广告一

红周刊首页 投资社区 正文

优质公司股票正打折出售,加仓中国正当时

2020年03月30日 13:20 来源:证券市场红周刊 作者:南京 麻亚明

分享到:

核心观点:没有人知道底在哪里,觉得低估了,就应该量力而行地去买入,比较稳妥的办法是小步慢跑式、长期持续买入,以化解择时买入的难题。与美国股市积累了10年的牛市泡沫不同,A股目前估值位于近10年低位,那些优质公司的股票现在正在打折出售,此时正确的姿势就是逢低买入——加仓中国正当时。

全球金融市场动荡不安,美国股市动辄千点以上跌幅,原油瞬间暴跌至30美元以下……2020年不太平。这是一个艰难的时刻,新冠病毒全球蔓延,影响到了每个人生活、工作的方方面面,尽管如此,还是应该乐观向前看,不论遭遇什么样的困境,生活还得继续。

“坏消息是投资者的好朋友”,股市的下挫无异于给那些目光长远的价值投资者带来了非常好的投资机会,更为关键的是,与美国股市积累了10年的牛市泡沫不同,A股目前估值位于近10年低位,那些优质公司的股票现在正在打折出售,此时正确的姿势就是逢低买入——加仓中国正当时。

人类历史上总是隔三差五地会有各种灾难性的事件发生,却从未阻止人类前进的脚步。长期来说,股票指数都在螺旋式的攀升。1900年到1999年,美国道琼斯指数从66点上涨到11497点,100年间的年化收益率近5.3%,而这期间经历了两次世界大战、大萧条、流行疾病以及10余次的经济衰退和金融危机!

我们A股历史较短,表现更佳,上证指数1990年12月19日从100点起步,至今29年过去了,目前大约在2800点上下,年化回报率近12%,这期间也是经历了各种动荡和考验,如1997年、2008年两次大的金融危机,以及非典疫情等。翻看一下过去这些年的报纸,几乎每年都有大量分析当年经济面临各种困难形势的相关 文章,如果乐观派和悲观派对赌的话,显然赢家会是前者。

可能有的人还处于观望之中,等待疫情过去,一季报公布,股市见底后再抄底。但是别忘了,股市的表现并不一定会跟它们同步,甚至可能会早于“靴子落地”的时候开始表现。“抄底”和“逃顶”一样都是一种贪婪的投机心态,不要试图去预测股市的走向,也不要试图去抄底,更不要加杠杆去抄底,没有人知道底在哪里,觉得低估了,就应该量力而行地去买入,比较稳妥的办法是小步慢跑式、长期持续买入,以化解择时买入的难题。

历史的进程是充满波折的,但是以一定的时间维度去衡量的话,人类始终是在进步,社会生产力和人的生活水平在不断提高。长期来说,我对中国的未来、中国股市的未来始终充满信心。时代是一趟高速前进的列车,我们需要的是去搭乘它,否则,它将从我们身边呼啸而过。■

(文章只代表作者个人观点,不代表刊社立场。)


责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。