广告一

红周刊首页 基金风云 正文

战“疫”促发阶段性行情  医药基金长期投资逻辑不变

2020年02月10日 08:56 来源:证券市场红周刊 作者:本刊特约 王骅

分享到:

战“疫”背景下,1月20日以来,万德医药生物指数累计上涨2.82%,同时细分子板块走势出现分化:医药商业和医疗器械板块涨幅居前,其中口罩概念板块涨幅超过6成,而医疗服务板块则表现欠佳。

受此影响,医药主题基金整体上涨4.77%,华夏乐享健康、国投瑞银医疗保健行业分别上涨13.14%和10.09%。目前战“疫”尚未结束,短期来看,生物医药、中药、医疗器材等多个子板块都将受益;长期来看,突发事件并未改变医药行业发展长期趋势,建议以长期逻辑布局医药主题基金。

短期业绩仅由部分子板块贡献

四季报显示,受前期带量采购的影响,公募对于医药板块的热度有所降低,持仓比重和超配程度均较前期有所下降,重仓集中度进一步提升,体现出较强的规避政策风险的意图。

其中,医药主题基金主要抱团于受政策影响较小的医药消费、医药外包、血制品以及药房龙头;此外,医药板块本身细分领域众多,部门主题基金在近期受益明显的医药流通、生物医药、中成药板块中缺乏布局,也导致近期主题基金业绩分化。

结合季报披露的持仓情况看,近期涨幅明显的医药主题基金主要重仓血制品板块、医药商业板块以及检验检疫等方向。以招商医药健康产业和中邮医药健康为例,阶段行情中两只基金分别上涨7.75%和6.02%。

招商医药健康产业重点配置了创新药产业链、医疗服务等细分领域,虽然泰格医药、凯莱英等创新药企业在此次行情中表现一般,但是基金重仓的受益于体外检测高景气的安图生物、医用耗材高增长的健帆生物以及药房龙头大参林、益丰药房等个股,它们在近阶段表现不错。而中邮医药健康将疫苗、血液制品等在生物制品领域中竞争格局较好的企业纳入基金重仓,包括了华兰生物、天坛生物。

需要注意的是,短期上涨较多的基金是源于长期布局的板块或者个股恰好踩中热点,例如华夏乐享健康在去年三季度就重仓了近期涨幅较大的九洲药业。战“疫”对行业带来的是一次性的外生性影响,带来相关概念股的结构性机会,对抗生素、检测、器械、血制品子领域短期影响较为直接。

长期重点关注掌舵人专业素养

战“疫”对医药企业的长期投资价值影响较小,行业整体发展趋势仍不变,医药行业创新和消费升级仍是主要节奏,例如仿制药领域,原料药-制剂一体化大势所趋;创新药领域,高强度的投资将持续,优质医疗服务需求还将持续提升。从投资的角度看,由于医疗健康行业具有增长确定性、需求确定性的特点,是较为优秀的长期投资标的。因此,建议基民通过历史投资板块、个股调整能力以及基金经理专业素养几方面来具体甄别医药主题基金。

以易方达医疗保健为例,基金经理为生物化学博士,其主要重仓方向也为生物制品和化学制药两个二级行业。从季报看,个股方面,基金维持组合估值合理,更加注重组合的性价比,维持长期前景看好的恒瑞医药、药明康德等个股,但也会减持部分估值过高的个股,如金域医学、南微医学等。

对比来看,中欧医疗健康的基金经理偏好于创新药产业链、生物制品以及医疗服务板块的高估值成长型公司,如普利制药、通策医疗等。另外,也会根据估值和景气度的判断调整板块,例如四季度基金减持了前期涨幅较大的欧普康视。

2019年以来,易方达医疗保健和中欧医疗健康的收益分别为73.76%和95.75%。由此可见,考虑到医药板块细分行业繁多,同时子行业中各类标的在不同时期的表现也是分化明显,因此基民需要把考察时间拉长,找到懂行、操作合理的基金经理才是其中最为关键的一步。■

责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。