广告一

红周刊首页 股民学堂 正文

赚钱效应回暖

2020年04月08日 13:16 来源:证券市场红周刊 作者:郭向非

分享到:

本周各大指数呈窄幅震荡,但赚钱效应明显回暖,这体现在两方面。

一、短线龙头不断拓展高度

本周短线情绪明显回暖,主要体现在龙头赚钱效应上。尽管涨停家数、连板率、昨日涨停指数等数据指标与上周并无明显差异,但前排高辨识度龙头票却异常强势。金健米业、科迪乳业、航天长峰、合康新能等,不断拓展高度。反观上周,一度出现最高板仅2连板的情绪冰点。

市场成交额较上周继续下降,在存量博弈格局下,短线资金更重视龙头个股博弈。即使题材效应不算突出,高度龙头票也吸引资金积极参与,不断试错接力,努力营造赚钱效应。

金健米业、科迪乳业所属的大消费本周最强,但周三、周四的调整中金健米业依然连板成功。航天长峰所属的呼吸机题材,个股不多,大市值龙头鱼跃医疗上半周持续整固,航天长峰依然能持续强势表现。合康新能有新能源汽车概念叠加泛股权因素。

二、领涨板块走出一波行情

本周领涨板块无疑是大消费,食品、农业两板块最强,领涨板块由之前的科技股切向消费股。其实从国内来说,消费与科技新基建都有政策鼓励刺激,切换关键在全球疫情加剧。

科技行业是两头在外,供需两端是全球产业链,受疫情影响更重。国外经济活动收缩,不仅影响供应端稳定,更带来需求端的收缩。周四的爆发性反弹,有苹果耳机订单下调好于悲观预期的因素,反弹持续性要跟踪大型企业的业绩指引。

消费行业逻辑明显不同,除大豆进口影响养殖成本外,主粮生产供应没有问题,而国外也不需要我们的农业食品出口。而防御性板块、业绩相对稳定、估值不高,都成为吸引资金关注的理由。创历史新高个股占比持续领先,也可见其热度。

三、关注一季报业绩表现

上市公司一季报披露大幕即将拉开,这是我们观察行业个股的重要依据。受疫情冲击影响,一季报肯定不如去年,但哪些行业受影响更小,值得密切关注。

笔者统计了截至到4月3日的一季报预告情况,重点看净利润大幅增长超50%及下降超50%的个股,两市一季报大幅预增个股共86只,大幅预减31只。半导体元器件16只,占比最高,一季度国外疫情还没产生严重影响,更有可能是一季度业绩来自去年的订单。真正考验在二季度半年报,海外需求大幅下降。大幅下降个股中也有6只,分化还是很明显。通信设备的预告数量很少,硕贝德的业绩下降是个信号。化工及其他材料,大增大减是16对6,医药医疗11对6,食品泛消费9对6,都是个股分化信号。当然,预告个股数量不足,也影响判断。

有趣的是互联网软件服务,10只大幅预增,仅2只大幅预减。软件行业受疫情影响较小,反而因在线教育、在线办公而受益。另一方面,软件行业的普遍经营财务特征是,一季度营收、净利的全年占比是最低的。■

责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。