广告一

红周刊首页 股民学堂 正文

高低位短期轮动 不代表风格切换

2019年12月03日 10:21 来源:证券市场红周刊 作者:沐恩

分享到:

沪指出现缩量信号

主持人:本周有外资被动买入的资金,但指数也没能走强。

袁月:毕竟是明牌了,都知道这个时间点,短期也不会有超预期的结果出来,但中长期的方向不会改变,对于外资的选股逻辑依旧要重视。在今年被动纳入结束后,明年纳入的比例和时间还不确定,理论上金额不会比今年多了,所以接下来这段时间外资的流入程度也可能不会有之前那么猛烈,甚至部分时间会净流出,这都是正常的,如果权重和优质白马股因此波动较大,可能还会出现更好的机会。

主持人:本周后半周指数量能明显萎缩,是不是符合你之前说的信号之一。

袁月:是的,沪指1200多亿的量能属于存量博弈市场中对于缩量的定义,这也说明指数下跌的动能并不强,相对应也意味着反弹空间也不大,甚至只能定义为反抽。在这种情况下,指数还是维持弱势震荡格局,向下沪指还有2870点的缺口尚未完全回补,向上反弹的压力就在2930点,不放量越往上难度越大。

反映到板块上还是以轮动为主,比如沪指拉升时需要上证50表现,权重和白马股走势会更强,而创业板上涨时,则意味着科技股可能会更活跃,同时,低位周期和猪肉等板块,也会有小范围的轮动,这就是近期的节奏。

主持人:说到科技股,本周耳机概念又有表现,之前你也分析过,接下来怎么看?

袁月:短期走势更强的肯定还是游资炒作的个股,这主要看的是盘面情绪和资金接力,与基本面关系不大,相信之后还会有其他公司出来“蹭”这个热点,所以就按照题材炒作的思路去应对,坚守纪律,不要被动的短线变中线。

而中期的思路则完全不同,要以基本面为主,或者说需要有业绩兑现。这对于技术领先和订单充足的企业来说,优势会更大,如果业绩超预期,也会提升公司估值。总之在产品需求旺盛的情况下,未来板块还会有催化剂出现。

市场风格难以转变

主持人:本周高位个股在下跌后以震荡为主,低位板块有所上涨,是不是风格要切换?

袁月:短线的涨跌属于板块轮动的范畴,但至于要说风格切换,更多要从大的逻辑上看。比如对于股价位置高的个股,虽然近期出现调整,但关键在于公司的核心发展逻辑有没有变化!没变的话,调整可能是因为涨幅大、估值高导致的,这实属正常,调整之后还会震荡,时间可长可短,但只要逻辑没变,还会逐步吸引资金关注,因为好公司还是好公司,只是有资金要等好价格。

周期股中钢铁、煤炭近期表现较强,主要因为股价位置低、超跌。虽然有破净、涨价、库存降低等消息刺激,但也是偏短的逻辑,目前尚未发现有能支持周期股中长线走强的契机,如重磅政策出台、流动性宽松、产品价格持续上涨和需求明显提升等等。

其他周期股中,水泥股的逻辑相对较强,从形态上也能看出来,龙头个股都是走趋势的,并不是单纯的超跌。主要还是需求端相对稳定,预计接下来也能保持稳中有增的态势,再叠加环保监管常态化,行业集中度上升出清落后产能等因素,相较于其他周期股具备一定优势,尤其是基本面优质的龙头股外资也在买入。

此外,相较于近期上涨的低位周期股,汽车板块则要更好一点,龙头公司估值较低,这种便宜是有基本面支撑的,而不是纯粹跌多了。在两周前的纸刊文章中也分析过这个板块,本周新能源汽车产业链表现的也算不错,部分细分领域的龙头公司股价再创新高。

后续还是关注汽车销量的改善,虽然恢复高增长不太现实,但只要降幅从收窄到转正,或者销量在正负之间来回拉锯,对于行业就有正面作用。而新能源汽车还是汽车板块的重要分支,特斯拉产业链也有中线资金布局,这些逻辑比钢铁煤炭更靠谱!

总之,不要被市场情绪和声音左右,高低位短期会有轮动,但不一定意味着风格切换,选股重点还是在于核心发展逻辑,只要没有发生变化,短期的下跌未必都是风险,无非技术上要等待股价企稳信号,再按照估值算出相对合理的价格区间,二者相结合后,最终制定出个股分批建仓的计划,而不是看见下跌就盲目的重仓抄底。■

责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。