广告一

红周刊首页 IPO IPO新闻 正文

3月IPO过会率100% 多家企业被问及疫情影响情况

2020年03月23日 10:22 来源:每日经济新闻

分享到:

随着3月19日发审委会议结束,3月IPO的过会率仍为100%。

《每日经济新闻》记者注意到,3月上会的10家IPO企业均过会。但从证监会发审委对相应公司提出的问题来看,一个新增变化比较明显——多家企业被问及疫情影响情况。历史经验来看,高过会率会为企业积极申报IPO提供信号,那么后续是否会引发一波申报潮?

有投行人士表示,因为前期投行或审计出差不便,材料准备会比同期迟缓一点,估计3月报材料的不多。

3月已有10家企业过会

3月19日,甘源食品股份有限公司(以下简称甘源食品)、杭州聚合顺新材料股份有限公司(以下简称聚合顺新材料)、重庆百亚卫生用品股份有限公司(以下简称百亚卫生)、盛视科技股份有限公司(以下简称盛视科技)、美瑞新材料股份有限公司(以下简称美瑞新材料)、洛阳新强联回转支承股份有限公司(以下简称新强联)6家公司IPO过会。

3月5日开启IPO“云审核”后,已有10家IPO企业成功过会,过会成功率达到了100%。从发审委对上会公司提出的问题来看,常规问题依然集中在财务和内控,比如毛利率、关联交易、应收账款等。其中,聚合顺新材料被问及是否存在关联交易非关联化的情况、毛利率增幅高出同行水平的原因等;盛视科技被问及2019年末应收账款余额增幅高于当期营业收入增幅的原因,是否存在放宽信用政策拓展业务的情形。

业务合法性也是问询重点,特别是有无重大违法。甘源食品被问及报告期内是否发生过重大产品质量问题、食品安全事故或纠纷,是否受到相关处罚或承担赔偿责任,是否属于重大违法、违规行为;聚合顺新材料被问到产品和原料是否致癌,是否有毒,生产经营是否取得了所有必备资质。

《每日经济新闻》记者注意到,除开常规问题之外,发审委还提到一些特殊的问题,比如新冠肺炎疫情的影响。广东豪美新材股份有限公司被问及疫情对发行人搬迁计划的影响;浙江锦盛新材料股份有限公司被问到疫情对生产经营的影响;聚合顺新材料被要求说明疫情对发行人经营状况及财务状况的影响,是否对发行人的持续经营能力产生重大不利影响。

值得一提的是,发审委就最近大宗商品原材料价格波动向IPO企业提问。近期原油大幅下跌,聚合顺新材料被要求说明是否对存货跌价准备计提产生重大影响。

有投行人士表示,发审委针对疫情影响以及热点事件的提问也提供了一个参考,后续保荐人和发行人可提前准备这类非常规问题。

企业申报积极性会提高?

无论是“云审核”还是之前的正常线下审核,今年IPO上会公司中仅一家被否,即1月19日上会的北京嘉曼服饰股份有限公司。

一资深保荐人对记者表示,从历史经验来看,IPO高过会率会向市场传递信号,企业申报IPO的积极性会提高。

《每日经济新闻》记者发现,去年3月26日~6月5月,仅有一家申报IPO企业被否。特别是在4月15日~6月5日,IPO通过率更是高达100%。彼时,IPO高过会率引发了一波申报热潮。而3月1日以来,申报IPO企业一共有14家。那么近期的高过会率是否会刺激企业积极申报?

“疫情之后发审委进行审议的会议次数也不多,100%过会率也不奇怪。”另一位头部券商保荐人告诉《每日经济新闻》记者,因3月100%过会率,企业是否会积极申报材料还有待观察。不过据他了解,受疫情影响,现在企业业绩不太明朗,投行或审计(人员)之前的出差也不方便,“估计报材料的企业并不多。”他补充道。

上海新古律师事务所王怀涛律师表达了类似看法,“是否通过(高)过会率鼓励企业申报材料,这还看不出来。”不过,他也指出,新证券法推进注册制后,未来应该会有很多企业申报IPO。

3月尚未结束,不排除企业赶在月末积极申报材料。去年3月29日,IPO申报迎来井喷,当日递交及更新材料的企业就达到了10家。不过赶在3月31日前申报也有道理,毕竟在此之后,部分企业将补充最新一期财报。


责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。