广告一

红周刊首页 投资社区 正文

“政策底”已明确,四月打磨“市场底”

2020年04月07日 08:59 来源:证券市场红周刊 作者:特约 张俊鸣

分享到:

一季度行情本周收官,上证指数月线出现罕见的“年初三连跌”。A股开市以来,上证指数在1-3月“三连跌”此前仅有一次,就是历史大顶2008年初,当年1-3月分别下跌了16.69%、0.80%和20.14%,而今年一季度3个月累计下跌9.83%,从跌幅来看比2008年小了很多。由于2008年是在连续两年大牛市之后的高位出现调整,“高台跳水”的杀伤力自然不容小觑,相比之下2020年是在最近5年的低位区出现的“年初三连跌”,受到境外因素的拖累成分较大,因此同样是“三连跌”,背后的含义却有天壤之别。不过,即使是2008年在高位、高估值状态下出现的三连跌,到了当年4月也出现一波探底之后的强力反弹,因此从上证指数的角度来看,对今年4月的行情也不必太过悲观,大幅下杀的可能性基本可以排除,指数层面出现一定程度的反弹也不是太令人意外的事情。

2008年4月的反弹,由当时降低印花税的利好出台引起,而今年4月也有望伴随众多政策利好的落地。3月27日召开的政治局会议强调“加大宏观对冲力度”,本周已经陆续有具体政策出台,包括增加中小银行再贷款再贴现额度1万亿元、进一步实施对中小银行定向降准、促进汽车消费等,未来更多政策有望在4月份发布实施。虽然这些政策直接针对股市的可能性不大,但稳住了实体经济,也就稳住了股市的根基。股市的根基稳了,在相对充沛的流动性支持下,逐步企稳回升也是可预期的。从本周发布的3月份制造业PMI数据即可初见端倪,在经历2月份的大幅下跌之后,3月份重回50以上的扩张区间。尽管这一大幅回升有2月份基期较低的因素,同时更多反映的是较大规模国企的景气度,但不可否认3月份已经比2月份有了明显改观,未来政策进一步加码“稳经济”之后,也将产生“稳股市”的效果。

在一季度A股的调整中,3月份的下跌幅度最大,除了有对2月份经济数据不佳的反应之外,更多的是海外股市大跌带来的市场情绪面影响和外资回国“救火”的因素。相关统计数据显示,3月份陆港通北向资金累计净流出678.73亿元,终止了此前连续9个月百亿元以上的持续净流入,同时也创下有史以来最高单月净流出纪录。不过,在3月底这一流出趋势已经有明显改观,再度出现连续多日的净流入,除了境外股市企稳的因素外,A股在调整之后低估值的优势进一步凸显也是重要原因。未来只要欧美市场保持相对平稳,不再出现3月份的连续急杀,外资重回A股有望成为4月份的主基调,这也是支持4月份A股企稳的又一重要助力。

尽管4月份A股的“政策底”比较明确,但“市场底”仍需要反复打磨。一方面,欧美多国的疫情能否在4月份出现明确的拐点,将是影响其股市的关键因素之一,在疫情得到完全控制之前,欧美股市的反复震荡在所难免,也会在一定程度上影响A股的波动节奏。另一方面,4月份也是2019年年报和今年一季报集中发布的月份,相关的业绩预报将在上半月大面积发布,绩差财报则一般集中在月底发布。考虑到今年一季度基本面的整体状况,许多上市公司经营压力较大,业绩出现一定波动在所难免,也会给股价带来一定的压力。近期许多预亏、预减的公司走势疲弱,已经在一定程度上预演了4月份类似公司的走势。此外,4月末绩差公司的年报出炉之后,一些连续亏损两年的公司将被ST,连续3年亏损的公司面临暂停上市,也存在股价断崖式下跌的风险。在此之前,一些低价绩差股提前下跌,面临“1元面值退市”的风险已经开始出现,如ST锐电、天广中茂等,这也是投资者在面对“政策底”的时候,需要高度注意的结构化风险。

在“市场底”打磨的过程中,前期受到外资流出影响而回落的蓝筹股,有望成为稳定市场的中流砥柱,特别是一些估值极低、长期发展前景无虞的龙头公司,经历本波调整打出“黄金坑”,更成为难得的中长期买入良机。

此外,4月份年报和一季报的集中发布尽管有结构性风险,同时也有结构性机会。机会一方面来自于预增,一些基本面不受疫情影响的个股,在一季报预增之后走势良好,而一些年报和一季报确定性增长的行业,也有望成为4月份“市场底”打磨中多头发动局部战役的战场。比如券商股,在年报大幅增长的情况下,一季报增长的确定性也比较大,从和市场成交密切相关的经纪业务来看,今年一季度沪深两市成交金额为49.89万亿元,而2019年同期则为33.96万亿元,同比大幅增长46.90%,尽管随着互联网开户的兴盛平均交易手续费率可能有所下滑,但成交量激增仍有望带来经纪业务收入的大幅增长,而目前券商股的表现仍然相对低调,具备一定的操作空间。

另一方面,一季报预减预亏个股中,也可能存在一些投资机会。除了业绩预告“利空出尽”之外,这些业绩看似倒退的品种,有一部分是因为季节性因素,或者因为今年特殊情况复工率较低所导致,长期的发展前景不受影响,在股价出现短暂回落之后开始有长线资金逢低买入。因此,这些业绩下滑的个股如果公布一季报预告之后股价没有明显大跌,反而逐步放量走高,则存在被新增资金看中的可能。笔者重点观察的品种有:花园生物、利尔化学、楚天科技、瑞泰科技、徐家汇、湖南黄金等。■

(本文提及个股仅做分析,不做投资建议。)


责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。