广告一

红周刊首页 投资社区 正文

美联储“无底线”放水,A股投资者如何接招?

2020年04月07日 08:58 来源:证券市场红周刊 作者:哈尔滨 潘玉章

分享到:

随着疫情在全球的急剧爆发并扩散,世界资本市场迎来了骨牌似的暴跌,出现了股票、债券、外汇、石油与黄金等的联合下杀。在疫情突袭与资本市场剧烈动荡的双重打击下,世界头号经济体美国遭受的冲击首当其冲,为了尽快遏制美国股市暴跌,摆脱美元指数创新高的恐慌与流动性危机,美联储与白宫联合推出“无底线”QE与基准利率为零的组合救市政策。与此同时,在面对突发事件的应急处理面前,我们国家率先控制住了疫情的威胁,一方面为世界其他国家抗击疫情赢得宝贵时间积累有效经验,并尽其所能帮助其他国家抗击疫情,赢得了全世界人民的赞誉;另一方面也为国内迅速恢复生产,进一步扩大国际市场份额打下了坚实的基础。在美国“无底线”放水、全球货币宽松环境下,我国央行临危不乱,精准调控,坚决不搞大水漫灌,这充分展示了我国的综合实力与巨大的发展潜力。尽管如此,美联储不计后果的放水,对世界经济的影响是不可估量的,对A股市场的影响也是不可避免的。

一、美联储“无底线”放水转嫁债务危机,势必造成其他国家的输入性通货膨胀,从而进一步加深世界经济增长乏力的预期,最终使世界经济陷入“滞胀”的困境。与此同时,由于美联储放水与美债的危机,使美元的信用大大降低,长期来看,美元世界货币话语权的地位将大大削弱。而世界经济持续低迷,外需不足与非美元资产价格上涨将长期困扰包括A股市场在内的世界资本市场。

二、在美联储“无底线”放水,外围资本市场剧烈动荡的环境下,A股投资者应该如何操作?

1.在全球新冠疫情没有出现真正拐点之前,要多看少动,控制仓位,控制风险。尽管A股本轮调整幅度远远小于外围市场,但是由于美国在世界经济的市场份额以及美元在当今世界的地位,A股不可能独善其身,这从近期A股的补跌与北上资金不计成本的外流可见一斑。

2.核心资产白马股是逢低介入的绝佳品种。在动荡的市场,寻找确定性高的投资标的是最佳的选择。前期北上资金不顾A股股指的波动,对A股的核心资产呈现了持续不断的买买买现象,尽管其中的稀缺龙头股涨幅巨大,也鲜有卖出。近期受外围股市暴跌影响,北上资金被动卖出长期投资的核心资产,补充其自身的流动性,这也为价值投资者提供了难得的投资机遇。

3.把握相关资产价格扭曲带来的投资良机。由于疫情的突袭与世界经济增长预期的降低,石油输出市场竞争加剧,致使国际油价不断创出历史新低,出现了“油价低于水价”的奇观。从人类的历史看,所有瘟疫都是短暂的,经济与人们的生活恢复常态是迟早的确定的,石油的不可再生属性决定了油价高于水价的确定性。因此,A股投资者要珍惜眼前油价超低的投资机会,逢低布局远洋油运板块概念股,把握相关资产价格扭曲带来的投资良机。■

(文章只代表作者个人观点,不代表刊社立场。)


责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。