广告一

红周刊首页 公司要闻 正文

华夏幸福:开发性PPP模式的破冰者

2019年12月06日 17:04 来源:证券市场红周刊 作者:林申

分享到:

开发性PPP作为PPP的创新实践,连接起政府和社会资本,极大地调动两者积极性,成为城市发展转型的引擎及“稳投资”的一把利器,正受到业界和学术界的广泛关注。

开发性PPP:新型城镇化的新模式

近日,在中国财政学会、中国财政科学研究院联合主办的“第二届开发性PPP论坛”上,200余位专家学者及社会资本代表就PPP领域的理论研究与市场实践进行深入探讨。开发性PPP模式以区域可持续发展为目标,将人力开发、产业开发、空间开发深度融合,契合我国新型城镇化发展、供给侧结构性改革和国家治理现代化的需要,是规范的PPP模式,具有显著的中国特色和优越性。会上,我国首部开发性PPP模式创新理论研究成果——《开发性PPP概论》正式发布。该书结合开发性PPP模式特点,在预算管理等方面提出了合理的政策建议,有助于推动PPP事业高质量发展,并且此书既有理论前沿,又有应用分析,既解决了一些实践问题,又能够引起PPP各界的进一步思考。

全书对开发性PPP的中国背景、国际现状、盈利模式、风险治理、绩效考核和资产利用等作出系统分析。首次从理论层面拟定了“开发性PPP”定义,即开发性PPP模式是指:在以实现区域可持续发展为目标,政府和社会资本建立长期合作关系,提供以产业开发为核心的基础设施和城市运营等综合开发服务,社会资本承担主要管理责任和显著风险,投资回报原则上来自合作新增财政收入并与绩效挂钩、实现激励相容,这为开发性PPP项目标准化、体系化推进奠定了基础。

“开发性PPP课题研究成果的发布,标志着开发性PPP从成功的实践经验全面提升到理论高度,是开发性PPP模式在推广运用上的一个里程碑。”中国财政学会PPP研究专委会副主任委员、华夏幸福基业股份有限公司执行总裁张书峰表示。

开发性PPP标杆:华夏幸福产业新城模式

实践是创新的基本途径、是检验创新能力的尺度标准。华夏幸福依托强大的产业发展能力,经过十几年的发展,已成为开发性PPP模式的领军者,探索出一条我国县域经济发展转型之路。

华夏幸福践行为城市导入产业集群方针,基于“政府主导、企业运作、合作共赢”的核心原则,充分尊重政府在合作过程中的主导地位,发挥市场化效应,把“伙伴关系、长期合作、利益共享、风险分担”等公私合作理念融入产业新城的协作开发和建设运营之中,实现1+1>2的效果。

华夏幸福产业新城模式即开发性PPP的典型模式。公司从全生命周期角度出发,为合作区域顶层设计产业发展方向,坚持以产业发展为核心运营产业新城,通过提供一揽子更为有效甚至物超所值的公共服务,形成以产兴城、以城带产、产城融合的良性循环,提升城市“魅力、吸引力、竞争力、承载力”,助力城市引进高端技术、高端产业和高端人才。

2015年至今,华夏幸福多个产业新城项目获得政府认可。2015年7月,固安工业园区新型城镇化项目入选国家发改委首批PPP项目典型案例;2016年10月,河北固安产业新城及南京溧水产业新城,入选财政部等20部委发布的第三批PPP示范项目;2017年5月,安徽省滁州市来安产业新城项目入选国家发改委第二批PPP项目典型案例名单;2018年2月,团风、南浔、新郑产业新城入选财政部第四批PPP示范项目。此外,公司加大产业新城投资,截至三季度末,华夏幸福土地储备约1109万平方米(规划计容建筑面积),较年初增长21%;一至三季度累计取地面积约348万平方米(土地面积),同比增长72%。

张书峰将开发性PPP模式最大特点概括为“自我造血、激励相容、增量取酬”的新机制。在新机制下,社会资本负责合作投入,其表现纳入相应的绩效考核指标体系,达到政府和社会资本目标的高度一致,助力政府和社会资本形成合力、实现双赢,让城市“动起来、魅起来、润起来”。■

责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。