广告一

红周刊首页 周刊原创 正文

支撑A股后市上涨的基础仍在

2020年03月26日 20:08 来源:证券市场红周刊 作者:吴建明

分享到:

受海外疫情和油价下跌的双重暴击,外围股市在大幅震荡中下跌,压制了A股在国内疫情得到有效控制以来的做多情绪。新冠疫情在海外快速蔓延,股票、原油、比特币等全球资产大幅贬值,避险资产金价银价也当强不强,多军损失严重,恐慌情绪笼罩全球。A股在连续抗住外围大跌负面影响逆势生长后,终于在近日也开始出现明显的颓势,上证指数创调整新低2646.80点,创业板指已将2月份以来的涨幅大部分回吐,A股今后能否走出自己的独立行情受到了质疑。

美股短期内多次熔断,震荡下跌趋势明显,虽然纳指、道指跌幅已经很大,但目前海外感染人数仍在快速上升,短期内恐怕不会出现明显拐点,而且市场又传流动性挤兑风险,显然,糟糕的预期并未兑现,更悲观的预期又正在生成,美股后市仍受潜在悲观情绪影响,最坏的情况就是国外疫情彻底爆发,金融危机再来,国内进出口企业大受打击,传导至A股的话固然也不能幸免。

因此笔者认为,海外疫情未见拐点之前,避险情绪仍可能会继续存在,因此A股现在开始大幅反弹的可能性不大。但目前海外疫情尚且处于可控阶段,中国采取隔离的做法已有成功的示范,韩国采取隔离的做法也很快取得了进展,我相信大多数人都认为疫情最终会得到控制,而且目前无论是从疫情风险还是从估值的角度来看,A股风险性都远低于美股,支撑后市上涨的基础仍然还在。就算最后还是出现最坏的情况,我相信A股也是摔得最轻的那个。

金融市场每一次巨大的波动都是一次社会财富在人与人之间的转移,人们害怕失去,但更害怕踏空被人弯道超车,此时空仓是浪费机遇,笔者认为当前在这种震荡行情中,策略上应该适当减仓,腾出资金以高抛低吸为主。■

责任编辑:liwan

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。