广告一

红周刊首页 券商荐股 正文

恒瑞医药:业绩加速增长 创新+国际化花开两朵

2020年03月24日 16:03 来源:光大证券

分享到:

事件:
     公司发布2019 年报,实现营收232.89 亿元,同比+33.70%;归母净利润53.28亿元,同比+31.05%;扣非归母净利润49.79 亿元,同比+30.94%;经营性净现金流38.17 亿元,同比+37.58%;EPS 1.20 元。业绩符合市场预期。
     点评:
     利润逐季加速增长,进入创新驱动时代
     公司2019Q1~Q4 单季度实现营业收入49.67/50.59/69.19/63.44 亿元,同比增长28.77/29.61/47.27/27.92%;归母净利11.93/12.20/13.22/15.93 亿元,同比增长25.61/27.03/31.96/38.09%。利润增长逐季提速,毛利率逐季提升,估计是由于卡瑞利珠单抗、吡咯替尼、19K 等新一代创新药和紫杉醇(白蛋白结合型)等高端仿制药品种放量,销售结构优化。分板块来看:
     抗肿瘤收入105.76 亿元,同比+43.02%,创新药和高端仿制药放量拉动增长,估计卡瑞利珠单抗销售收入约10 亿元,吡咯替尼销售收入约8 亿元,19K 销售收入约5 亿元,白蛋白紫杉醇销售收入约15 亿元;? 麻醉实现收入55.07 亿元,同比+18.4%,估计右美托咪定受带量采购影响,对增速有一定拖累;布托啡诺增长较快,PDB 样本医院增速为84.4%;? 造影剂实现收入32.30 亿元,同比+39.0%,估计是碘克沙醇快速放量。
     2019 全年收入增长33.70%,归母净利增长31.05%,连续第三年加速增长,公司已经进入创新驱动业绩增长的时代。
     预计疫情对2020Q1 销售和临床有短暂负面影响,疫情过后有望快速反弹。核心产品均为强刚需治疗领域,受到疫情影响较为有限,全年将维持强劲增长。
     持续大力投入研发,形成创新良性循环
     2019 年公司研发支出38.96 亿元,同比+45.90%,占营收比例上升至16.73%,全部费用化,研发投入力度持续向国际一流创新药企业看齐。公司现有研发人员3442 人,在连云港、上海、成都和美国设立了研发中心和临床医学部,几年来先后承担了44 项“国家重大新药创制”专项项目、23 项国家级重点新产品项目及数十项省级科技项目,先后申请了874 项发明专利,其中335 项国际专利申请。本年度提交国内新申请专利131 件,提交国际PCT 新申请63件,获得国内授权38 件,获得国外授权53 件。
     本年度取得创新药制剂生产批件2 个,仿制药制剂生产批件11 个;取得创新药临床批件29 个,仿制药临床批件2 个。取得2 个品种的一致性评价批件,完成8 种产品的一致性评价申报工作。研发梯队丰富,已经形成了每年都有创新药申请临床,每1~2 年都有创新药上市贡献业绩,然后将商业回报投入新的创新药研发的良性循环。
     国际化量质齐升,从仿制药出口到全球创新
     仿制药国际化:2019 年,公司盐酸右美托咪定氯化钠注射液在美国和新西兰获批;注射用达托霉素在美国获批;硫酸氢伊伐布雷定片在英国、德国和荷兰获批。另外,公司向美国FDA 递交了3 个原料药的注册申请、向澳大利亚递交了1 个原料药的申请,其他新兴市场也逐步加强注册力度。
     创新药国际化:2019 年,公司阿帕替尼与PD-1 联合用药、SHR3680、SHR0302、SHR1459 等产品获准在海外开展国际多中心临床试验。
     对外合作:引进了美国Mycovia 公司抗真菌感染专利先导化合物VT-1161,德国Novaliq 公司治疗干眼症的药物CyclASol 和NOV03,获得上述创新药在中国包括临床开发、生产和市场销售在内的独家权利。
     盈利预测、估值与评级
     公司是中国创新药龙头企业,重磅品种正陆续获批上市、快速放量,同时创新药在研产品管线丰富,长期空间大。考虑公司创新药产品潜力巨大,我们上调2020/2021 年EPS 预测为1.58/2.04 元(原预测为1.52/2.02 元),新增预测2022 年EPS 为2.61 元,同比增长31/29/28%,维持“增持”评级。
     风险提示:
     药品降价超预期的风险;新品审批进度不达预期;创新药研发失败的风险。

责任编辑:liwan

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。