广告一

红周刊首页 周刊原创 正文

见证 | 天津易鑫安资管栾鑫:宽幅震荡是布局核心资产的好时机

2020年03月31日 16:45 来源:证券市场红周刊 作者:《红周刊》特约作者 栾鑫

分享到:

自1993年入市以来,作为一个风险厌恶者,在投资过程中,投资纪律始终是在第一位的。我的风控体系可以说是非常苛刻,某些时候也限制了获取更多收益,但这使我能在市场走弱时守住阵地。风格方面,我更偏向于市场的跟随者,跟随是多维度的,一方面跟随风格偏好、资金偏好,另一方面随着中国资本市场的发展,越来越多的衍生品是很好的辅助工具,除了股票以外,债券、股指期货、分级基金、期权等都有参与过,但这些工具并非一直使用,只是会在特定时点参与。

严格的风控也使得我2018年整体仓位不高,当时我认为市场风险未完全得到释放,对应的策略总基调是保持谨慎观察,期间也有积极参与市场出现的一些短期机会。2018年上证指数下跌近25%,我们的产品回撤约5个点。2019年我们主要关注TMT行业的国产替代和新能源汽车。

就此次全球暴跌而言,我认为自2008年金融危机以来,美股很多上市公司发债回购使得企业的债务杠杆率巨高,这埋下了债务违约的隐患。特别是在疫情导致的经济停滞会使得很多企业现金流断裂的情况下,金融体系就可能会出现系统性的风险。而中国则恰恰相反。在过去几年去杠杆的大环境下,我国工业企业资产负债率在持续下降,当前已经降至了一个相对较低的位置。从这个角度也可以去理解,为什么疫情在中国爆发且中国采取了更强有力的经济停止防控措施,但美股的跌幅这次要远大于A股,正是因为我们企业的债务杠杆率并不高,整体风险抵御能力较强。

究其缘由,这次市场动荡并不仅仅是由于新型冠状病毒疫情的影响,更深层的原因在于此前长期低利率环境下,美国企业通过债务融资来回购股份,推高股价,造成美股繁荣的表象,但实际上随着企业债务的累积,金融市场脆弱性日趋严重。一旦现金流受到疫情冲击,大量美国公司债务压力沉重,融资困难,面临破产风险。所以此次美股下跌的同时伴随着美国货币市场的紧张和信用债利差的走阔,未来如果应对不当,容易造成债务危机。

就国内而言,以前中国经济面临危机的时候,很多都是对于需求的严重冲击。如2008年金融危机时,国家出口在两三个月内就下降了-20%多,2015年的股灾也是对需求的冲击。这一次,我们同时面临供给与需求的冲击,所以我们要根据当前所面临的特殊困境来做不同的政策预测。

我认为,未来全球市场是否将发生积极转变,一个是看重灾区疫情人数的拐点,另一个是看全球各国政府和央行的刺激政策。这两天最大的消息是,美国参议院通过2万亿美元经济刺激计划,G20将启动5万亿美元经济计划。目前看货币政策开始初见成效了,美联储的宽松政策以及金融工具,终于缓和了美元的流动性危机,美元开始下跌,美股及全球风险资产逐步开始上涨。

对于A股而言,国内经济运行和基本面情况还是主要焦点,我们国内防控阶段性胜利,开复工情况明显转好,经济逐步向好。市场短期情绪上的扰动,会使市场有波动、波折,但中长期基本面、A股性价比、加速开放和改革等对市场有利。在这宽幅震荡的大局下,是布局核心资产的好时机。机会可能会出现在低估值、高分红、业绩稳的核心资产价值龙头。另一个是“新基建”,科技基建和民生基建相关投资机会。

责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。