广告一

红周刊首页 周刊原创 正文

见证 | 泽诚资本余晓光:加仓好时机来临 首选美港股的科技龙头

2020年03月28日 10:01 来源:证券市场红周刊 作者:本刊记者 何艳

分享到:

从加仓的选择上还是领先科技股为主,美国市场和中国香港市场是首选,因为疫情之下这些股票都有了很大的折价。

  
目前各国的疫情处于不同阶段,中国已是尾端,韩国、日本也处于有效控制的阶段,欧洲处在高发阶段,而美国还在初期感染人群的爬坡阶段。尤其是美国的疫情,可能还需要8-12周的时间才能看到趋势的转变。
  
疫情对世界影响最大的就是中美两国,中国已经交卷,美国的疫情如何发展对全球经济的影响是短期还是长期,就显得更重要一些。如果美国在疫情中体现出了与中国相同的效率,那这次疫情对经济的影响就是短期的,这和2008年经济危机阶段对经济的影响是完全不一样的。但如果病毒持续反复,社会是否会承受得起这样的代价,还是任由其发展,或者疫苗尽快上市,这里面涉及到很多复杂的问题。
  
但我个人对人类对抗本次疫情还是蛮有信心的,毕竟现在的科技水平和医疗能力是持续进步的,对疫情国家最大的考验其实还是医疗能力能否承受持续攀升的病人,以及短期是否可以增加足够的床位去消化这些病人,这就像一个供需关系一样。
  
至于本次疫情引发的全球市场断崖式暴跌,这在历史上都非常罕见,上一次还要追溯到1987年的股灾。对于美股的“拯救”,美联储这次降息的动作不但迅速,而且显得急躁,而美联储对市场的影响必须要和政府对疫情的控制力相结合才能真正提振市场的信心。
  
不过,美国市场的下跌速度虽然非常惊人,但下跌幅度其实还好,尤其是龙头科技股,在2018年时美股也有比较大的调整,当时苹果、Facebook、阿里巴巴等个股的下跌幅度都要比这次多。
  
对于国内经济而言,“保6”还在被强调,也有经济学家把全年目标调低到“2”多一点。我觉得现在讨论经济增长的数字没实际意义,中国因为过年期间爆发了疫情,生产消费也被停滞了。但中国首先走出了疫情,所以在恢复生产上是领先全球的,不过海外疫情爆发,短期出口肯定会受到很大影响,医疗物资的出口又是爆发式的,再叠加油价暴跌,这次疫情是全球普遍性的,影响也是全面的,疫情过后中国经济领域的全球渗透只会加强,中国厂商在疫情过后会更容易进入5G这些敏感领域。
  
回到A股,我认为A股并没有和经济脱节,A股的权重结构性不合理导致指数10年不涨,但这10年个股却千差万别。国内经济本身到了转折的阶段,这次疫情的发展让转折的节奏更清晰了,就是全力发展优势产业,对新兴经济、科技领域加大投资,会加速中国经济走出这些年的转型阶段。
  
就投资策略来看,当前是加仓非常好的阶段,无论海外疫情最终是短期还是长期化,如果疫情是短期,那么经济很快就会触底反弹,如果疫情是长期化,社会会逐步接受这个问题并且与之共存,就像其他疾病一样。从加仓的选择上还是领先科技股为主,美国市场和中国香港市场是首选,因为疫情之下这些股票都有了很大的折价。
  
虽是加仓好时机,但预测底部是没有意义的。对资产的价值如果投资者有个清晰的预测,那么达到自己内心认可的价格即可,哪怕买了之后继续下跌,这次和2018年的情况很像,比如苹果2018年从230美元跌下来,你是在180美元加仓,还是160美元还是150美元加仓,从之前230美元的价格看差别并不大,如果赚一票就跑的话,那么思考的不是企业本身,而是其他投资者的行为。
  
最后想说的是,我对疫情大跌其实并不感到有什么特别的地方,毕竟2015年、2018年的下跌幅度都很大。但这次疫情对中国的海外生存空间很可能有巨大的帮助,因为之前国际矛盾已经进入到了贸易战等保守主义的斗争中,而疫情需要国际合作,需要资源的交换。而且对意识形态的优劣、社会结构的探讨都会进入到一个更激烈的阶段。
  
上次2008年经济危机让中国人惊醒西方世界的治理并不是那么高效,会引发社会的剧烈动荡,而这次疫情中国的有效管理,也让西方看到了中国的社会结构在反脆弱方面有更强的抵御能力。所以对我个人而言,疫情最大的影响不是投资和经济上的,而是在社会结构、不同社会形态的反脆弱性方面,西方的意识形态也会面临很大的冲击。世界格局进入到一个更有趣的大时代碰撞期,会有很多有趣的事情发生。
  
从投资市场上看,企业的国际联系会更紧密,尤其是中国的企业之前更多的是面对国内市场,而现在海外疫情对它的影响也很大,没有什么市场是独立存在的,中国的资产很可能因为这次疫情在资产稳定性和抗风险能力方面更具有优势。■

责任编辑:liwan

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。