广告一

红周刊首页 基金风云 正文

科技股投资风潮再起  存续主题类基金需识别成色

2020年05月18日 16:04 来源:证券市场红周刊 作者:本刊特约 王骅

分享到:

随着大基金二期接力、中芯国际拟申请科创板IPO,以半导体为首的科技股再掀风浪,科技主题基金热度再升。但无论是主题类产品还是此前因重仓科技板块收获满满的权益产品,今年都逐渐改变了单一重仓科技的策略,因此基民的思路也需要相应调整。

次新主题公募改变单一重仓思路

四季度以来,多家公募借势发行了科技主题产品,这类基金名称中就有“科技”“科创”等字眼,并且投资范围中明确规定相关主题投资比例;表面看是根红苗正的科技主题产品,但是从招募说明书和实际持仓看,“科技”的概念相当宽泛,导致并非所有产品都按科技主线配置。

例如去年成立的国联安新科技,除了传统的TMT行业,产品的投资范围几乎涵盖了市场上的传统板块或新兴科技行业。2020年以来,基金延续了分散的投资思路,持股上大幅增加了迈瑞医疗、康泰生物等医药板块和宝信软件这类营收、净利持续增长,且业务未受明显影响的个股。虽然基金的调仓操作看似思路正确,但是基金最高4%的个股持仓也导致产品丧失了一定业绩弹性。

同样的例子还有景顺长城创新成长,基金重仓股行业跨度较大,除了小米集团、石头科技、欣旺达等消费电子、新能源板块个股,还包括了顺丰控股、邮储银行、浙江鼎力等传统行业标的。其中,浙江鼎力因为挖机销量大增近期股价表现突出,成为十大重仓中的一道亮色;但是产品分散的配置结构还是成为净值反弹的拖累。

在科技股行情分化下,以国投瑞银新能源为代表的次新科技主题基金开始尝试把握传统行业、周期行业机会。但对于将目标聚焦在科技主题的基民来说,它们的策略变化值得关注。

半导体仍是昔日爆款产品压仓石

过去一年,因为在科技板块的竞争优势,部分非主题类公募也获得了较高的收益及市场的关注。笔者对这类爆款基金进行分类汇总:整体看,电子行业在过去一年获得明显增持;今年以来疫情影响相关企业的外需及供给,电子板块的持仓比例有所下降,但也维持在32.14%的高位。其中半导体行业的持股比例相比四季度有增无减,达到17.16%,从概念上看,芯片国产化、集成电路等细分板块获得存续爆款产品增持。

以银河创新成长为例,从基金持仓来看,电子股占到48.49%;具体择股上,相对于估值,基金经理更加看重公司的基本面,比如企业盈利能力是否改善,自身行业天花板是否提升。其中三只半导体个股晶方科技、通富微电和长电科技均处于集成电路产业中的封测赛道,虽然该行业集成电路产业中增长较慢,但其为国产化程度和集中度较高、内需增长势头确定的细分行业。以持有市值最大的电子股晶方科技为例,其所在晶圆级封装具备高技术壁垒,2019年公司毛利率39%,一季度归母净利润增长1753.65%,股价年初至今涨幅超150%。

诺安成长是公司非货产品中唯一规模过100亿的,基金经理蔡嵩松从去年2月开始任职;在近一月的科技板块反弹中,净值涨幅达到28.22%。自他管理以来,存储芯片龙头兆易创新、CIS芯片龙头韦尔股份及模拟芯片龙头圣邦股份从未跌出过十大重仓;且随着基金规模增长,三只个股集中度逐渐提升,目前持仓均超过总股票市值的10%。这些细分产业的龙头芯片厂商整体业绩未受明显影响,也成为近期科技反弹行情中的领军者。虽然很多公司首季业绩优秀,但受疫情传导等利空因素影响,二季度很多公司的业绩有很大不确定性,值得留意。

而从中长期看,长期投资科技行业仍具备很高的景气度,目前半导体全球产业周期向上,叠加国产替代、5G周期,给国内的很多优质企业带来发展机遇。对于基民来说,从流动性、产业政策支持、市场情绪等角度看,科技主题基金仍是值得配置的品种。■


责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。