广告一

红周刊首页 周刊原创 正文

中美股市差距多大?A股银行利润超过美股29%,信息技术利润仅为美股的5%

2020年05月20日 13:13 来源:证券市场红周刊 作者:侯纯

分享到:

记者 | 侯纯

一季度,美国名义GDP达到5.26万亿美元,中国达到20.65万亿元人民币(约合2.9万亿美元),中国约为美国的55%。考虑疫情暴发时间不同,这份数据之于全年表现有较大的失真情况。有预测认为,2019年中国GDP总量大约是美国的67%,今年有望破7成。

从A股市场和美股市场来看(以2019年上市公司财报数据为测算依据),中国A股与美股上市公司数量已经接近,整体估值存在“高低差”,在具体产业构成上差异明显。简单来说,美股是信息技术和医药“当家”,A股是银行和地产“领头”,这也说明A股产业结构调整会是下一步的方向。

A股上市公司家数、总资产接近美股

信息技术行业净利润规模却仅为美股的5%

截至本周一,A股(含B股重叠数据,下同)上市公司披露2019年财报的有3833家公司,上市公司总收入合计为50.48万亿元,利润总额合计5.17万亿元,平均利润率10.24%,总资产合计为280.87万亿元,A股总市值为66万亿元(按周一的收盘价)。

而美股披露2019年财报的有4363家上市公司,总收入合计为135.61万亿元人民币(原数据为美元,在此按1美元兑换7.08元人民币换算,下同),利润总额合计14.77万亿元,平均利润率10.89%,总资产合计为426.07万亿元,总市值约为264万亿元(按周一的收盘价)。

表1:A股、美股整体统计

从两个市场比值上看(表1),上市公司数量已经接近1:1,营收比为1:2.69,利润比为1:2.86,总资产比为1:1.52,这三个指标的差距都不太小。两国股市总市值的比为1:4.01,远大于营收比与利润比,这在一定程度上说明美股的泡沫水平要高于A股,或者说相对于美股,A股是价值洼地。

表2:A股Wind一级行业统计(银行、多元金融与保险是二级行业)

表3:美股Wind一级行业统计(银行、多元金融与保险是二级行业)

表2、表3是Wind统计的行业数据,可以明显看到:美股中最挣钱的行业是以互联网、通信为核心的信息技术产业,609家上市公司2019年营收总额为15.34万亿元人民币,利润总额2.82万亿人民币;排在第二位的是以投资银行、券商和消息信贷公司为主的多元金融行业;排在第三位的是以汽车公司为主的可选消费品行业,商业银行只排在第四位。

A股市场中营收与利润总额均超过美股的行业,只有银行与房地产两个,其中由36家银行组成的银行板块的营收合计为5.05万亿元,利润总额2.05万亿——在两市中合计占比接近40%。而美股434家上市银行的营收合计为4.88万亿元人民币,利润总额1.59万亿元人民币——占比只有10.75%。

A股银行数量不到美股的一成,营收合计却比之超出3.48%,利润总额更是超出29%。A股房地产行业136家上市公司营收合计为2.41万亿元,利润总额3894亿元。而美股165家房地产公司营收合计只有2.01万亿元,利润总额只有2303亿元。

A股其他行业的盈利能力与银行相比,明显偏弱。另一方面,A股信息技术行业682家公司利润总额合计只有1330亿元,不及美股的信息技术行业利润总额的5%。

中国技术龙头海外上市、银行“争利”

或是A股技术公司市值占比偏弱的两大主因

表4、表5是中美股市净利润排名前20的上市公司。从排名上可以看出,A股前20名中有11名是银行,除贵州茅台属于日常消费行业外,其他均为能源、保险与房地产公司。

表4:A股净利润前二十名

表5:美股净利润前二十名

信息技术公司无一进入前20名,净利润最多的工业富联仅排名第38。而美股前20名中只有4家是银行,信息技术与医疗类公司却占有9个席位。

从上面几张简单的财务表格的比较就可以明显看出,虽然A股在上市数量上已经接近美股,估值上也较低。但在盈利能力上A股比美股还有较大的差距,尤其是缺乏优质的大型科技龙头公司是A股最大的“短板”。

其中很大的原因是阿里等一批高成长型的技术类公司,因A股制度等方面的原因选择在香港或海外上市。因此只有让这些企业回归A股市场,才有可能继续做大做强资本市场。另外一方面就是中国的商业银行的盈利水平远远超过上市公司平均水平,利润率过高,已经严重蚕食了制造业尤其是科技类行业应得的利润,明显制约了制造业的发展。

减少垄断、增加银行间的竞争,是未来的大方向。毕竟银行应该成为实体经济的“输血者”,而不是“吸血者”。而且随着中国金融环境越来越开放,银行、券商等金融公司最终要直面国外大公司的挑战,吃垄断饭不是长久之计,近期的中行原油宝事件也在一定程度上说明中国的银行业务水平的差距。只有国内的商业银行利润率回归到合理水平,才是A股之幸、投资者之幸。

责任编辑:ls

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。