广告一

红周刊首页 轮播图 正文

政策加温托经济,股市受益迎“升”机

2020年03月31日 08:54 来源:证券市场红周刊 作者:《红周刊》特约作者 张俊鸣

分享到:

全球经济受到疫情的严峻考验,中国同样也面临挑战,一季度各项经济数据出现一定程度的滑坡基本已成定局。不过,有能力率先有效控制疫情的中国,同样也有能力向世界展现经济率先复苏的脚步。除了改革开放以来中国企业在全球竞争中展现的韧性之外,政策加温也是 “托经济”的有效手段,3月27日政治局会议释放的明确信号,为中国经济回暖注入强心剂。尽管境外市场仍有许多不确定性,但中国本身产业门类齐全、内需市场庞大,都决定了我们依靠自身努力能够逐步化解外部不利因素的影响。对股市来说,政策“托经济”之后也有望迎来“升”机,甚至存在“弯道超车”的可能。

政治局会议为经济回暖注入强心剂

在3月27日政治局会议上,“确保实现决胜全面建成小康社会”再次明确,未来一系列支持经济的措施有望持续加码。和欧美发达经济体大幅宽松货币政策,甚至“直升机撒钱”的激进救市措施相比,中国提振经济是一套多管齐下的“组合拳”。货币政策逐步宽松,但又不是漫无目的大水漫灌,在更加注重为中小企业提供流动性支持的同时,也预留了相当程度的宽松空间,拥有较大的腾挪余地;同时,财政政策加速发力,投资和减税双管齐下,多地通过发放“消费券”等方式稳内需,都将对经济各方面的提振逐步起到效果。目前,全国各行业复工率不断提升,虽然过去3个月经济数据不会太理想,但对股市来说,这些利空已经通过前期的下跌进行了充分消化,未来的走势更取决于经济复苏的前景。有了明确向好的预期,股市出现转折拐点也就水到渠成,投资者在目前的点位没有太多悲观的理由。

除了政策助力之外,中国企业本身的强大韧性也是中国经济有望率先复苏的重要因素。以前期一度紧俏的口罩为例,随着春节后快速复工以及一些企业的转产,目前供应紧张的局面已经有效缓解。以笔者所在的厦门为例,之前以网络摇号的方式向市民配售口罩,而如今已经敞开供应在指定超市自由购买。之前援助我国口罩的一些地方,如今也获得比当初援助数量多出数倍的回赠。从口罩这一物资就可以从侧面看出,我国生产能力强大的复原能力。当然,各行业的状况有所不同,生产能力恢复也未必代表产销两旺,在全球化的背景下,一些产业不可避免会遇到境外产业链断供、外贸订单取消等困境,一点损失都没有是不可能的,但和大部分经济体不同,中国经济的回旋余地较大,也存在巨大的转型升级空间。这就决定了,政策支持在扭转经济困境方面拥有较强的边际效应,在积极有效的政策和企业自身努力的共同作用下,中国经济在全球领先企稳是大有希望的。

投资主线关注“稳增长”和“高股息”主题

对股市来说,当前的低估值和低水位正反映了疫情对经济基本面的影响,而这样的低迷市道,正是长线投资者最佳的逢低进场时点,“跟着政策走”将是把握市场机会的较佳方式。笔者认为,“稳增长”和“高股息”主题,是两大值得关注的投资主线。从经济托底的角度来看,财政政策和货币政策必须双轮驱动,财政政策的积极有为正对应“稳增长”的主线。在一季度经济增长下滑已成定局的情况下,二季度以后特别是下半年大步赶上离不开政策的引导。从3月27日政治局会议的内容来看,整体赤字率的提升、特别国债时隔13年之后再度发行、扩大专项债的发行等,都说明接下来财政政策发挥逆周期调节势在必行,需要“新老基建”共同发力。相比老基建,新基建的想象空间较大,存在更多的操作博弈空间。4月份,中证内地基建主题指数、中证城镇基建指数将进行修订,4月17日起将更名为“新基建50指数”和“新基建指数”,纳入5G、人工智能等新基建领域的大型公司。目前已经有不少基金公司上报新基建主题基金,随着相关指数的修订到位,未来相关产品发行可望提速。因此,目前市场已经存在和新基建部分方向相关的ETF基金,可望成为未来新基金发行之后水涨船高的“坐轿者”,值得投资者近期重点关注,如5GETF(159994、515050)、人工智能ETF(515980)、通信ETF(515880)等。

“高股息”主题,则和货币政策相关,在会议明确指出“引导贷款市场利率下行,保持流动性合理充裕”之后,未来市场无风险利率进一步走低基本已成定局,对维持高股息的公司来说,对长线资金的吸引力将进一步增强。特别是在欧美日利率接近于零的情况下,A股的高分红优质股对外资的吸引力将进一步上升。因此,投资者对于一些资产负债表强健、现金流充沛、常年派发大额股息的蓝筹股需要加大关注力度。以高股息ETF基金(512590)为例,在今年股市的调整过程中展现了良好的抗跌性,跌幅显著小于同期的沪深300指数,未来这一主题有望吸引更多长线资金的关注,类似的还有中证红利ETF(515080)、红利ETF易方达(515180)、红利低波50ETF(515450)等。

 (注:文章仅代表作者观点,不代表刊社立场)

责任编辑:liangshuang

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。