广告一

红周刊首页 股民学堂 正文

汽车短线火爆 但中线机会同样不容错过(附股)

2019年12月05日 11:06 来源:证券市场红周刊

分享到:

本周汽车相关个股走势较强,四板妖股万通智控引领威帝股份、泉峰汽车、正裕工业掀起涨停潮,汽车整车一汽轿车,锂电供应商宁德时代以及亿纬锂能、赣锋锂业等都走出了上涨趋势。作为影响经济的重要行业之一,汽车板块一直以来都是市场关注的焦点,接下来我们会将汽车中的主要细分领域与大家分享。

重磅规划

《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》提出的具体目标为,到2025年,新能源汽车新车销量占比达到25%左右,智能网联汽车新车销量占比达到30%。按照25%的销量目标,预计当年新能源车销量将达到600万辆以上,2019到2025年复合增速需超过30%。

新能源汽车作为主要方向,未来发展最值得重视,而作为风向标的特斯拉,还将引领潮流!

销量逆流而上

根据中国汽车工业协会数据,2019年国内车市并未出现回暖,截止今年10月,中国汽车市场已经连续16个月销量同比下滑。今年1-10月,国内汽车销量共计2065.2万辆,同比下滑9.7%。与此相对应的是,特斯拉2019年上半年在中国市场的销售额增幅超过40%。

而Model 3 定位走量车型,2019Q1/Q2/Q3全球交付量分别为50,928/77,634/79,600辆,9月Model 3以1.7万销量夺得美国新能源车销冠,预计Model 3 销量增长具有确定性,在中国市场大有可为。

美国Model 3销量

而随着上海超级工厂的投产,特斯拉的产能将得到有效释放,其营收也会随之提高。

预计2020年6月前产能可达到2000台/周,阶段性满产可达到3000台/周,2020全年满产状态可达15万辆,长期规划年产能50万辆。根据测算,2020年国产Model 3上市时入门版本价格可能在26万元左右(不考虑补贴),未来3年随成本进一步下降,售价还有4万元的下调空间。

特斯拉上海超级工厂Model 3预计产能(单位:辆/周)

特斯拉产业链能否复制苹果产业链?

iPhone系列已经问世12年,在其高增长红利下产业链享受10年业绩和股价高增长。苹果公布的2019全球200大供应商信息,中国大陆苹果产业链供应商增长近3倍,供应商数量占比升至15%(中国大陆+中国香港合计40家,中国台湾46家)。

特斯拉在行业颠覆性、产品认可度、产业链长度及广度、产品单体价值等方面均不亚于甚至优于苹果,其产业链未来有望复制甚至超越苹果产业链对中国制造企业的拉动。

特斯拉产业链涉及动力电池总成、电驱系统、高压系统、汽车电子、车身及内外饰、底盘等部分,直接、间接涉及供应商共计130余家。中国企业占比超过一半,大部分均有为国内主流厂商或国际一流厂商的供货经验。

以Model 3 车型为例,总价值量主要分成三部分,即三电、汽车电子和车身底盘内外饰,各部分占比约 5:3:2。未来供应链产品种类和价值量扩张的空间较大,三电及汽车电子领域机会将逐渐显现。

部分为特斯拉供货的A股上市公司

主要公司

旭升股份:公司专注铝压铸零部件,目前是Model S/X部分零部件的独家供应商,也是 Model 3的一级供应商,占据较大市场份额。公司对特斯拉销售收入占总营收的比例高达6成,业绩与特斯拉销量关系密切。

三花智控:公司长期专注于制冷控制元件领域,是该领域的龙头企业。公司是特斯拉Model 3 七个产品的独家供应商,单车价值量在200美元,同时独家供应Model S和Model X的电子膨胀阀,单车价值约200元,受益于Model3销量快速增加以及特斯拉在上海建厂,特斯拉贡献有望持续提升。

拓普集团:新能源领域公司的铝合金电池包等产品竞争力突出,订单逐步量产将推动业绩高速增长。公司在汽车电子等领域前瞻布局,智能汽车底盘领域转向及制动产品布局齐全,有望成为未来发展的核心业务。

保隆科技:公司为国内TPMS龙头企业,并携手全球知名TPMS供应商霍富集团成立保富电子合资公司整合双方在北美、欧洲及中国TPMS业务。而TPMS因强制法规的驱动及全球市场竞争格局的重塑有望迎来爆发式增长。

责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。