广告一

红周刊首页 股民学堂 正文

功能比肩微信?这个概念能否成为新热点

2020年04月09日 10:03 来源:红学堂 作者:袁月、刘洋

分享到:

4月8日,中国电信、中国移动、中国联通联合举行线上发布会,共同发布《5G消息白皮书》。阐述了5G消息的核心理念,明确了相关业务功能及技术需求,提出了对5G消息生态建设的若干构想。

截至2020年2月底,全国建设开通5G基站16.4万个。中国移动5G基站数已超过8万个;中国联通与中国电信签订共享协议以来,已在全国31省区市开通5G共建共享基站5万多个,5G覆盖提升了近60%。

工信部预计今年年底全国5G基站数将超60万个,实现地级市室外连续覆盖、县城及乡镇有重点覆盖、重点场景室内覆盖。接下来手握5G订单的企业业绩增长是大概率事件,并且5G应用端也有反复炒作的机会。短期看,5G板块中部分低位个股有资金潜伏,虽然基本面不够优秀,但超跌、低价也是游资喜欢的,主要特点是持续放量并有涨停出现。

这两天市场出现一个新概念——RCS,据说有望比肩微信,很多投资者对此还不够熟悉,今天简单介绍一下!

RCS是什么?

所谓的 RCS,全称是富媒体通信(Rich Communitcation Suite),是传统短信(SMS)的升级版:支持图片、文字、语音、视频、群聊和文件传输等多种即时通信功能。

就形式上看,RCS其实和一般的即时通讯软件没太大差别,但 RCS 短信和微信等社交软件最大的不同在于RCS不依赖app,它是一个建构在短信超级入口之上的“通信互联网”。 

由于RCS在短信接口中集成了各种功能接口,伴随5G的高速率低延时特性,使得通过手机短信实现原本需要用APP才能做到的事情。传统 APP 需要下载、占用手机存储空间,在某种程度上,RCS 即发即用的优势具备取代大部分轻型APP的能力,使得短信平台跃升为应用分发的战略入口。因此,RCS 能够覆盖聊天客服、在线购物、短视频营销、精准交互等广阔的市场。

从传统短信市场来看,仍然具有强大的生命力。根据工信部的数据,在服务登录和身份认证等应用带动下,近年来短信业务量大幅提升。2018年,全国移动短信业务量同比增长14%(去年同期同比下降0.4%);收入392亿元,同比增长9%(去年同期同比下降3.2%),增速自年初以来保持正增长态势。

RCS业务流程

典型的RCS消息类型

中国移动通过开放能力平台 打造RCS产业生态

具体应用案例

目前全球已有至少34个国家的55家运营商测试或提供了RCS服务,包括华为、三星 、索尼在内的11家智能手机厂商支持RCS功能。美国的四大电信运营商都已经完成了对RCS的支持,而在中国,中国移动、中国电信、中国联通三大厂商都已经完成了对RCS的支持。据数据显示,预计到2021年,基于RCS的行业短信全球市场总额可达到740亿美元。

就近期市场炒作来看,连板个股多数还是具备超跌、低价等特点,短期走势还要取决于市场情绪,如果有龙头打出高度,后面资金还会挖掘新的低位相关概念个股。而对于中期来说,随着5G技术的成熟以及各大厂商的介入,产业也有望迎来发展,值得持续跟踪。

免责声明:本文内容仅代表老师个人观点,供交流学习,请不要作为投资决策所用。红学堂不对任何人的投资行为负责。

股市有风险,投资需谨慎!

责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。