广告一

红周刊首页 周刊原创 正文

见证|北京格雷资产杜可君:穿越疫情迷雾 越是危机越要相信理性的力量

2020年03月31日 16:46 来源:证券市场红周刊 作者:林伟萍

分享到:

我建议投资者要相信理性的逻辑,要相信你所投资企业的业绩和估值情况,如果确认所投资的企业业绩没问题,估值也很便宜,那投资者对于这些好的优质龙头公司,就应该坚定持有或者买入,而不是想着“逃跑”。

最近一两周大家都在谈论“市场崩盘”、“经济衰退”、“金融危机”等看起来很严重的事情,给人一种“世界末日”要来的感觉。而以我在二级市场15年的投资经验来看,每当投资者感觉到像“世界末日”来临的时候,往往就是市场恐慌情绪基本出清的时候,类似于每当牛市来临,当投资者普遍感觉“牛市刚开始”、“看到10000点”,往往意味着牛市进入尾声是一样的道理。

例如,2015年5月份,我一位多年不联系、也从来不炒股的初中同学给我打电话,咨询他是否该去证券公司开个证券账户买点股票。我当时就感觉,“世界末日真的要来了”。有意思的是,就在上周,我几位在美国做实业的同学,平时也不炒股,不关心股票市场,突然给我打电话咨询最近为何股市跌得这么厉害。这说明了什么问题呢?这说明当前的恐慌情绪已经蔓延渗透到了极致,物极必反。所以,从我的理解来看,当前市场的恐慌情绪基本上进入尾声。我们最近在跟投资人交流的时候,也在传达这种观点:当恐慌情绪到达极致的时候,反转肯定很快就要到来。但我所说的“很快”并非指未来一两周内,但时间预计不会太长。

另外,虽然此次全球暴跌给我的感觉和2008年金融危机引发的市场波动不相上下。但就A股而言,又有明显的不同。首先,经历过2006年和2007年的大涨,2008年金融危机来临的时候A股估值仍处于高位。而目前上证指数估值在13倍附近,实际上是处于A股历史估值的底部区间。其次,中国的疫情在全球范围内属于率先得到控制的国家,当前基本处于扫尾阶段,中国经济预期很快将进入恢复阶段,而股市是经济的“晴雨表”,经济都恢复了,股市当然没必要再创新低。最后,2008年金融危机引发的A股市场调整,直到2009年“四万亿”经济刺激政策出台,市场才止跌。但当前我觉得我们国内在货币政策的使用上还是比较谨慎,实际上也没必要采取“大水漫灌”的方式,当前以保持经济结构的合理为主的刺激政策,我是比较认可的。所以我的判断是,当前A股或者港股市场后续出现更大的系统性风险概率不大,就A股而言,2600点~2700点基本上就属于A股的底部了,不太可能跌破2400点甚至2300点。

其实回归资本市场更本质的问题,资产都是有价值的,便宜就是便宜。我的建议是投资者要相信理性的逻辑,不要盲目听新闻说是否要爆发金融危机等信息,而是要相信你所投资企业的业绩和估值情况,如果确认所投资的企业业绩没问题,估值也很便宜,那投资者对于这些好的优质龙头公司,就应该坚定持有或者买入,而不是想着“逃跑”。

从投资机会角度,就我个人感受而言,当前可能是今年投资A股最好的投资时机。记得在今年1月份在写给《红周刊》读者的春节寄语中,我对2020年A股市场投资机会的看法是相对谨慎的,当然我也没有预期到在疫情这只“黑天鹅”搅动下,会发生这么大的变化。当时预期2020年会比较难做,主要是因为2019年底的市场和2018年底不一样。2018年底,A股以创业板为代表的大部分企业估值基本都处于历史低位区间。而2019年除了业绩非常差的企业,大部分企业都有估值修复的过程,基本上只要仓位比较重,投资者的收益都比较可观,此时的收益可能与投资能力并不完全挂钩,某种程度上看与运气也有不小关系。这也就使得A股整体估值在农历春节前基本达到历史平均值,甚至部分消费股估值已经有高估的迹象。在此背景下,我们判断2020年靠估值提升的逻辑可能会被弱化,投资更多还是要对企业的利润未来的增长和释放有准确的判断,只有内生持续稳定增长核心资产类公司,才能给投资者带来持续的投资收益。

但如今市场投资逻辑又有了新的变化。例如,经历过此次股价的洗礼,不少股票的估值又回到了合理甚至低估的位置。在此基础下,市场有望在不久的将来再次迎来估值提升行情。换句话说,相较于今年年初A股市场上,同时具备业绩增长确定性和估值具有显著优势的个股很少见,在当前市场上可以发现更多估值和业绩有望出现双击的个股,这对于我们普通投资者做投资是实际性的利好。

投资方向上,建议把握两个方向,一是关注不太受疫情影响的领域,如线上教育、线上医疗、线上生活服务、娱乐、游戏等很多领域不仅没有衰退反而呈现爆发式的增长。如果该领域龙头公司因系统性风险股价被打压,那此时更多的是投资机会而非风险。二是,对于交通、餐饮、消费等受此次疫情影响比较大的行业,预期一季度业绩会比较差。对此,我们一方面需要观察,该领域龙头公司股价是否已经提前对一季报甚至半年报业绩“地雷”做出反应,如果已经做出反应,如估值已经到达历史估值底部区间,那基本上相当于提前释放了业绩风险。另一方面,投资者需要观察其是否是必需品和刚需,在疫情得到控制之后需求是否有望迎来反转。对于这种提前释放业绩风险,同时未来需求存在反转的必需品类相关公司,投资者值得重点挖掘,未来有望迎来戴维斯双击。

此外,除了A股,H股当前无论分红率还是估值等角度来看,都处于历史大底部,很多资产很便宜。两个市场都值得关注,投资者可以合理分配自己的仓位。■

(文中提及个股仅作举例说明,不构成任何投资建议。股市有风险,投资需谨慎。)

责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。