广告一

红周刊首页 周刊原创 正文

股指初步企稳,四类股风险依然要防

2020年02月08日 09:29 来源:证券市场红周刊 作者:厦门 陶丹

分享到:

本周A股经历惊魂一跳,上证指数一度跌破2700点整数关,所幸在政策面利好频出、基本面有估值优势、境外市场止跌企稳的带动下,股指初步止跌企稳。特别是周二的低开高走,和周一跳空下跌的假阳线形成低位并排的双阳,显示2700点一线有明显的资金承接,“黑天鹅”突发利空对A股的冲击大概率已经暂告一段落。

尽管股指初步止跌企稳,但此前满仓的投资者后期的操作却有很大差别。对持有优质股的投资者来说,短期的冲击并未对公司基本面产生根本性的影响,相当于只是小伙子走路跌一跤,很快就会爬起来。但对于许多基本面孱弱的公司则不然,这次冲击造成的深远影响可能让其雪上加霜。加上注册制扩大实施在即,竞争力弱、基本面差的公司不可避免走向边缘化,龙头公司的优势经过这次大跌的洗礼将更进一步凸显出来。因此,尽管股指止跌之后出现一波修复,但个股表现参差不齐将不可避免,一些个股的风险仍然不容小觑。笔者认为,在这次洗牌过程中,以下四类个股的风险需要投资者重点防范:

一、低价股的风险。原本“十个便宜九个爱”是A股的炒作惯性之一,几乎每次大牛市都会以“消灭10元以下低价股”作为目标之一,一些上市公司为了让股价低更有吸引力,不惜推出高送转方案在除权之后制造“低价幻觉”,以维持低股价之下的较高市值。但这一模式在过去两年已经大幅松动,除了因为许多低价股业绩爆雷之外,管理层严格执行“面值退市”规定也是重要原因。即使是在2019年各主要指数普遍出现一定涨幅的情况下,仍然有多只低价绩差股因为股价连续20个交易日收盘低于1元面值而黯然退市。因此,在此次大跌之后,低价绩差股特别是股价低于1.5元的品种,投资者参与之前需要特别谨慎,以免陷入“面值退市”的泥潭中。

二、ST股的风险。相比非ST股10%的涨跌幅限制,ST股本身只有5%的涨跌停板,在大盘调整的过程中更容易出现连续下跌、以时间换空间的修正走势。同时,ST股普遍存在业绩较差,甚至面临连续亏损导致暂停上市的风险,在4月份年报发布结束之后,将有一批ST股陷入退市窘境,这也导致大盘调整过程中,ST板块接盘资金更稀少。从通达信软件编制的ST板块指数的走势来看,这一指数本周已经跌穿2019年8月的调整低点,和一年前相比更下跌超过16%,远弱于大盘,边缘化的进程正在深化中(见附图)。如果是股价低于1.5元,或年报预告亏损的ST股,则面临的风险更大,投资者不宜贪图所谓“超跌”的小便宜而去接飞刀。

三、高位高控盘庄股的风险。在本周调整过程中,一些表现相对抗跌的个股和病毒防治的热门题材无关,且不属于股价极度超跌、跌无可跌的品种,这些钉在高位的庄股看似强势,但却暗藏调整的风险,甚至不排除逆势拉抬之后的突然高位跳水的可能。因此,投资者对那些无故强势或高位横盘的品种,需要多加留意其中的风险。

四、无差别爆炒医药股的风险。部分医药股并未有实质性利好,公司也公告澄清,但依然照炒不误,很大程度上是事件驱动型的炒作,未来在疫情得到控制之后,必然存在价值回归的需求,投资者如追高参与需要见好就收,不可过分恋战。

笔者认为,大盘因为突发事件调整并不可怕,只要投资者坚持价值投资理念,利用这次调整寻找低估值品种参与,回避估值存在泡沫的高位股或基本面不佳的绩差股,必定能很快走出账面缩水的阴霾,重回增长轨道。■

image.png

责任编辑:ls

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。