广告一

红周刊首页 公司巡礼 正文

英杰电气:国内功率控制电源优秀供应商

2020年02月14日 17:31 来源:证券市场红周刊 作者:林峰

英杰电气为我国功率控制电源、特种工业电源设备的强势品牌和优秀供应商,在国内高端功率控制设备市场尤其是以新能源、新材料为代表的新兴产业功率控制设备行业居于领先地位。经过多年发展,公司经营业绩持续稳健增长,自主研发实力显著增强,在产品技术、品质等方面已具备与国外领先厂商直接竞争的能力,成为我国功率控制电源供应商中的领军企业。

政策支持市场广阔迎黄金发展期

近些年来,国家各主管部门相继出台诸多支持和鼓励电力电子元器件的政策,促进工业电源行业产品技术水平的提升以及技术和产品创新,积极推动工业电源全行业的产业升级。早在2011年,国家发改委等发布的《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南(2011年度)》中,将“新型元器件”和“电力电子器件及变流装置”列入其中。2018年,工业和信息化部等六部委联合发布《智能光伏产业发展行动计划(2018—2020年)》指出,要推动光伏基础材料生产智能升级,加快先进太阳能电池及部件智能制造,提升智能光伏终端产品供给能力,推动光伏系统智能集成和运维。

伴随我国社会电气化程度的逐步提升和“中国制造2025”实施引领制造业产业升级,新能源发电、智能制造领域的电源设备需求将会扩大,节能环保、新兴信息产业、高端装备制造业等国家重点规划的战略新兴产业的发展也将带动我国电源市场持续增长。观研天下《2019年中国电源行业分析报告—行业现状调查与发展趋势预测》显示,2016—2022年期间我国电源行业市场规模年复合增长率为3.83%,2022年我国电源行业市场规模将达到2576亿元。

英杰电气主营业务为功率控制类电源和特种电源制造等,公司既受益于上游电力电子元器件技术的发展,也受益于下游各行业自动化、信息化产业升级及节能减排的需求拉动。目前,我国功率控制电源产品广泛应用于太阳能光伏(多晶硅、单晶硅)、蓝宝石、玻璃玻纤等为代表的新能源、新材料领域以及以钢铁冶金为代表的传统工业领域。国家可再生能源中心发布的《中国可再生能源展望2018》指出:“随着发电经济性的提高,下个10年中国将迎来光伏与风电大规模建设高峰。新增光伏装机容量约80—160GW/年,新增风电装机约70—140GW/年,到2050年,风能和太阳能成为我国能源系统的绝对主力”。此外,我国在《“十三五”节能减排综合性工作方案》中要求继续推动实施锅炉窑炉改造、电机系统节能、能量系统优化等节能重点工程,节能环保需求也将促进行业的进一步发展。

未来,随着国家政策的支持、宏观经济发展和产业结构优化,将会带来新能源、新材料等各类新兴产业持续景气和长期发展,关键技术、高端装备的进口替代和传统产业的技术升级,也给公司产品提供更广阔的发展空间,英杰电气将迎来黄金发展机遇期。

客户涵盖行业龙头盈利能力强劲

英杰电气主要从事以功率控制电源、特种电源为代表的工业电源设备的研发、生产、销售,产品广泛应用于光伏、半导体、光纤、玻璃玻纤等新材料领域,以及冶金、机械制造、石油化工、电化学等传统工业领域。招股书显示,近年来,公司营业收入和净利润持续稳健增长,综合毛利率和销售净利率维持在较高水平且波动不大,盈利能力较强并具备可持续性。2016年至2018年及2019年上半年,公司营业收入分别为1.74亿元、2.77亿元、4.1亿元及2.37亿元,净利润分别为0.34亿元、0.72亿元、1.13亿元及0.62亿元。报告期内,公司综合毛利率分别为42.1%、45.78%、44.44%及41.14%,销售净利率分别为19.8%、26%、27.61%及26.13%。

根据衡量工业电源的技术指标要求及应用划分,英杰电气产品可划分为功率控制电源、特种电源及其他工业电源三类。值得一提的是,特种电源方面,公司产品中应用于MOCVD设备的PD直流电源实现了进口替代,公司是目前国内为数极少的能够生产该类电源产品的供应商,是现阶段国内MOCVD设备主要制造商中微半导体中国境内MOCVD电源的供应商。2016年至2018年及2019年上半年,公司主营业务收入分别为1.73亿元、2.77亿元、4.1亿元及2.36亿元,主营业务毛利率分别为42.03%、45.81%、44.46%及41.12%。其中,功率控制电源收入为公司主营业务收入的主要组成部分,报告期内,功率控制电源收入分别为1.49亿元、2.02亿元、3.28亿元及1.77亿元,占主营业务收入的比例分别为85.78%、72.91%、80.21%及74.86%。

值得一提的是,公司客户主要来自光伏和半导体等电子材料行业,涵盖上市公司以及行业龙头企业。最近三年进入公司前10大客户名单的有中微半导体设备(上海)有限公司、隆基绿能科技股份有限公司、新疆东方希望新能源有限公司、浙江晶盛机电股份有限公司等知名企业,其他行业还有众多知名公司。其中,中微半导体于2017年进入公司前十大客户行列,成为公司重要的设备集成类客户。晶盛机电2016年至2018年为公司第一大客户。此外,2016年至2018年及2019年上半年,公司向前十名客户合计的销售收入占当期主营业务收入总额的比例分别为51.31%、70.95%、67.08%和73.51%。

自主研发能力较强技术体系完整

英杰电气是国家认定的高新技术企业,经过多年技术积累,公司掌握了功率控制领域相关电力电子核心技术并形成了较完整的技术体系,初步具备与国际同行业领先企业市场竞争的能力,部分产品实现进口替代。公司自成立之初即致力于电力电子技术的研究与开发,其愿景是成为一流的工业电源研发与制造企业,公司技术研究以功率变换与控制技术为平台,不断向四个方向发展:工业电源智能化管理、高转换效率、高功率密度及实现“绿色电网”。

公司通过自主研发,开发了多种型号的产品、掌握多项核心技术。招股书显示,2016年至2018年及2019年上半年,核心技术产品收入分别为1.61亿元、2.61亿元、3.85亿元及2.31亿元,占营业收入的比例分别为92.39%、94.12%、93.79%及97.49%。报告期内,公司研发费用分别为0.15亿元、0.2亿元、0.27亿元及0.14亿元,占营业收入的比例分别为8.78%、7.16%、6.57%及5.89%。

经过多年研发投入,英杰电气通过强化功率变换硬件技术平台及相关系统控制技术平台的交叉应用及技术延伸,成功构建了具有自主知识产权的功率控制技术平台优势,完成了在电加热热场温度控制领域的多样化产品布局。目前,公司掌握了功率控制领域中的全数字化设计技术及核心控制算法、同步锁相技术、联机功率分配技术、多电压叠层控制技术、并联均流技术、大功率晶闸管和IGBT驱动技术等一系列核心技术,并陆续将这些技术商业化,初步具备与国际同行业领先企业市场竞争的能力,部分产品实现进口替代。

公司产品主要为定制化产品,产品技术难度较高,需根据客户的不同需求设计软件和硬件,产品及控制软件的设计是产品的核心,是产品先进性、可靠性和质量的先决条件。公司产品的核心控制软件,包括装置控制软件、系统控制软件均为自主研发设计,是产品数字化、集成化和智能化的重要保证。目前,公司产品覆盖多个行业,拥有根据不同行业、不同应用领域设计的产品方案上百个,核心技术应用于主营业务的各个环节,为业务发展起到了关键推动作用。

值得一提的是,截至2019年6月30日,公司技术中心各类技术研发人员共计110人,其中中高级技术人员23人,核心技术人员、技术带头人4人。此外,截至公司招股说明书签署日,英杰电气拥有已授权专利167项,其中发明专利27项、实用新型专利132项、外观专利8项。

契合长远发展目标打开成长空间

英杰电气立足于工业电源领域,秉承“提供优质的创新产品和服务,为客户创造最大价值”的经营理念,以“成为一流的工业电源研发制造企业”为愿景,在稳定现有成熟电源产品市场订单和核心竞争优势的同时,持续加大研发投入,不断创造新的利润增长点,实现公司可持续发展。

本次募集资金投资项目符合国家产业政策且围绕公司主营业务展开,注重提升产品技术和工艺水平、满足日益增长的市场需求和提升研发实力。其中,2.39亿元用于电力电子设备产品生产扩能及技术改造项目,项目建设期为2年,主要产品为功率控制器、模块电源与系统类功率控制电源及特种电源,项目建成后将有助于满足装备制造国产化和整体装备技术水平升级的市场需求,有利于扩大业务规模、提升公司综合竞争力。0.68亿元用于技术中心升级改造项目,该项目可培养和壮大技术人才队伍,拓展公司研发内容、深化研发层次,增强技术中心研发实力和支持能力。1.5亿元用于补充流动资金,可优化资产结构、增强资金实力、提升持续盈利能力,在改善财务结构基础上保证公司业务健康发展。

募集资金到位后,预计公司资产负债率将进一步下降,净资产和每股净资产将大幅增长,公司的融资能力、持续盈利能力和抗风险能力将显著增强。此外,公司的生产规模、产品质量和供货能力将显著提升,核心竞争力和持续经营能力将全面增强,市场地位进一步得到巩固。

公司成功上市后,融资渠道将更加丰富,品牌形象和社会知名度进一步提升,公司运营更加规范,自身抗风险能力进一步增强,登陆资本市场开启了英杰电气发展的新篇章。■

责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

//