广告一

红周刊首页 券商荐股 正文

洽洽食品:业绩超预期 未来稳健成长可期

2020年04月09日 13:06 来源:华泰证券

分享到:

业绩超预期,盈利能力提升,稳健成长逻辑依然清晰公司19 年实现营收48.37 亿,同比+15.3%;归母净利6.0 亿,同比+39.4%,19Q4 营收同比+25.7%,归母净利同比+55.1%,业绩表现略超预期,主要系春节提前致核心品类Q4 旺季加速放量,红袋收入略超预期。公司传统瓜子有望保持稳健增长,坚果品类处于放量阶段,同时产品结构升级和生产水平优化将推动利润率提升,未来有望保持稳健成长,预计公司20-22年EPS 为1.43/1.70/2.01 元,维持“买入”评级。
    聚焦瓜子坚果双主业,瓜子稳健增长,新品表现优异分产品看,葵花子19 年实现营收33 亿(同比+18%),坚果类19 年实现营收8.25 亿(同比+64%)。具体来看,经典红袋瓜子通过加大对弱势市场和三四线市场的拓展,19 年实现了含税销售额10%以上增长;蓝带瓜子通过渠道拓展、产品结构优化升级和品类延伸,19 年实现含税销售额约9 亿元,其中山核桃和焦糖系列保持良好增长,新品海盐瓜子动销较优,实现了5000 万含税销售额,新品藤椒和芝士瓜子试销良好。洽洽小黄袋每日坚果通过差异化精准定位,用“新鲜”定义“品质”,掌握关键保鲜技术突围品类竞争,19 年实现含税销售额约8.5 亿元。
      产品结构升级和生产水平优化促进盈利能力持续改善19 年实现毛利率33.3%,同比+2.1pct,19 年净利率水平同比提升2.2pct至12.5%,其中葵花子/坚果类19 年毛利率分别为35.0%/26.5%,同比-0.2pct/+7.35pct,整体毛利率抬升主要系坚果黄袋产品受益于生产水平优化和规模效应显现推动单品类毛利率大幅提升。我们预计随着瓜子和坚果品类产品结构持续升级、生产自动化率的持续提升,未来整体毛利率水平有望保持稳中有升态势。19 年公司销售费率同比+0.2pct,管理费率同比-0.01pct,主要系公司19 年加大营销投入(重要新品处于铺市阶段)。
    短期疫情影响有限,中长期稳健成长逻辑清晰
    疫情对2 月的生产复工和物流产生一定负面影响,但由于春节提前使得旺季备货和节前发货集中1.20 号之前,故影响相对有限,且随着国内疫情好转,后续季度有望加快生产销售,预计全年依然可以实现较为稳健的增长。中长期看,我们认为,洽洽在传统葵花子领域的强势话语权支撑其可以持续提价,品类延伸能力突出,坚果品类则有望利用现有渠道实现快速增长。
    看好洽洽食品传统领域的话语权和品类延伸的能力,维持“买入”评级考虑到公司新品市场拓展和动销良好,且公司19 年利润率水平提升超预期,我们上调盈利预测,预计公司20~21 年EPS 为1.43/1.70 元(前次预测为1.34/1.56 元),引入22 年EPS 预测为2.01 元。参考可比公司2020年平均30xPE,洽洽食品业绩增速快于可比公司,认可享有一定估值溢价,给予其20 年38-40 倍PE,目标价54.34-57.20 元,维持“买入”评级。
    风险提示:新品市场推广不达预期,竞争加剧,食品安全。

责任编辑:liwan

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。