广告一

红周刊首页 公司巡礼 正文

我是党员,我就是先锋——重庆农商行江北支行基层党员牟春林一线战“疫”纪实

2020年02月14日 09:16 来源:网络

分享到:

“老牟,今年又在分理处过年呐?调个班嘛,回去看看老婆孩子。”

“不了,今年因为疫情情况特殊,我在分理处心里才踏实。我是党员,特殊时刻更要带头,我们党员在分理处过年,客户才能过个好年撒!”

……

眼前这位答话的“老牟”,就是重庆农商行江北支行盘溪分理处综合柜员、老党员牟春林。今年的春节因为疫情的蔓延,变得与往年大不一样,但这丝毫没有影响到牟春林,他还是如往年一样,为了服务好客户,选择继续留在岗位上坚守。

我是党员,我不走

今年是49岁的牟春林进入农商行的第25个年头,这个春节也是他在网点工作中度过的第25个春节,而他早把分理处当成了自己的“小家”。平日里,这位脸上总挂着微笑的老党员,总能带给客户和同事带来如沐春风的亲切感。

对待生活,他热心细腻,乐观豁达;对待工作,他就像“老大哥”,一丝不苟地执行银行规章制度。遇到疑问,他总是抽出时间主动看书学习,把自己的经验传教给年轻人,做好“传、帮、带”。

重庆农商行江北支行盘溪分理处紧邻江北区盘溪综合市场,周边批发市场、菜市场、居民小区众多,客户群体多以低保户、社保户为主。年前正是分理处最为忙碌的时候,因为网点客户多,柜面业务量大,等扎帐等工作忙完通常都要到晚上八九点以后,但他依然以身作则带头干,尽心尽力做表率。

1.jpg

图为重庆农商行江北支行盘溪分理处党员牟春林正在对业务柜台进行清洁、消毒。

鼠年春节临近,突发的疫情来势汹汹,面对客户聚集可能引发的感染风险,分理处柜面窗口的防疫压力陡增。当即,分理处响应总行、支行疫情防控工作要求,决定在保障客户服务的前提下,以现场人员最小化为原则,减少在岗人员,尽最大程度阻止新冠病毒蔓延。

听到这个消息,牟春林当即表态:“我是党员,我不走,我要坚守工作岗位,做最小化在岗人员中的一员,切切实实保障春节期间的网点金融服务工作,我要对得起胸前的党徽!”作为一名有着26年党龄的老党员,他再次主动申请坚守一线,坚守岗位,抗击疫情。“留下来,就要做留下来该做的事情,就要担负起留下来该担的责任。”在岗期间,牟春林除了做好自身本职工作以外,还不厌其烦地为每一位前来办理业务的客户宣讲防疫知识,劝导客户做好防疫措施,注意自身健康安全。

我的口罩,你拿去

金果园小区位于江北区南桥寺,属拆迁还建房小区,小区内2000余户居民大都是低保户群体。听说现在疫情愈发严重,小区居民张大妈一时间心急如焚:“我的儿女常年在外打工,老头子一直卧病在家,我一个人要出门买菜,打理家务,现在外面这么不安全,我可怎么办哦?”

一次偶然机会,牟春林了解到了张大妈的苦楚,他鼓励张大妈:“您家里的窗户早晚记得打开透透气,每天坚持多洗几遍手,千万莫到人多的地方去哦。”在得知张大妈的家中连口罩这种基本防疫物品都没有后,牟春林主动把自己的新口罩拿给了她,并叮嘱道:“现在口罩很难买到,我的这几个你先拿去用!尽量呆在家里不要出门,非要出门呀,口罩一定要戴好,没有口罩不出门哈,记到起哦!”

“哎哟,太感谢你了,牟老师,要不是你把口罩拿给我,还给我讲那么多信疫情防控的知识,我还真不知道该怎么办才好。”张大妈言语间满是感动。

就如同事所说,牟春林遇到困难总有办法,在客户眼里,他是个十足的“热心肠”。但在他自己的眼中,他只是尽了一个共产党员应尽的义务而已,他说:“只要抗击疫情没有停止,我们每天都要绷紧疫情防控这根弦,丝毫不能松懈,共产党员更要带头做表率。”

你的服务,我放心

“办业务的地方弄干净、安全了,客户才能放心地到我们这里来。”

疫情防控期间,牟春林深知窗口一线的防疫重要性,为了做好营业前的消毒防疫工作,他坚持每天提前30分钟到岗,为柜台前客户使用的签字笔、签名键盘、点钞机、座椅等设备做好消毒工作,只要是客户能接触到的地方,他一个角落也不放过。

2.jpg

图为重庆农商行江北支行盘溪分理处党员牟春林正在为客户办理业务。

盘溪分理处楼下有个菜市场,在服务周边民众生活的同时,每天都有大量的商贩把所收的零钞、残损币现金存入网点。春节前的一天,菜市场商贩兰阿姨提着几大包零钱,来到营业大厅,因为零钱数量实在太多,她自己都觉得有些给工作人员添麻烦了。正当她羞于开口时,牟春林主动把她邀请到了自己的柜台前,简单的问候之后,就开始认真清点和整理每一张破旧不堪、邹邹巴巴的零散现金。他一边清理还一边叮嘱兰阿姨,特殊时期,要做好疫情防护,尤其对于现金要做好消毒杀菌,保护自己的安全。最终,牟春林仔细清理出全部现金将近5万元,“兰阿姨你看哈,这几张百元大钞面积不足四分之三,按规定只能兑现一半,加起来一共是50274.6元,金额你再核对一遍吗?”此时的兰阿姨会心一笑,大拇指高举:“牟老师,你说多少就是多少,太辛苦你了!有你的服务,我非常放心!”

在上班期间,每一个客户进入网点前,他都会提醒保安要对其进行测体温,“现在以人员最小化在岗为原则,大堂经理没有现场上班。你们保安同志要充分担任大堂经理的角色,为客户做好疫情宣讲工作,提醒他们带口罩、测体温、少出门、请洗手、多消毒……”他对保安说道。一有闲暇,他便积极扮演起义务“防疫宣传员”的角色,充分利用“人熟、地熟、当地情况熟”等优势,为每一个走访的客户、每一个认识的人积极开展防疫实施宣讲,耐心提示做好各项防疫工作。

……

这就是牟春林,重庆农商行江北支行盘溪分理处的一名员工、一位普通的基层党员,在抗击疫情的关键时刻,他的一言一行都感染和鼓舞身边的人,更是让客户感受到了一名重庆农商行人的责任、热情和担当。而他,只是重庆农商行广大基层党员进行防疫斗争的一个剪影,类似地故事还有很多很多。

“一个党员就是一面旗帜,一个党员就是一个先锋。我们坚信:在党中央的坚强领导下,在全行502个党支部、7100名党员的共同努力下,大家守望相助、共克时艰、万众一心、众擎易举,我们必将为坚决打赢疫情防控阻击战贡献更大的力量!”重庆农商行有关负责人表示。

责任编辑:liwan

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。