广告一

红周刊首页 券商荐股 正文

彤程新材:特种橡胶助剂龙头企业 积极开拓新材料领域

2020年05月19日 15:30 来源:海通证券

分享到:

投资要点:
     彤程新材:特种橡胶助剂生产企业和加工型橡胶助剂企业领导者。公司主要生产和销售轮胎橡胶用高性能酚醛树脂,公司连续多年是中国最大的橡胶酚醛树脂生产商。2019 年,公司实现营业收入22.08 亿元,同比增长1.5%,实现归母净利润3.31 亿元,同比下降19.8%。
     汽车保有量不断攀升将为橡胶助剂行业带来持续的市场需求,行业集中度存在持续提高趋势。1)2019 年中国汽车产销量继续蝉联全球第一,汽车保有量同比增长8%,为橡胶助剂行业带来持续增长的市场需求。2)2019 年橡胶助剂总产量达123.1 万吨,达全球总产量的近80%。3)我国橡胶助剂行业进入壁垒不断提高,企业规模化、集约化程度提高,根据公司招股说明书援引的《中国橡胶工业强国发展战略研究》,到“十四五”末我国橡胶助剂行业集中度不低于80%。
     积极推进橡胶助剂系列扩建项目,参股中策发挥协同效应,提升研发能力。1)2019 年华奇2 万吨橡胶助剂扩建项目投产,新增产能2 万吨,华奇化工2.7万吨橡胶助剂系列扩建项目部分产线投入试生产,集团酚醛树脂及各类加工助剂总产能将增加至10.5 万吨,高纯对叔丁基苯酚产能1.5 万吨。2)彤程新材将间接持有中策橡胶8.9195%权益,中策橡胶是全球最大的全钢子午胎生产企业,公司参股中策实现协同效应,研发创新能力有望进一步提升。
     研发投入大,积极开拓电子材料、可降解聚酯、石墨烯等应用领域。1)公司依托上海、北京双研发中心,研发费用占营业总收入比例达2.05%。2)我国是全球电子大国,占全球市场份额40%以上,规模位居全球第一,相关的电子化学品材料国产化空间广阔。公司依托在酚醛树脂行业的实力,积极向电子行业用酚醛树脂发展。3)公司投资6.2327 亿元建设10 万吨/年可生物降解材料项目(一期)。根据公司2019 年年报,公司预期未来五年,全球PBAT需求量将持续大涨,生物可降解市场在我国将快速发展。4)公司持有北京石墨烯研究院16%的股权,形成石墨烯研发与产业网络。
     盈利预测与估值。我们预计公司20-22 年净利润分别为4.30 亿元、4.76 亿元、5.34 亿元,对应EPS 分别为0.73、0.81、0.91 元。未来随着新产能的释放,我们认为公司盈利能力将进一步提高。我们给予公司2020 年25-27倍PE,对应合理价值区间为18.25-19.71 元,首次覆盖给予“优于大市”投资评级。
     风险提示:原材料价格波动风险;在建产能投产进度低预期;宏观经济下行。

责任编辑:lw

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。