广告一

红周刊首页 周刊原创 正文

券商6月金股开门红,多只创新高,两公司被四家机构看好(名单)  

2020年06月02日 19:15 来源:证券市场红周刊 作者:王潇

分享到:

记者 | 王潇

编辑 | 林中

6月首个交易日A股强势反弹,券商6月金股表现抢眼,多只个股股价频创历史新高。

宁德时代、伊利股份同时被4家券商联合推荐,中科曙光、鸿路钢构、光明乳业、老板电器和中兴通讯同时被3家券商联合推荐。

6月或以震荡的结构性行情为主

6月首个交易日三大指数强势上涨,本月行情稳了吗?根据主流券商机构观点,其对6月行情展望较为谨慎,尽管长期观点乐观,但是多数券商表示,6月行情难有大的趋势性机会,仍然以结构性行情为主。

仅就6月行情来看,中信证券认为,A股整体将处于均衡状态,指数涨跌幅度均有限;天风证券认为,A股仍然维持区间震荡的格局:上有顶、下有底;方正证券认为,6月份市场呈现上有顶下有底,结构性机会的特点,风险偏好难以持续提升。此外招商证券相对乐观,其认为市场积极因素在加强,增量资金有望加速入市,并且对后市保持乐观。

展望6月,疫情和中美关系成为影响市场走向的最大变量。申万宏源观点认为,现阶段市场对于中美摩擦的方向有充分预期,不确定性来自于力度和节奏,这使得仅停留在口头层面的威胁不足以额外伤害风险偏好,但未来具体落实的威胁犹在,这将构成僵局。关于疫情影响,方正证券分析,全球疫情确认拐点的时间拖后,其中美国近期新增病例维持在2万例上下,巴西新增确诊病例持续攀升,俄罗斯、印度当日新增病例仍处于高位,新兴市场国家疫情依然不容乐观,这些因素对市场构成变数。

内需消费和科技仍是机构重点关注方向

行业机会层面,内需消费和科技仍然是券商机构重点关注的方向。例如方正证券认为,行业配置上,继续关注偏内需的确定性机会,关注四条线索:一是汽车、家电、地产等地产后周期品种;二是传统投资稳增长领域,如旧改、铁路投资等;三是新基建调结构领域,如5G、数据中心、充电桩等;四是日常消费领域,如食品饮料、医药生物等。综合来看,6月首选汽车、家电、轻工家居。

针对近期消费行业的持续上涨,机构认为与美股相比,一方面,当前A股大部分消费行业的龙头PE估值偏高,PB较为合理。另一方面,A股消费龙头估值溢价来自高成长性,A股业绩增速普遍高于美股,PE-G视角下A股消费龙头估值仍处于合理区间。

此外,招商证券同时关注了券商和银行。招商证券认为,五月社融数据大概率继续超预期,经济数据有望持续改善,金融板块具有攻守兼备的特征,风险偏好改善首选券商,经济预期改善首选银行。

宁德时代、伊利股份同时被4家券商联合推荐

根据统计,两市有21家公司同时被2家及以上券商联合推荐。具体来看,宁德时代和伊利股份同时被4家券商联合推荐,中科曙光、鸿路钢构、光明乳业、老板电器和中兴通讯同时被3家券商联合推荐,此外还有中国国旅、北方华创、长春高新、青岛啤酒、中国平安、亿纬锂能等十余家公司同时被2家券商联合推荐。

记者通过复盘金股过往表现发现,其股价在行情较好的月份具备超额收益,相反在行情较差的月份则多数会跑输市场,因此券商金股整体上还要结合市场背景来参考。

6月首个交易日市场普涨,而根据各券商机构发布的6月金股组合,相关代表公司在周一市场反弹的背景下股价表现强势,例如安信证券6月十大金股中,9只个股股价涨幅跑赢沪指,其中领益智造、姚记科技和捷佳伟创周一涨停或冲击涨停。

股价表现方面,在以上同时被2家及以上券商联合推荐的个股中,鸿路钢构、中国国旅、北方华创、长春高新、青岛啤酒和三一重工等6家公司股价于近期创历史新高;此外宁德时代、中科曙光在此轮反弹中,股价再次逼近历史新高;光明乳业、金城医药则股价创2019年以来新高。

行业特征方面,以上被券商联合推荐的公司,集中在消费和科技行业中。例如,消费行业的代表包括被4家券商联合推荐的伊利股份,被3家券商联合推荐的光明乳业,以及中国国旅、长春高新、青岛啤酒、金城医药、老板电器等。值得注意的是,这些机构看好的公司中,一季报业绩普遍受疫情影响出现明显下降,但是受益于疫情好转和国内长期消费增长潜力,机构资金依然长期坚守其中,甚至纷纷“抢跑”加仓买入。

以青岛啤酒为例,公司2020年一季报营收和净利润增速分别下降20%和33%,但是一季度却获得机构资金逆势加仓。公司财报显示,一季度全国社保基金一一七组合新进为公司第十大流通股东,同时东方红旗下一款基金和香港金融管理局分别增持了110万股和67.08万股。

业绩表现未受影响的长春高新同样出现了机构增持的现象,一季度获得四家社保基金和中央汇金的持有,并且其中的两家社保进行了增持。

此外,科技类公司同样获得了券商得重点关注,例如服务器国产替代龙头中科曙光,同时被国盛证券、西南证券和东方证券联合推荐。有机构最新报告分析,公司参股企业天津海光于2016年获得AMD技术授权,目前已经具备自研服务器芯片的能力。判断2019年公司被BIS列入“实体名单”并未影响海光芯片研发进度,产能顺利调整后有望加速新一代芯片量产。另外,半导体设备国产替代龙头北方华创,同时被方正证券和中银证券联合推荐。

责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。