广告一

红周刊首页 券商荐股 正文

美亚光电:经营业绩稳健增长 盈利能力不断增强

2020年04月09日 13:06 来源:东莞证券

分享到:

投资要点:
    公司经营业绩稳健增长,海外业务保持较快增长。2019 年,公司实现营收15.0 亿元,同比增长21.1%;实现归母净利润5.4 亿元,同比增长21.6%;实现扣非后归母净利润4.6 亿元,同比增长20.8%;实现每股收益0.81元,公司拟每10 股派8 元。分业务来看,公司色选机/口腔X 射线CT诊断机/X 射线工业检测机分别实现营收9.4/4.8/0.6 亿元,分别同比增长15.7%/30.5%/39.9%,占营收的比重分别为62.5%/32.3%/4.3%。公司主营色选机业务维持稳健增长,高端医疗影像设备和工业检测设备保持较快增长。2019 年,公司海外业务营收达3.1 亿元,同比增长34.5%,占营收的比重达20.6%。公司海外首家办事处——南亚办在印度海得拉巴正式揭牌成立,新平台将为公司进一步拓展国际市场、提升海外营销水平提供经验和支撑。
    盈利能力不断增强,现金流情况持续改善。2019 年,公司毛利率达55.5%,同比提升0.5pct;净利率达36.3%,同比提升0.2pct;ROE 达23.6%,同比提升3.5pct;公司色选机业务毛利率为51.9%,同比提升0.4pct;口腔X 射线CT 诊断机业务毛利率为60.0%,同比提升0.4pct。公司毛利率、净利率、ROE 水平均持续提升,整体盈利能力不断增强。2019 年,公司应收账款周转率为6.8 次,同比增加0.8 次;存货周转率为4.9 次,同比增加0.01 次;公司回款能力不断提升,整体营运能力有所增强。2019年,公司经营活动现金净流量达5.0 亿元,同比增加0.8 亿元,公司现金流情况持续改善。
    聚焦农产品检测、医疗影像和工业检测三大板块,打造光电识别领域领军企业。公司是国内领先的光电识别产品与服务提供商,业务范围涵盖农产品检测、医疗影像、工业检测等领域。随着普及率不断提升,色选产业已从高速发展阶段过渡到平稳发展阶段,近年来公司色选机业务营收占比呈现逐年下降的趋势。公司将光电识别技术应用在高端医疗器械领域,并不断加大医疗产业的技术研发、市场拓展等资源投入力度,目前公司高端医疗影像业务实现突破式发展。另外,公司重视光电识别技术在工业检测领域的应用延伸,目前已有多个系列化产品,部分产品的技术水平已具备行业领先地位。
    投资建议:公司是我国光电识别领域的领军企业。我们预计公司2020/2021年的每股收益分别为0.97/1.16元,当前股价对应PE分别为40.9/34.2倍,维持公司“推荐”评级。
    风险提示:宏观经济下滑;市场竞争加剧;海外贸易环境恶化;技术转化不及预期;业绩不及预期等。

责任编辑:liwan

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。