广告一

红周刊首页 基金风云 正文

公募权益女将偏好长线   流星多恒星少

2020年03月09日 13:22 来源:证券市场红周刊 作者:本刊记者 张桔

分享到:

在内地公募20余年的发展史上,巾帼不让须眉的权益女将也是出过很多位:主动权益领域每年都会有几位女性基金经理脱颖而出。但流星众多,恒星少见。此外,除王茹远在2013年成功问鼎外,女性基金经理再未单独夺过权益状元桂冠。

基金经理是一只基金的灵魂,然而内地公募基金一度被称为“男人的俱乐部”。不过巴菲特也曾说,女生天生是很好的投资者。据上海证券统计,目前在内地公募基金经理中,在职2130人,女性为540人,约比25%。但是若按权益和固收两大类分开来看,债券领域的女性基金经理数量明显多于权益领域。就权益类领域而言,现任女性操盘手中知名度最大的两位无疑是李笑薇和田汉卿了,但两人皆为被动型量化产品的领路人。

更新换代频率加快

权益女将穿越牛熊者不多

早年间王炯、党开宇等女将也曾有过闪耀瞬间,但真正让权益女将进入大众视野的人是“基金一姐”王茹远。2013年,她所掌管的宝盈核心优势成功扭亏为盈,年终凭借56.37%的净值增长率夺得当年公募混合型基金头名;但第二年则风光不再,王茹远也在2014年10月同时卸下所管的三只公募产品转投私募的怀抱。

之后公募基金开始陆续涌现多位主动权益女将,付娟、魏晓雪、陈少平、王茜、唐倩、蒋秋洁等人也逐渐走上公募的一线岗位并受到更多关注。观察她们的职业生涯轨迹,基本都遵循了基金经理的传统晋升路径,即从研究员到基金经理助理再到基金经理的漫长过程。

此外,一些女基金经理也开始管理公司的爆款产品,如:陈璇淼、陈媛、常蓁、国晓雯等。基金成立公告显示,陈璇淼的新基募集规模为70.16亿元,陈媛的新基募集规模为57.54亿元,皆为两人在管产品规模之最。此外,国晓雯的科技主题类基金10亿限售,1小时售罄。而这些女基金经理多在2017年以后才开始担任基金经理,尚未经历过一轮完整的牛熊周期,但她们中的部分人凭借短期优异的成绩迅速走红,不仅获得了渠道和基民的认可,同时也已掌舵了公司多只产品,新规模颇为可观,兴全基金的乔迁就拔得头筹。天天基金网数据显示,目前她参与管理的产品合计规模达到约245.07亿,其中贡献主要来自她和董承非共管的兴全趋势投资,该基金去年四季末的最新份额约为167.55亿;其次从在管产品数量来看,鹏华基金的陈璇淼和嘉实基金的谭丽则分居前两位,两人目前在管产品的数量分别为6只和5只。

这种现象也有人会担心在规模的高企和经验缺失的不对等条件下,女基金经理是否能委以重托。对此,在回复《红周刊》记者书面采访时,上海证券的基金分析师举例指出:“2018年二季度明星基金经理丘栋荣从汇丰晋信离职,女将郭敏接手了他的汇丰晋信大盘;彼时也面临着持有人赎回等多重压力,但她延续基金原有的PB_ROE的投资体系,对于估值的容忍度予以适度放宽,去年为基金持有人赚取了超过40%的收益。”相比前任严格恪守的低估策略,这一例中女性的灵活思路彰显无遗。

权益女将“稳定性”尚有欠缺

问题和基金业常态问题一样

整体来看,在权益类基金经理阵营中,能在一家公司任职较长时间的权益女将尚且不多。Wind显示,目前在单一基金公司任职超过10年的主动权益类基金经理大约有9人,具体包括了朱少醒、钱睿南、毕天宇、杨谷、刘自强、陈军、许定晴、杨建华、李琛等人,其中仅有许定晴、李琛两人为女性。当然,这个与女基金经理占整体比例低有关。

权益女将们任职时间相对较短的原因,除去生育哺乳的因素外和基金业整体生态一样,核心的一条是她们管理的产品业绩稳定性尚有待提高。通常上一年产品的业绩或许处在前三分之一,基金经理成为聚光灯下的焦点,常常代表公司在各种场合发表市场观点,但随后业绩效应驱使产品规模膨胀,第二年产品的业绩迅速滑落。但或许也因此因祸得福,基金经理可以专心钻研业务,将精力集中在投资主业上,所管产品业绩再次回升,如此循环往复。整体来看,产品的业绩波动较为明显,年度之间同类排名差异较大。

如担任基金经理已经将近6年的曹思,任职中邮以来,她管理的第一只产品在2015年的大牛市中业绩不错,于是公司又安排她管理第二只产品,而这只名为中邮核心科技创新的混基也成为目前她在管的唯一产品,虽然在管时间已经超过5年,同时科技主题也是去年以来二级市场大热的主题板块,但这只产品却让其遭遇了滑铁卢。当年成立时,基金的首募份额约为9.41亿元,但是截至去年的12月31日,该基金的最新规模已经降至1.81亿元。在去年科技主题逐渐成为市场焦点之时,其基金股票仓位偏低,重仓股票风格漂移。Wind显示,该基金的最新年化收益仅为3.58%,在同类的256只基金中排在了第224位。

爱方财富总经理庄正向记者表示:“从基金换手率来看,女性基金经理换手率要比男性基金经理换手率更低一些,这也会导致基金不能及时应对市场风格变化做出敏锐的变化,导致部分基金经理在牛市涨幅巨大,但熊市却固守牛市时的热门股导致回撤巨大,比如早年间基金经理王茹远、蔡宝美的失误就在于此。”

追逐阿尔法收益能力不足

权益女将大多“固守贝塔”

权益女基金经理的能力圈范围的问题,是投资人非常关心的话题。根据《红周刊》记者对现任女基金经理的不完全统计,权益女将所掌管的主题产品大多集中在消费和金融等蓝筹领域,对于科技、高端制造、军工、能源等周期和偏成长的领域涉猎较少。而这恰好契合了女基金经理的投资特点:对风险的敏感度较高,更偏好长期投资,不爱炒作概念博短期风口,更喜欢通过长期持有获利。甚至曾有权益女基金经理公开直言,女性操盘手更加细心、谨慎,性格中少了一些赌性,喜欢稳中求进。

泰石投资董事总经理韩玮指出:“主要原因是高等教育阶段理工科专业女生比例较低,在大学本科阶段有些理工科专业甚至经常出现‘和尚’班,导致毕业之后覆盖相关专业的女性证券研究员较少,女性成长为相关专业的基金经理自然也会少。因为合格的基金经理往往坚持不懂不投的原则,所以权益女将多倾向于投资自己熟悉的消费、金融等领域。”

以韩冬燕掌舵的诺安恒鑫为例,该基金成立于去年的4月底,作为一只大盘平衡型混合基金,沪深300指数在业绩比较基准中占据了60%。从三份季报来看,基金经理并没有因科技股的风起云涌而玩起了风格漂移,重仓股票恪守基金契约,例如四季报的头号重仓股就是工行。

但是,A股二级市场热点变幻莫测,板块轮动效应明显;对于公募基金经理来说,净值回报和产品规模就是一柄高悬的上方宝剑,这就要求基金经理具备良好的调仓和资产配置能力,权益女将也概莫能外。如果不具备追逐超额阿尔法收益的能力,则或许只能确保类指数基金的贝塔收益了。

接受记者书面采访时,长量基金分析师王骅指出:“与其说是偏好消费,更准确说可能在投资框架上会偏好于景气度抬升的行业,而消费在GDP中的主导地位正在不断强化,消费板块正好处于景气度抬升的过程中,在配置逻辑上并不会马上将仓位切换到出现景气反转的科技等成长板块,所以体现出来对消费领域的一定偏好,偏爱对消费板块基本面扎实的个股。”

当然,在较为一致性的趋势外也有“逆行者”,实际上科技、军工、化工、高端制造等主题行业也有个别的女性基金经理崭露头角,包括赵蓓、陈思郁、任琳娜等。此外,根据记者的统计,内地权益女将中钻研港股的不多,但广发的张东一是个例外。以她掌舵的广发估值优势为例,在去年四个季度的重仓股中,腾讯、海底捞、宇华教育等多只港股都曾在重仓股中出现;第三和第四季度,该基金的第一大重仓股分别为李宁和舜宇光学科技,两者皆为港股。如此看来,与其他的女掌门不同,她是以不同市场配置来追求产品的良好业绩回报。“基金经理更关注细分板块的性价比,基金经理在四季度就增加了地产、化工等估值更低的行业,降低了如腾讯控股、中芯国际等估值偏高的消费和电子股。”王骅如是点评。

综上,虽然权益女将人数不占优,征战股市实操中也还存在着林林总总的问题,但是她们正逐渐壮大并成为权益市场中一道美丽的风景!巴菲特的助手曾说巴菲特的投资像女人,而大洋彼岸的二级市场中,内地的权益女将们逐渐成为A股的中坚力量,在风雨中茁壮成长!■

责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。