广告一

红周刊首页 投资社区 正文

有些思维惯性注定挣不到钱

2020年05月18日 16:08 来源:证券市场红周刊 作者:郭向非

分享到:

方向比努力重要,方向对了往往事半功倍,方向不对再努力也是事倍功半。有些思维惯性,长期以来一直阻碍我们更好地研究市场、理解市场、适应市场。

一、过于重视上证指数

在所有宽基指数中,上证指数是表现最差的,无论长期还是短期。而股民及媒体一谈大盘或指数,常常思维固化为上证指数,这不仅影响我们对A股的评价总是倾向悲观,更易忽视市场的赚钱效应。

只有上证指数是按总股本加权计算,其他指数都是自由流通股本加权,部分采用分级靠档。上证A股总股本超千亿的前六大股票是工农中建四大行,再加两桶油,共计占权重的三成,指数何以走强?简单对比表现更好的上证50,因采用自由流通股本加权,前三大权重股是中国平安、贵州茅台、招商银行。

六大股票的流通股本均不足总股本的10%,编制规则的不合理,导致至今没有一只跟踪上证指数的指数基金,机构投资者更不看重上证指数。

二、仍以为炒创业板是炒小盘股

体现市场赚钱效应的在很多高景气行业窄基指数,食品饮料、医药、半导体等。常见宽基指数中,创业板指是表现最好的。

创业板2009年10月开板以来,大家会习惯性认为是小市值个股的集中地。但看目前100只成份股的前六大权重股,市值均超千亿。市值最小的聚光科技58亿,周四两市交易的3826只个股中,市值排名1714,55%市值百分位,超过中位数。

另一方面,炒创业板是炒科技股的传统认知是成立的,深交所近期发布的创业板上市企业“负面清单”,只会强化注册制实施后的科技股特征。值得注意的是,医药及医疗保健虽为传统防御品种,但不能否认他们的科技含量。100只成份股按行业分类,软件服务20只,半导体元器件13只,医疗保健11只,生物制药+化学制药+中成药11只,医药医疗共计22只,是成份股最多的行业。

三、还在沉迷于炒低价股

散户有买低价股的偏好,同等资金可以买更多股数,且执着认为价格低能涨更多。通达信的百元股指数(880878)与低价股指数(880879),充分展现了资金偏好导致的巨大涨跌差距,低价股越来越陷入流动性陷阱,创业板注册制推出后只会加剧个股分化。

从2019年6月起,百元股指数开始领先低价股指数,一直持续至今。2020年的百元股指数至今涨幅为23%,低价股则下跌13%;从启动的2018年11月算起,百元股大涨109%,而同期低价股基本维持不动。

四、只专注个股研究,行业重视不够

有些人花大量时间精力去研究冷门股、超跌股、弱趋势股,除了对公司基本面有极其深刻理解的价投外,大多数情况都挣不到钱。选股操作的关键在行业,只有在当前高景气行业中择股,才能获得理想效果。对长线而言,行业是赛道,中线是指领涨板块,短线则指热点题材。若研究一般的话,做行业龙头守正,获取β收益;研究更深入,做行情强势股出奇,还可增加α收益。

不仅择股如此,择时同样要放在行业里考虑,大类行业还要细分。比如做突破,个股形态量价当然重要,但只有行业重点个股都在放量上攻,突破的有效性才能提高。■


责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。