广告一

红周刊首页 公司巡礼 正文

步长疫苗围棋战略已定,逐渐落子渐成棋局

2020年05月22日 14:11 来源:红周刊

分享到:

5月21日,步长制药发布公告称,根据现阶段募投项目进展情况及资金需求,已将用于临时补充流动资金的募集资金24,045万元提前归还至募集资金专户。截至目前,步长制药已累计归还35,000万元。

提前归还募集资金彰显了步长制药目前流动资金充足,也侧面应证了步长制药三大战略转型已渐成棋局,进一步巩固其医药企业龙头地位。

国内疫苗市场快速恢复 步长制药正式进军

中国当下正处在疫苗市场快速恢复期。根据米内网数据统计显示,2018年中国流感病毒裂解疫苗折算批签发额为48,172万元,2019年中国流感病毒裂解疫苗折算批签发额为96,720万元,较2018年增长101%。此外,2020年1-4月,中检院疫苗批签发量为1.86亿剂,同比增长25.68%。

随着公众对疾病预防的认知进一步提升,优质疫苗品种将会被逐渐接受,并且受益于行业监管力度的不断趋严,具有疫苗研发能力的医药企业会进一步享受业绩和估值的提升。此外,近期赛诺菲五联苗再注册或搁浅,注册证即将到期停产,将导致联苗市场出现供应空白,也将进一步释放疫苗市场空间,为国内疫苗企业提供发展机遇。

作为医药领域领军企业,步长制药精准把握疫苗市场发展前景,正式进军疫苗领域。1月17日,步长制药发布公告称,将增资控股南京华派生物医药有限公司,并间接控股浙江天元生物药业有限公司。天眼查显示,在去年10月29日之前,浙江天元的控股股东还是一家名为“SETFIRST LIMITED”的公司,而后者正是葛兰素史克旗下子公司。

通过这笔并购,步长制药间接得到了葛兰素史克在中国的疫苗业务。作为全球前三的疫苗公司,葛兰素史克的在疫苗生产和研发上的专业度将为新冠肺炎疫苗的研发带来帮助。同时,这也将为步长制药的技术、全球影响力和战略推进层面带来巨大价值,成为步长制药转型路的关键一步。

事实上,2018年,步长制药便正式启动三大转型战略,逐步从营销型驱动向产品型驱动、向科技型公司转型;从中成药向生物药、化药、医疗器械、互联网医药等大健康产业转型;从中国本土化向全球化转型。近日,浙江天元药品流感病毒裂解疫苗更是收到了浙江省药品监督管理局核准签发的药品再注册批件。对于步长制药而言,本次进军疫苗领域,并在疫苗领域再度取得突破性进展,无疑是其转型战略的重要落子。

业绩持续稳健增长 大健康战略轮廓逐渐清晰

渐成棋局的战略布局助推步长制药业绩持续稳健增长。公开数据显示,步长制药上市以来成长稳健,归母净利润从2017年的16.38亿元,增长到2018年的18.88亿元,再到2019年的19.46亿元。

同时,2019年,步长制药在心脑血管用药领域的四大拳头产品:脑心通胶囊、稳心颗粒、丹红注射液和谷红注射液,合计销售收入达到87.14亿元。公司方面表示,这四大产品均是经过长期市场检验的成熟产品,对中风、心律失常、供血不足和缺血梗塞等常见心脑血管疾病疗效确切。

在保持业绩稳健增长态势的同时,步长制药始终坚持研发高投入。在行业环境面临极大挑战的环境下,步长制药仍在2017年保持了23.08%的研发费用增长,并在此后将研发费用规模维持在了业绩1/4以上的水平。2019年,其研发费用投入超过了5亿元。研发的持续投入也带来了良好的回报,年报显示,2019年公司新增专利申请32件,成功获得专利授权28件,其中发明专利8件。目前,其已拥有314件中国国家专利,在研产品219个。

依托自主技术创新中的优势与成果,步长制药同时大力开展多层次对外技术合作,与优势医药研发企业、医药知名高校深度合作,加快推进国际合作和技术引进。在此基础上,借助并购投资工具,步长制药在渠道、研发、产品各方面进行布局,其大健康产业链的轮廓逐渐清晰。

在三大转型战略指引下,步长制药将发挥原有行业龙头优势,践行全新的生物制药战略,持续落子推进科技转型、大健康产业转型及全球化转型,进一步完善转型棋局,成为中国医药行业龙头企业、全球优秀的制药企业,实现“中国的强生、世界的步长”。

责任编辑:lw

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。