广告一

红周刊首页 股民学堂 正文

震荡筑底中 龙头优势再次显现

2020年03月31日 13:26 来源:证券市场红周刊 作者:沐恩

分享到:

观察震荡企稳信号

主持人:本周指数有所反弹,符合你上周说的时间节点,现在是否可以判断企稳了?

袁月:盘面企稳还是按照之前说的特征观察,比如日K线涨跌互现但波幅减小、5日均线逐步走平、量能萎缩等。同时要明白,这次阶段性底部并不是一个低点,而是一个区间,这是需要一个过程的,要有耐心。当然如果出现新热点激发资金情绪或者沪指明显放出4500亿甚至5000亿以上的爆量也是可以判断性质转变的,但目前看这种概率比较低。

如果现在开始震荡筑底,沪指大致上方首要面临的压力在2800点左右,下方可能会在2600点附近,主要结合外围市场的影响,可能盘中波动的幅度会大一些,但总体不会偏离这个区间太多,时间可能也需要两周左右,不要幻想立马转强,因为成交量能很难放出来。现在需要做的是跌了不要恐慌,涨了开始激动,磨底的关键在于磨。在磨底阶段,部分个股的走势会和指数不同步,这时候好公司的优势又会显现出来。

主持人:那现阶段操作应该如何应对?

袁月:短线没有过多说的,虽然有特高压、5G、医疗、农业等小范围强势股,但操作难度和之前比已经大很多了,持续性和带动效应都很差,比如之前热点还能持续个两三天,本周很多都是一日游的走势,这种情况下对短线的交易能力要求较高,即使参与也要控制仓位,因为氛围不支持大仓位博弈。

对于中线近期说的比较多了,中线预期明确的个股有调整都是机会大于风险,按照估值策略、分批原则应对即可,如果不懂估值或者不能承受左侧建仓带来的大幅波动,那么稳健的就等待右侧企稳后的机会。而且要注意的是:估值可以解决中线的问题,但没法决定短期的走势,因为这是情绪带来的。

对于仓位来说,重仓和轻仓没有绝对意义上的对与错,关键还是在于持股预期和个股成色。如果目前仓位较轻,如半仓以下的,主动权掌握在自己手里,按照上述逻辑等待短中线机会即可。还有一种就是盲目加仓或者重仓被套的,如果个股是符合中线预期明确、行业龙头的品种,中长期来看大概率只会输时间而不会输空间,这时候更多可能需要的是好心态,因为操作层面的主动权并不多。如果被套的个股是确定性较低、偏题材的,理论上还是要找机会换股,至少也要换一部分到确定性较高的品种中。总之还是要结合自身情况,争取往好公司、好价格上靠拢。

调整后龙头公司更具优势

主持人:消费股本周出现一定程度的反弹,这是什么原因?

袁月:受特殊事件影响,消费行业肯定会受到影响,这是毋庸置疑的,市场对此已经有了一定的预期,并且部分板块也因此出现了调整,比如白酒,近期调整也不算少,这是正常的,因为之前估值大多都处于合理的位置,虽然谈不上高估,但确实也不具备优势。不过,也正是因为这种调整反而才带来更高的安全边际,部分品种本周均出现了低估的机会,从估值角度来说,这对于资金会有一定的吸引力。

当然,究竟特殊事件会对行业的影响有多大,还要等一季报出来才会更有说服力,要看是低于、符合还是高于市场的预期,届时可能还会造成股价的波动。但无论怎样,有几个方向是比较明确的,比如消费股具备抗通胀属性,这对于整个行业的中期逻辑有一定支撑。还有就是即使行业受到影响,但龙头抵御风险的能力还是最强的,这种确定性也更受资金的偏爱,而从本周的情况看,确实有部分基金开始布局消费龙头公司。

主持人:除了消费股,科技股中是不是经过调整也有机会出现?

袁月:是的,之前我们说过,消费股主要是买在低估,但对于科技股会有不同,买在合理估值即可,因为通常很少会有低估的机会,除非盘面更加恶化。目前来看,经过近期的调整,部分科技龙头股的跌幅也不算小,从而估值也开始进入合理的区间,这其中就包括新能源车产业链,特斯拉、锂电池等细分领域的龙头较之前优势都更加明显。此外,5G应用端、云计算、芯片、半导体等领域也值得重视,这些中线逻辑也是通顺的。■


责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。