广告一

红周刊首页 公司巡礼 正文

重庆农商行2019年业绩解读:金融市场业务保持稳健 理财净值转型成效显著   

2020年04月09日 18:35 来源:网络

分享到:

近日,重庆本土最大的地方金融机构——重庆农村商业银行(以下简称“重庆农商行”,H股代码:03618.HK,A股代码:601077.SH)发布2019年度业绩公告。公告显示,截至2019年末,该行资产规模10302.30亿元,同比增长8.37%,成为全国首家万亿农商行、西部首家万亿银行、重庆首家万亿企业;全年实现营业收入266.42亿元、净利润99.88亿元,分别同比增长1.95%、8.99%,综合实力位居全国农商行和中西部银行首位。

除了靓丽的经营业绩之外,2019年,该行金融市场业务也是可圈可点。截至2019年末,该行营运资产规模6091.13亿元;理财产品余额1344.32亿元,较上年末增长93.31亿元,增幅7.46%,其中,净值型理财余额707.62亿元,较上年末增加604.36亿元,占比提升至52.64%;成功以较低的成本发行二级资本债50亿元;资产托管规模1426.07亿元,主要经营指标持续向好。

在资金营运业务方面,市场影响力持续提升。获批成为西部地区唯一公开市场业务一级交易商;获评中国银行间市场交易商协会信用风险缓释工具核心交易商,落地信用风险缓释凭证投资3笔,成为取得该资格的57家金融机构之一。报告期内,该行还获得了年度“银行间本币市场活跃交易商”等荣誉称号。

2019年,该行顺应投资标准化的市场形势,逐步增持债券等标准化资产,成功落地线上同存业务,不断提高线上化、标准化资产占比,持续优化金融同业资产结构。从具体操作层面来看,该行坚持“防范风险、择机配置、精挑细选”的债券投资策略,在银行间市场利率震荡波动,信用风险事件频发的背景下,加强信用风险和流动性风险防范。通过组合配置信用债、国债、政策性银行债、流动性较好的AAA评级地方政府债券和高评级资产证券化产品等,保证金融投资收益和规模实现持续稳健增长。值得一提的是,在负债管理上,该行通过同业存单发行、同业存放、质押式回购等业务多渠道获得了稳定的资金来源,在确保流动性安全的前提下不断优化负债结构。2019年,该行同业存单发行平均成本率为3.36% ,较2018年降低了103个基点有效降低了负债成本。

在资产管理业务方面,理财转型持续推进。一是加强产品创新。2019年上半年,该行创新推出了“T+0”净值型现金管理类产品——“渝快宝”,成为在全国农商行和西南地区银行中率先实现开放式理财产品净值化转型的法人金融机构。二是有序压降老产品规模,持续优化产品结构,大力推动净值化转型。三是进一步提升管理精细化水平,根据各项监管新规,全面优化制度流程,升级改造科技系统。四是强化理财信息披露,提升估值和投研能力,加强流动性管理,积极防范各类风险,促进该行理财业务持续、稳健发展。

值得一提的是,该行已于2020年2月拿到中国银保监会关于筹建渝农商理财有限责任公司的批复,成为全国农商行及西部地方银行中首家获批筹建理财子公司的区域性商业银行。设立理财子公司是该行顺应监管要求、强化理财业务风险隔离、促进理财业务可持续发展的重要举措,有利于该行打造理财专业化团队、实现理财业务转型升级,拓宽盈利空间并推动该行整体经营发展,目前各项工作正在有序推进中。

在投资银行业务方面,服务能力稳步提升。牵头主承销重庆市首单银行间市场绿色债务融资工具,票面利率低于同期同类型企业市场利率水平,实现支持绿色发展方面的新突破;独立主承销重庆市首单附带信用风险缓释凭证的民营企业债券,在缓解民营企业融资困难的同时有效降低了融资成本。截至2019年末,该行主承销债券12只,份额合计25.1亿元,同比增长35.31%;落地债权融资计划20只,份额合计58.6亿元,同比增长26.84%;成功加入10个地区的地方政府债、三大政策性银行金融债承销团,参团承销各类债券及债权融资计划182只,金额合计559.36亿元,同比增长73.69%;圆满完成2014年二级资本债的赎回与接续,金额50亿元,接续新债发行利率处于同期地方法人金融机构发行二级资本债的最低水平。

责任编辑:liwan

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。