缩了下来,这也印证了上述推断。

这种情况下,沪指的走势更多还要看证券,如果券商走强,量能也能继续放出来,这样才有可能带动其他资金进场,激活盘面氛围。反之,还是维持之前的观点,震荡的格局并没有改变。从技术上看,几大指数均出现顶背离,持续上攻确实有难度。操作上依旧坚持板块轮动、低吸原则,在盘面性质转变前总体仓位要控制。

主持人:说到板块轮动,主要还是集中在你近期强调的三大方向中,踏准节奏的投资者获益匪浅。

袁月:是的,消费电子、锂电池、光伏这三大方向说很久了,由于板块容量较大,适合机构加游资共同参与,近期也是轮番表现。此外,医疗、医药板块同样也维持较高热度,其中穿插游戏、数据中心等概念,都是近期资金力度相对最强的板块,我在“滚雪球策略”中,也在一直跟踪分析。其实,只要方向选对了,再坚持低吸不追高的原则,应该都会有收获。

只不过,投资者还是要明确预期,因为机构和游资主导的个股属性完全不同,并且近期是机构参与的个股走势更强,游资除了在医药板块有所活跃以外,在其他板块并没有全面施展,这些信号都是要察觉的,至少说明短线氛围并没有那么的活跃,短线仓位要控制。对于中线也要选择基本面具备优势的,而不是看龙头“恐高”,退而求其次选择看似位置较低,但基本面有瑕疵的公司。

外资动向继续重视

主持人:近期又有第三批集采的消息,投资者需要注意什么?

袁月:对于集采要习以为常,因为这肯定是要持续推进的,并且范围也会逐步扩大。之前总在说对于仿制药占比多的公司要规避,主要选股方向也是坚持不受医保控费的品种,这个特点还会延续。此外,随着范围的不断扩大,类似医疗耗材也会受到影响。

不过,与仿制药“同质化”有所不同,医疗耗材要区分来看,尤其是相对高端的骨科或者心脏支架等领域。通过目前已完成的部分省份集采结果来看,在规则设定上充分考量了中标产品的质量和品牌,这利好于国内头部器械高值耗材生产企业,相较之下,小企业的竞争力则相对要差一些。

长期看,器械高值耗材行业也会不断更新换代,这对于企业的创新能力也有较高要求,能够拥有多技术平台并布局各类创新器械产品的公司确定性会更强。当然,对于短期来说,集采会对情绪上造成影响,甚至被放大也是有可能的,但不会影响好公司的发展逻辑。如果短期因此相关公司股价出现调整,也未必是件坏事儿。

主持人:最后说说外资,在被动纳入结束后,有投资者担心流入会减少?

袁月:这种担心没必要,目前只是被动配置资金配置A股暂时结束,但这并不意味着外资配置A股的结束,这是两个概念。与千亿级别的被动配置资金相比,万亿级别的主动配置资金更值得重视!

决定外资流入流出的因素以及选股方向在此之前已经多次说明,对于核心资产,依旧要重点关注。好公司就那么多,范围可能会从行业总龙头扩大到细分领域龙头或者成长性较强的标的中,但绝不会参与垃圾股的炒作。再从近期关于上证指数调整编制方案、上交所发布科创板50成分指数等也可以看到,问题股和风险股将逐步被市场“抛弃”,而对于基本面优质个股则会更加友好。

总之,要明确市场投资风格的转变,坚持好行业、好公司、好价格的投资理念,在“滚雪球策略”中我也会继续强化,持续跟踪中期发展逻辑通顺的行业,再利用估值判断板块个股所处的状态,让投资更有针对性。


责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。