广告一

红周刊首页 股民学堂 正文

三类“护城河”加双低可转债

2020年03月30日 13:08 来源:证券市场红周刊 作者:马曼然

分享到:

护城河是企业的核心竞争力,可以提升投资者决策的确定性。投资者买茅台、片仔癀、涪陵榨菜的原因就是这些企业的护城河很宽,这些企业不需要很强的管理层也能经营得好,投资的确定性就很强。我们在选股的时候最注重的不是企业短期怎么经营,而是企业的护城河是否足够宽,以及是否可持续。足够宽广的企业护城河是投资者在长期投资中降低风险的不二选择,从90年代到现在,国内手机、电视机、汽车行业、服装纺织等行业中很多品牌都能风靡一时,但是能存活到现在的却寥寥无几,就是因为这些企业没有长期的护城河。

市场长期偏爱白酒类公司,白酒类股票能够长期上涨的主要原因就是公司的护城河很宽。八大名酒都有自己独特的风味,如浓香型、酱香型、清香型,互相之间既有竞争又没有竞争,产品相互之间没有明显的交叉。医药类如云南白药、片仔癀、同仁堂能长期上涨的重要因素,也是它们都有天然护城河的存在。

企业护城河大致分为三种:

产品壁垒。强调资源的稀缺性,茅台酒、乌江榨菜都可以说是稀缺资源,它们占有了原产地的核心原料资源。可口可乐的保密配方是企业掌握的核心技术,这也是稀缺资源。此外,品牌和口碑也是资源,喜事糖果和箭牌口香糖都是巴菲特喜欢买的大品牌,银行里的招商银行、乳业中的伊利、肉类中的双汇、瓜子中的洽洽等也都是有口皆碑的好品牌。

行政专营。中国国旅发展得好是因为旗下拥有中免总公司,包括特殊消费品——烟草。另外,许多公共事业类公司,比如机场、水电等,长期看也容易出现牛股。

价格屠夫。价格屠夫是通过竞争和优势管理形成绝对的成本优势。沃尔玛、COSCO在美国能成长为大牛股的主要原因,就是它们打破了传统的商业模式,国内的阿里、拼多多等平台,价格低廉,让消费者购买方便,也是一种极佳的消费创新。比亚迪也是著名的价格屠夫,有很好的成本控制和垂直整合能力。价格屠夫涉及更多的是同质化的产品和企业,这类企业的基础护城河需要长期优秀的管理制度来为其保驾护航。

如果投资者买入没有护城河的企业,一旦其股价趋势向下,损失就是长期的。相反,发展前景好、确定性强的企业,即便短期遇到了困难,只要能坚持下来,结果终究会是好的。我一直持有的五粮液在2013-2014年时跌了一大半,最低跌到13-14元,几乎破了净资产,但是五粮液有上万口明清留下来的酒窖,这就是无法复制的宝贵资产。

我认为要做好投资,判断企业的护城河是最重要的。投资任何企业并不是为了追求短期或一两年内的上涨,而是要看重企业10-20年的长期生存能力。投资做的时间长了会发现,投资的确定性是最重要的,因为投资者的资金是有限的,重仓涨快、涨慢并不重要,重要的是能在市场里存活,就像巴菲特所说的“想要赢得赛事,就必须得跑完全程。”

过去一个多月,国内外股市经历了一轮暴跌,但国内可转债市场却逆势上涨。

当前,很多股民开始参与可转债的炒作,我发现这些短线涌进来的资金很少遵守可转债的操作原则,而是在130元以上的价格介入进行大肆投机。我们坚持双低可转债的操作原则,在双低的基础上蹭热点,踩风口,正如2月7日我们分享到抗疫主题一样,当时的诸如新天、一心、华通转债等等纷纷逆势创下新高!

双低+蹭热点是可转债轮动操作的秘籍!比如双低可转债+医药医疗、双低可转债+5G芯片等等,这些板块对应的个股虽然处于热点当中,但由于股价前期已经累积一定涨幅或估值过高,随时可能出现30%以上的调整,但它们对应的可转债就可以很好的缓冲下跌风险。新天转债在2月初只有110元左右,但上周最高涨到近300元,如果投资者在110元附近布局就是投资,在150元以上再买入就是投机了,同样一个品种,不同的参与价格,投资者所承担的风险和收益是不一样的。

还有一个很现实的问题就是,现在很多人知道可转债怎么买了,但还不知道如何卖,卖早了会后悔,卖晚了会坐过山车,因此掌握一套卖出策略是制胜的关键。一般而言,150元以上的可转债就要注意分批卖出,可转债虽然上不封顶,但按照经验而言,还是有大概率的顶部价格区间的,价格在200元以上一般不会长待,投资者要趁此机会减持,争取最大利润。■


责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。