广告一

红周刊首页 券商荐股 正文

岳阳林纸:Q1业绩大幅提升 经营拐点得到验证

2020年04月09日 13:05 来源:华西证券

分享到:

事件概述
    公司发布2020 年第一季度预盈公告,公司2020 年第一季度预计盈利8000 万元到9600 万元,与上年同期相比扭亏为盈,同比增长346%至396%;扣非后公司业绩预计盈利6800 万元到8400 万元。公司业绩符合我们预期。
    分析判断:
    文化纸:静待学校有序开学和教材教辅招标,继续看好公司盈利能力成本端,受疫情影响,最近浆价继续维持低位整理态势,生产成本相较于2019 年有大幅度的下降,促使文化纸盈利能力依然处于历史高点。公司一季度“云上”销售力保重点单位用纸,出版用纸出库明显优于同期,截止3月26 日,华北销量目标达成率104%,提前4 天完成目标任务。预计4 月随着各地学校陆续开始正常复课,教辅市场需求量近期内将逐渐上升,教材教辅的招标预计将在4 月有序推进,部分出版的教材教辅已经开始备纸,双胶纸市场或将迎来一波需求高峰。中期来看,2021 年是中国共产党建党100 周年,预计2020 年下半年党政类出版会继续维持在较高水平上,有利于文化纸的需求处在较高水平。目前公司双胶纸出厂价均价为6700 元/吨,较行业均价有6.5%的溢价,彰显公司在业内竞争力,我们继续看好公司在造纸类业务的盈利能力。
    园林行业景气度修复,诚通凯胜生态项目推进顺利伴随融资创新和清库尾声的利好,园林行业近期景气度有所修复。行业作为美丽中国建设的重要载体,目前下游需求较为坚实。2019H2 出台的资本金新规,规定专项债可以直接用作项目资本金,对于园林类项目是意义重大的融资模式创新,同时利好行业及民营园林企业发展。逆周期加码货币宽松,2020 年1-2 月,我国新增地方政府专项债券9497.92亿元,占提前批复额的73.6%。截止83日月,2020年提前下发的专项债中生态环保类合计1146.8 亿元,占比11.89%,远超2019 年全年532 亿元的总规模以及2.44%的占比,判断目前地方政府环保到位资金充足,赶工可期。预计园林行业景气度将在2020 年反弹,而过往类似阶段的板块超额收益也将重现。2020年1 月公司全资子公司诚通凯胜中标宁波市奉化区重大市政工程EPC 项目,3 月签署施工合同,总投资20 亿元,目前推进顺利,根据公司3 月27 日的公告,预计2020 年该项目将贡献营业收入约5 亿元,净利润约5000 万元。
    投资建议
    受到疫情的影响,目前浆价上涨仍有较大压力,同时公司化机浆产能有所提升,纸产品生产成本有所下降,高盈利有望继续维持。目前公司文化纸产能位居全国前列,未来有望继续提高其市场占有率。公司同时积极布局大生态领域,全资子公司诚通凯胜未来有望持续拓展业务,保持快速增长。公司将继续实现 “浆纸+生态”的双核驱动战略。我们预计2020/2021/2022 年公司归母净利润分别达到6.57/8.20/9.28 亿元,对应EPS 分别为0.47/0.59/0.66 元,盈利预测不变,继续给予“买入”评级,维持目标价6.38 元。
    风险提示
    1) 行业竞争加剧。2)疫情持续时间过长导致需求恢复不及预期。

责任编辑:liwan

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。