广告一

红周刊首页 股民学堂 正文

股神看好的行业 惊现新技术方向

2020年01月09日 09:05 来源:红学堂 作者:袁月、刘洋

分享到:

据悉,伯克希尔哈撒韦公司旗下的一家公司将在内华达州建上一座690兆瓦的太阳能发电厂。上周一,美国土地管理局发布了一份有关该项目对环境造成的影响的声明,表示将在为期90天的公众意见征求阶段结束后批准该项目。

该消息也促使光伏板块连续上涨。对于光伏产业链,我们早在去年9月4日的文章中就有过分析,重点强调板块的中线逻辑,还有龙头的确定性,今天继续分析行业的最新动态,还有一个新方向。

2019年海外市场的爆发有效对冲了国内市场的萎缩,并推动全球装机实现正增长,预计2019年全球光伏装机增速10%以上,达到113-120GW。2019年中国企业在全球海外市场规模预计在80GW,占比接近90%,中国在光伏市场占据绝对的主导地位。

预计2020年全球光伏新增装机到达到140GW以上,中国将是最主要的增量贡献来源。

中国:2020年国内光伏政策框架已定,与2019年政策相比无较大变化。即使考虑2020年竞价项目同样给予缓冲期而不能在年内全部建成,明年中国新增装机达到40-50GW仍是大概率事件,同比2019年将有 50%左右增长。

海外:明年美国、印度、中东、意大利等地区将成为海外主要增长点,增量在20GW左右,明年海外市场规模有望达到100-110GW,较今年增长15-20%。

新技术方向

大硅片与高效电池可能是光伏行业未来几年最有希望获得突破的重要方向。

大尺寸硅片在2019年9月4日的文章中有过介绍,如下图

而在电池片领域,N型电池是目前业内最认可的技术路线,N型电池最主要的两个方向为HIT和TOPCon,HIT由于其优势显著且降本路径比较清晰,有可能成为下一代的主流技术。

HIT中文称异质结电池。一般采用N型路线,具备更高效、衰减低、温度系数好、双面率高等突出优势。目前全球最高效率是日本钟渊创造的26.7%,国内最高已经可以做到25.11%。现有产线的量产效率普遍在23.5%-24%,未来效率继续提升空间较大。

HIT主要劣势是造价高,不过随着其效率提升与成本下降,HIT 应用市场会不断扩大。

HIT产业化进程预估

第一阶段:2019-2020年。头部企业引入进口设备,打通工艺。

第二阶段:2020-2021年。国产设备突破,将GW设备投资降到5亿以下。

第三阶段:2021-2022年。国产龙头设备厂开始量产出货,HIT电池产能年度增量在10GW以上,但国产设备技术逐步扩散,其他设备厂跟进,设备产能大幅扩张,GW设备投资降到3亿。

第四阶段:2022-2024年。HIT产能大幅扩张。

HIT产能预估

HIT制造工序

HIT主要生产工序有4步,对应4种专业设备,依次是清洗制绒机、PECVD、PVD/RPD、丝网印刷机。

其中壁垒最高的是PECVD,海外梅耶博格和应用材料的设备比较成熟,但价格比较昂贵;国内钧石和理想有供货能力。清洗制绒机目前日本YAC比较成熟,YAC目前也在推进中国本土制造,国产捷佳伟创正在积极研发,已经有数台机器出货。PVD国内宏大和红太阳有出货,丝网印刷机迈为等已经做的非常成熟。

点评

从行业的基本面角度出发,光伏板块是具备中线潜力的,只不过确定性最高的还是以细分领域的龙头公司为主,并且短期因为某些因素带来下跌,才是更好的建仓机会,不要在创新高的时候追买。
而从行业技术趋势来看,具备新技术方向的大尺寸硅片、HIT等,短期也都会有资金进行挖掘,但中期能否持续还需要观察技术路线变革以及产品量产情况。目前来看,这两个技术方向还是相对可行,未来有望给相关公司带来正面影响。

责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。