广告一

红周刊首页 周刊原创 正文

机构论剑:2月券商金股大盘点!“蝙蝠底”策略速查收!

2020年02月07日 09:11 来源:证券市场红周刊 作者:张文欣

农历庚子年的2月,疫情一度造成周一节后开市当天超3000只股票跌停,但其后大盘和个股的强力反弹却异常精彩,而券商2月月初推出的月度金股亦表现不俗。机构给出的选股思路值得投资者借鉴,以周四为例,申万、安信、天风、中金等几家大券商推荐的2月金股各自前三位中的如华兰生物、网达软件、TCL集团、振华科技等今日都是非一字板涨停。

机构判断:疫情短期冲击经济与市场,难改全年投资风格

疫情形势无疑是本月对整个市场影响最大的因素,也是机构讨论最多的一个词。与2003年SARS事件相比较,非典演变的半年期间,经济处于增长期,疫情对单一季度冲击较为明显,但长期影响有限。从非典事件来看,全年资产的表现并非由疫情因素主导,对此,基本各路券商达成共识。

对于疫情的中长期影响也不容忽视,影响程度主要取决于疫情何时能够得以控制。中泰证券李迅雷团队表示:如果疫情过去,还是会有相当一部分消费或投资是不会再恢复的,毕竟春节不能再过一次。消失的经济需求,会减少相当一部分人的收入,进一步影响经济增长。海通证券姜超团队认为:新型肺炎疫情结束后,中长期的经济增长特征将同疫情前的19年四季度类似,而2019年四季度经济增速稳定在6%,工业增速也有所反弹,已呈现出底部恢复的迹象,因此,疫情冲击过后,中长期经济增长中枢有望保持稳定。

根据疫情持续时间和政策应对力度,恒大研究院任泽平团队给出了三种假设下的影响:

券商共识:疫情影响短期市场节奏,不改变中长期方向

由于疫情因素成为影响市场偏好的关键变量,A股市场触底时间的关键因素,依旧取决于疫情形势得以控制的时间。春节开市前后的绝大多数券商认为,疫情可能影响短期市场节奏,但可能不改变中长期方向,与非典时期相比较,本次经济受疫情影响可能幅度略大。2020年一季度经济增长压力已成市场共识,2月初A股指数整体承压难以避免。

如国泰君安指出:通过复盘全球百年大型流感,历史上A股下跌基本在2个月完成,跌幅不大于10%。考虑政策对冲等其他因素后,指数合理调整空间在5%,会较快完成,并进入筑底阶段。以上证指数节前收盘点数2977点计算,5%跌幅在2828点,10%跌幅在2679点,2月4日上证指数最低下试2685点后企稳反弹,市场短期悲观情绪释放充分,最强的创业板指数周三已经回补了周初的跳空缺口,周四甚至创出了本轮行情的新高。

券商二月看好这些行业:医药、TMT、新能源汽车以及黄金

行业配置方向,机构提及较多的包括:医药医疗器械,TMT(含5G),新能源汽车以及以黄金为代表的避险资产。另外,安信证券给出两个除行业外的配置思路:从商业模式上,可以优先关注不依赖面对面、不依赖出差、收入容易锁定的模式;另外,市场自身也已经选出一批公司,同样值得关注。从过去经验看,在类似2月3日特殊情景下没有跌停的公司,先企稳反弹的概率较大。

海通证券荀玉根团队表示,对比非典来看,疫情对领涨行业并不构成影响,上证综指2857点以来领涨的行业是TMT,拉长时间看,着眼整个牛市3浪,最终还是利润增速快的行业涨幅更大。从政策角度看,产业政策支持、中美贸易摩擦引发的国产替代、金融领域鼓励直接融资有助于新兴产业发展。从业绩看,代表科技股的创业板业绩整体明显回升。创业板中的个股主要集中在TMT、医药和电力设备及新能源这三个行业,因此创业板业绩趋势可以代表这些行业的趋势。

对于经营直接受到疫情冲击的行业,主要包括酒店餐饮、旅游、电影、交通运输,短期受情绪影响大幅下跌后,其中的优质个股存在错杀后布局机会。对此类板块感兴趣的投资者,可参考天风证券的研究结论:

(1)对比非典期间,疫情对消费行业盈利的影响主要体现在03年二季度,之后的盈利基本都恢复正常状态;

(2)而疫情结束后,行业盈利反弹的持续性,取决于行业本身的景气周期;

(3)若要布局受疫情冲击而被错杀的行业,短期介入时点,可选择疫情不再进一步恶化的时候(布局超跌反弹);长期介入时点,可选择盈利增速开始走稳的时候(景气投资)。

券商2月代表金股深度解析

我们全面梳理总结了2月各大主要券商的金股,附在文末供投资者参考。其中,比较有代表性的机构推荐较多的包括宁德时代(6家)、三七互娱(8家)、山东黄金(7家)。另外,券商提及较多的还包括完美世界(6家)、益丰药房(5家)、迈瑞医疗(4家)、立讯精密(3家)等个股。

宁德时代(300750):新能源汽车(特斯拉)产业链代表

6家券商2月金股中包含了宁德时代,包括安信证券、东方证券、平安证券等券商。

以宁德时代为代表,新能源汽车产业链依旧是券商主要看好的核心方向之一。2020年电动车再迎转机,国内与海外的加速共振,电动车产业链“黄金十年”的口号再度呼之欲出。2月3日、4日,特斯拉(TSLA)两天大涨36.35%,直接引爆了A股特斯拉产业链的做多热情,在3日3000股跌停的背景下,依旧表现强势,4日、5日更是多股涨停。而特斯拉直接的刺激消息或为受益于特斯拉与松下合资的电池业务首次实现季度盈利,此前该工厂因亏损一直处于停滞。

另一方面,宁德时代连续两天涨停的背后,也与其公告已与Tesla,Inc.已签署该协议有关。截止5日收盘,宁德时代总市值暴增至3617亿,坐稳创业板一哥的宝座。作为电池供应商龙头,仅宁德时代上游也会带来诸多投资机会,在特斯拉国产化势不可挡的前景下,其产业链机会依旧值得关注。

三七互娱(002555):云游戏代表

8家券商2月金股中包含了三七互娱,包括兴业证券、方正证券、东方证券等机构。

三七互娱旗下拥有全球顶尖的游戏研发品牌三七游戏,以及多个全球知名的专业游戏运营平台,2019年三季度营收创单季度新高,达到34.89亿元,保持快速增长态势。三七互娱代表了游戏板块,其实也可以说代表了疫情相对受益版块。游戏板块短期受益于春节假期延长及限制外出,以手游《王者荣耀》为例,据悉在春节期间的单日峰值流水近20亿元,仅大年三十流水就高达13亿元。中长期来看,游戏板块又受益于5G应用端的云游戏,逻辑可谓长短皆宜。另外,还有申万、安信等券商推荐了同行业中的完美世界等代表公司。

另一方面代表了疫情期间相对受益的板块,主要包括医药、医疗器械、口罩等,以及“宅消费”的云办公、在线教育、游戏行业、有线电视、直播行业、在线阅读、内容创作、 VR/AR等产业,对其渗透率或构成加速提升预期。

山东黄金(600547):防御代表

7家券商金股中包含了山东黄金,包括申万宏源、安信证券等券商。

山东黄金公司是国内最纯正的黄金上市标的, 2018 年矿山金产量近 40 吨,位列全国第一。山东黄金代表了避险板块,疫情形势不明朗的情况下,配置避险资产必不可少,其中包括黄金、银行以及之前部分滞涨的行业龙头核心资产等。当下尽管A股节后首日触底后,短期有所反弹,但疫情因素必然压制市场风险偏好,避险资产仍旧值得配置。黄金板块方面,纽约金1月再度刷新本次反弹新高,除了疫情外,也因地缘政治冲突带来的不确定性,另外全球低利率仍然是大势所趋,对黄金价格构成有力支撑。

附表:券商2月金股组合

责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

//