广告一

红周刊首页 投资社区 正文

2020年重点关注四方面因素对股市的影响

2019年12月02日 13:07 来源:证券市场红周刊 作者:成都 张昌华

分享到:

2019年即将过去,2020年即将到来。对2020年资本市场的走势,笔者认为,影响市场走势的因素是多方面的,投资者对市场应当常怀敬畏之心,既不盲目悲观也不盲目乐观。在中国经济从高速增长向高质量发展转变、经济基本面稳定向好,中美贸易摩擦虽然仍存在不确定性但对市场影响逐步弱化的情况下,2020年应当重点关注以下四个方面因素对市场的影响,审时度势确定自己的投资策略。

一、上市公司的质量提高问题。

上市公司质量是市场的根基,是决定其股价是否能够有较好表现的重要因素。对于上市公司质量要重点关注三个方面:一是“入口”的质量,IPO公司是否具有创新潜质,是否具备稳定增长和回报股东的能力;二是监管部门关于鼓励实质性并购重组提高上市公司质量的举措落实力度如何,一些业绩较差的公司是否通过实质性并购重组加快了转型升级步伐,经营效益是否出现了实质性提高;三是已经上市的科技类创新类公司业绩是否稳定增长,股价是否合乎其估值,真正具备投资价值。

二、市场制度的改革创新问题。

市场的走强靠资金,资金的进入靠信心,信心的增强来源于制度规则的公平。股市制度规则公平与否,对投资者的情绪和市场预期判断是根本性的。当前,监管部门出台的关于资本市场的重大改革措施比较多也比较集中,如创业板借壳上市松绑、资产重组政策调整、创业板注册制改革、新三板全面深化改革等,这些重大改革措施的推出和实施对市场供求关系的变化和相关方面会带来什么样的影响,需要引起投资者的密切关注。重点要关注两个方面:1.是否把改革力度和市场可承受程度相结合,充分考虑市场的承受能力;2.是否把借鉴境外市场经验和A股市场的实际情况相结合,进行真正意义上的创新。

三、大小非减持和新股扩容的速度问题。

A股市场长期走熊,低成本的大小非解禁套现和IPO源源不断地制造新的低成本的大小非是最重要的原因。新的一年市场要真正走出慢牛行情,必须密切关注:1.监管部门对低成本的大小非减持是否出台新的规范措施;2.对科创板注册制试点包括创业板的注册制改革是否加强了指导和监督,特别是对从严行业准入、信息披露充分、严控弄虚作假等关键环节;3.新股扩容节奏是否充分考虑了市场的承受能力,如果扩容速度超过了市场的承受能力,就可能造成市场估值中枢的进一步下移,给市场信心和走势带来负面影响。

四、增量资金的入市问题。

应当密切关注:1.是否把重视投资回报和市场正常融资相结合,使资本市场健康发展和实体经济发展相互促进良性互动;2.是否加强市场监管、从严查处违法违规,为各类资金特别是中长期资金入市营造良好的市场环境;3.在进一步扩大资本市场的对外开放引进外资的同时,是否把保护投资者权益落到了实处,拓宽国内各类资金的入市渠道,有效地把一部分储蓄资金转化为投资资金。如果有了良好的投资回报和公平的市场环境,国内的、境外的各类资金才会不请自来,才会源源不断地成为市场的增量资金。

影响股市走势的因素是多方面的,不排除国际上政治、经济的不确定性因素和突发事件会在短时期内对A股走势造成影响,但事物变化的根本原因是内因。如果2020年,A股上市公司质量有明显提高、资本市场的各项改革措施合乎市场实际、切实解决了低成本的大小非套现和IPO不再制造新的低成本的大小非问题、注册制改革后的IPO充分考虑了市场承受能力规范有序发行、增量资金不断入市,则2020年市场慢牛可期。反之,市场的震荡调整将会延长,波动将会加剧,投资者尚须保持一定的警惕。■


责任编辑:zj

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。