广告一

红周刊首页 股民学堂 正文

重点观察走势强于指数的个股

2020年04月07日 09:02 来源:证券市场红周刊 作者:沐恩

分享到:

留意强于指数的个股

主持人:本周市场氛围有所好转,是不是机会临近了?

袁月:总体还是按照之前说的,符合震荡筑底的特点,比如波动幅度减小、量能萎缩、板块间小范围轮动,这种情况下虽然不会立马转强,但属于比较积极的信号,或者说也是接下来出现反弹的必经之路,只是过程还会有波折,个股走势也会分化。现在需要做的依旧是放平心态,不要涨时看涨,跌时看跌,重点观察走势强于大盘的个股,因为这也许更能说明资金的态度。

这周板块轮动的特点也比较明显,周初是消费股领涨,之后又轮到科技股,这两大方向还是未来的重点,尤其是其中的龙头公司,近期的走势要更强一些,这也是上周说的龙头股的优势。同样都是调整,尤其是系统性风险带来的调整,绝大多数个股都不能幸免,但区别就在于反弹时的力度。

主持人:新能源车本周也有利好消息出现,你怎么看?

袁月:这个政策力度比预期的要好,消除了板块中期存在的不确定性,但短期受制于盘面环境以及欧洲产业发展进度的影响,股价也不会直接反转。不过,只要中线逻辑通顺,还会有资金逐步建仓的,这时候龙头公司的优势又会再一次显现。

其实无论是新能源汽车还是芯片产业链,中期发展逻辑都是通顺的,就前期和现在而言也没有发生本质变化,但之所以股价会出现大幅波动,主要还是由于资金情绪的作用,情绪亢奋时估值可以由高估涨到泡沫,情绪低落时股价也可能回到起涨点,这些特点在之前也经常出现。

很多投资者总喜欢用股价走势去倒推板块逻辑,涨得好就是好,跌得多就是坏,这是本末倒置。短线按照市场情绪,而中线依旧要看估值,虽然估值不能解决短期最低点的问题,但至少可以保证中期的合理性,也就是安全边际更高。目前看,无论是消费股还是科技股,部分品种都已经出现了中期布局的价值,现在不是恐慌的时候,还是按照估值策略、分批原则。

消费需求中长期影响不大

主持人:说到消费股,近期有相关政策支持,很多品种都是逆势上涨!

袁月:上周文章我们分析过消费股的逻辑,部分基金也开始买入相关的龙头公司,本周初这个风格得到延续,并且范围有所扩大。低位、低价的品质是以游资炒作为主,而调味品、白酒等龙头股还是机构所为,二者的预期和风格完全不同,注意区分。

虽然消费短期板块有所表现,但也要注意追高的风险,毕竟属于中期逻辑,还是坚持买在超跌或者买在低估的原则,先确定好公司,再等待好价格,虽然不一定会有足够低的机会,但也要争取做到相对低,这与短期市场情绪有关,无论哪种,中长期来看问题都不大。

此外,这类个股更多要看核心发展逻辑和估值,而不是技术形态,因为通常技术上看起来破位了,趋势走坏了,往往才有可能出现机会,明白估值体系、学会计算估值、并按照分批原则即可。

主持人:确实是这样,调味品龙头前期看似股价破位了,但结果这周就创出了历史新高!

袁月:消费的种类很多,其中又分为可选消费和必选消费,当经济不景气或者行情较弱时,必选消费的确定性更高,而当经济转好或者盘面氛围较高时,可选消费的弹性更大。就调味品而言,属于典型的必选消费,因为无论在哪吃饭,都会有需求。除了这个原因,同时也要看到,在前期科技股上涨的时候,这类品种则以调整为主,明显是跑输指数的,这时的上涨也算是一种轮动。相信只要记住我之前说过的:公司中期核心发展逻辑没问题,股价最终都会有表现的原则,终究会有收获。

其实,大家还可以发现,就算某些消费需求被遏制,从而导致部分行业和公司的营收受到影响,但只要疫情过去,中长期看并不影响整体的消费需求,这也就属于我说的不影响企业核心发展逻辑。并且还要注意的是,如果行业整体受到影响,那行业内的公司也肯定都会受到波及,这时头部企业依旧是抗风险能力最强的,甚至还会在“危机”中利用自身资金、渠道等方面的优势去抢占市场份额获得新的发展机遇。■


责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。