广告一

红周刊首页 周刊原创 正文

出海“创新区域”遭遇当头棒喝  公募基金争饮头啖汤代价不菲

2020年03月31日 16:45 来源:证券市场红周刊 作者:张桔

分享到:

长期以来,出海公募的主要产品投资区域基本集中在香港、美国、欧洲等发达国家和地区,但从2019年开始,QDII基金实现了投资区域扩大化,不仅跟踪日本市场的指数ETF成立,同时对标越南和印度市场的产品也相继上报和出炉。

然而让人遗憾的是,在本轮因新冠疫情引发的全球股市回撤中,越南和印度的股市也未能幸免于难,均出现了较大幅度地下跌,其中,越南指数(VHINDEX)3月份下跌约11.16%,孟买SENSEX30指数3月以来下跌约为25%。也正受这两个市场的拖累,出海征战这两个市场的QDII净值均出现大幅下跌。

天弘越南市场基金成立时点“尴尬”

天弘越南市场QDII成立于今年的1月20日,产品限售2亿,成立后的A类份额约为1.16亿,C类份额约为0.84亿。从招募说明书来看,该基金的业绩比较基准为:越南VN30指数收益率(使用估值汇率折算)*90% 人民币活期存款利率(税后)*10%。

《红周刊》记者从Wind基金净值曲线图来看,天弘越南市场QDII募集成立后每周一次披露的封闭期净值,除去2月7日产品达到1.0046元超过面值之外(见图1),该产品自3月份打开封闭后,净值几乎呈现垂直落体状态,截至最新披露净值的3月26日,净值下跌到仅有0.7771元,如此情况意味着,其在近两个月时间内回撤幅度超过了25%。

图1  天弘越南市场A净值表现

《红周刊》记者了解到,由于越南本土的人力成本便宜,早年类似耐克这类很多中国内地的外资加工企业都在越南当地设厂,这也就造就了越南的经济高度依赖于外部,不仅原材料依赖于进口,同时产成品也基本外销,如此情况使得新冠疫情对欧美发达经济体的影响也间接传导到越南,拖累了该车股市表现。因天弘越南市场QDII的90%仓位设计对标越南主要股指,因此这种类指数的产品设计留给基金经理可操作的空间实际上并不多,因此要想净值出现回升也只能静待该国股市的自我修复。

在接受《红周刊》记者采访时,长量基金分析师王骅指出,公募之前看好印度越南实际上是看好其深度进入国际代工领域,但是随着目前全球总需求的疲软,市场修复起来还是需要花费很长一段时间。

《红周刊》记者注意到,该基金的现任基金经理胡超实际上是一位初出茅庐的新人,其自2019年9月24日开始才出任基金经理的,除去天弘越南市场股票这只基金外,目前还管理着QDII-FOF天弘标普500,但因受美国股市大幅回调的影响,QDII-FOF天弘标普500的净值表现同样不佳。

在此前的一次公开表态中,胡超曾指出过越南出口会受冲击较大,但国内消费受影响较小:越南目前类似于2003年中国经济的阶段,正在加速融入全球产业链,出口份额占全球份额不断上升,经济的主要增长点在外贸行业。我们认为疫情只会扰动今年的经济增长,并不会改变越南经济腾飞的大趋势。

两只印度市场基金“同命相连”

与对标越南产品的情况相仿,出海公募产品中还有两只更早对标印度的品种同样近况不佳。以成立于去年年初的泰达宏利印度为例(见图2),该基金最新的净值仅为0.7898元,去年年末时的规模也仅有0.14亿。2020年以来,该基金的净值增长率下跌幅度已经超过25%。

在2019年基金四季报中,《红周刊》记者注意到,泰达宏利印度基金清盘警报已经响起,出现超过连续60个工作日基金资产净值低于5000万元的情形。四季度末,该基金的份额净值约为1.0779元,而考虑到2020年基金净值约25%的回撤幅度,我们大致可以判断出该基金的规模或许会有进一步下滑的可能,如此情况意味“清盘”有可能随时一触即发。

图2  泰达宏利印度基金净值表现

在泰达宏利印度基金2019年四季报中,该基金的基金经理指出,四季度印度的宏观经济数据乏力但财政政策继续保持积极,四季度由于食品价格尤其是蔬菜价格飙升,导致了10月和11月印度的通胀数据超出了市场的普遍预期,印度央行决定12月暂缓降息。

相比而言,成立时间更早的工银瑞信印度市场人民币基金同样也是近况惨淡。WIND资讯数据显示,截至3月26日,作为一只指数型基金,最新净值仅有0.7256元。今年年初以来,净值下跌了26.97%,同类116只基金中排名第106位。

总之,相比沪港深基金、全球市场型QDII、主投香港型QDII而言,对标越南和印度的QDII产品几无自我施救的空间,在均为90%的对标指数设定之外,产品契约也没有约定可投其余市场来对冲风险,对于这类产品的投资者而言,或许只能静等风来了!

责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。